Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Во время длительного ношения медицинской маски медработники стали чаще чувствовать усталость, головную боль, зрительный дискомфорт, снижение работоспособности. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования 270 врачей, сотрудников среднего и младшего персонала, проведенного НПЦ гигиены. Сейчас центр выполняет уникальное исследование. Специалисты изучают, как использование медицинской маски влияет на функциональное и психоэмоциональное состояние медработников и как при этом меняются защитные свойства самого СИЗ.

 

Справка «МВ»

 

Специалисты НПЦ гигиены разработали анкету, позволяющую медработникам амбулаторно-поликлинического звена и стационара оценить состояние своего организма во время использования медицинских масок в условиях благоприятной эпидобстановки и пандемии COVID-19.

 

В основную часть вошли вопросы о наличии и выраженности симптомов, которые свидетельствуют о нарушении функционального состояния в процессе ношения маски, о влиянии маски на физическое и психоэмоциональное состояние. Среди 270 респондентов 24 % составили врачи, 60 % — средний медперсонал, 16 % — младший медперсонал. 25 % опрошенных работают в амбулаторно-поликлиническом звене, 75 % — в стационаре. 

 

Екатерина Гутич, заведующая лабораторией гигиены труда:

 

Биологический фактор играет ведущую роль в формировании профессионального риска медработников. Вопрос особенно актуален в условиях эпидемического подъема заболеваемости, в том числе пандемии COVID-19. В нынешних реалиях при планировании профилактических мероприятий на первый план выходят средства индивидуальной защиты органов дыхания. Это, как говорят гигиенисты, последний кордон, и мы должны быть уверены, что маски, с одной стороны, обеспечивают надежную защиту, с другой — безопасны.

 

Гутич ЕкJPGЕкатерина Гутич, заведующая лабораторией гигиены труда.

 

Разработать и внедрить научно обоснованные гигиенические требования к изделиям медицинского назначения для защиты органов дыхания, используемым в организациях здравоохранения  — это одно из заданий отраслевой научно-технической программы «Гигиеническая безопасность», исполнителем которой является наш центр. Научно-исследовательская работа (НИР) выполняется с середины прошлого года специалистами лаборатории гигиены труда и клинической лаборатории профилактической медицины. Рассчитана на 3 года.

 

По словам Екатерины Андреевны, в санитарно-эпидемиологическом законодательстве закреплены требования  к медицинским маскам в части токсикологических и санитарно- химических показателей. Сегодня необходима оценка их эффективности при воздействии биологического фактора.

 

Екатерина Гутич:

 

Важны и другие аспекты. Например, у людей с чувствительной кожей при контакте с маской могут возникать аллергические реакции, мацерация. Длительное ношение маски может затруднять дыхание, приводить к гипоксии, вызывать психологический дискомфорт и тем самым влиять на продуктивность и работоспособность. Возникают вопросы, как часто менять маску, чтобы обеспечить необходимую защиту и избежать неблагоприятных последствий ее использования, как время ношения СИЗ зависит от его типа и характеристик?

 

Исследовать главные показатели

 

Специалисты изучили типичные условия труда различных категорий медработников, интенсивность их нагрузок и выделили 3 группы по уровням энергозатрат. В ходе исследования разные условия использования масок (с разным количеством слоев, составом, плотностью), исходя из полученных данных, моделируются на базе лаборатории НПЦ гигиены. Энергозатраты обеспечиваются за счет физической и умственной нагрузки. В эксперименте участвуют волонтеры в возрасте от 18 до 55 лет без серьезной хронической патологии. К слову, их работа оплачивается.

 

Исследование начинается с входного контроля. Научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины, врач-терапевт первой квалификационной категории Елена Семушина измеряет волонтерам артериальное давление, собирает анамнез, уточняет, нет ли хронических заболеваний, прежде всего системы кровообращения.

 

На втором этапе Елена Семушина при помощи специального программно-аппаратного комплекса оценивает функциональное состояние организма волонтера. Затем он направляется на психофизиологическое тестирование. Также волонтер заполняет анкету: как оценивает состояние своего здоровья до и в период использования маски.исследование маска 3Одновременно научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины Ольга Синякова с учетом роста и массы тела волонтера рассчитывает для него индивидуальный уровень нагрузки, обеспечивающий соответствующий уровень энергозатрат.

 

Участник эксперимента надевает маску определенного типа, и начинается ключевой этап исследования. Координирует действия волонтеров лаборант клинической лаборатории профилактической медицины  Лариса Гордей.

 

эффективность маски 2 Физическую нагрузку во время эксперимента обеспечивают занятия на беговой дорожке и велотренажере. В качестве умственной нагрузки — решение головоломок, кроссвордов. А студенты, например, приносят ноутбуки и пишут курсовые.

 

В течение дня участники эксперимента заполняют опросники о своем самочувствии. Таким образом специалисты делают выводы о том, как маски разных типов влияют на здоровье.

 

Ежечасно волонтерам измеряют сатурацию крови, три раза в день выполняют дыхательные пробы Штанге и Генчи.

 

В течение дня участники эксперимента меняют три медицинские маски. К слову, используются СИЗ, разрешенные Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении. Маска одного типа исследуется 3 дня.

 

В лаборатории гигиены детей и подростков на специальном приборе научные сотрудники изучают, как меняется воздухопроницаемость маски в течение дня при ношении в разных режимах нагрузки (через 1, 2 и 3 часа использования). Как отмечают специалисты, субъективные ощущения (в одной маске дышится проще, в другой сложнее) зависят от плотности слоев, их количества, состава материала. 

 

Андрей Зеленко, заведующий клинической лабораторией профилактической медицины, кандидат мед. наук, научный руководитель НИР:

 

Оцениваем, как меняются свойства маски в процессе использования, по трем показателям — дифференциальное давление, эффективность бактериальной фильтрации и бактериальная нагрузка. Исследуем до эксперимента и через час ношения. Затем волонтер надевает новую маску этого же образца, которая исследуется уже через 2 часа. Следующая — через 3.

 

Заведующая лабораторией микробиологии, доктор биол. наук, доцент Наталья Дудчик:

 

Эффективность бактериальной фильтрации является ключевым параметром при выборе маски. На прилавках мы часто видим лицевые повязки. Они не имеют тех показателей надежности, которые предъявляются к маскам медицинским, предполагающим значительно большую степень защиты от бактериальной контаминации. Качественная медицинская маска должна задерживать 95–98 % микроорганизмов. Показатель защиты от бактерий количественный. Чтобы его определить, нужно высокопрецизионное оборудование.

 

В начале эксперимента, через 3 и 6 часов при помощи специального диагностического комплекса проводится психофизиологическое тестирование волонтеров. Ведущий специалист клинической лаборатории профилактической медицины Сергей Толкач рассказывает:

 

Оборудование позволяет оценить, как длительное использование маски влияет на психофизиологические процессы, важные в деятельности медработника (внимание, устойчивость к помехам). На экране появляется стимул, сигнал загорается и гаснет, задача — вовремя среагировать на него. Фиксируется промежуток «увидел — узнал — отреагировал».

 

исследование маскаВедущий специалист клинической лаборатории профилактической медицины  Сергей Толкач проводит психофизиологическое тестирование.

 

В конце дня вновь оценивается функциональное состояние, чтобы определить, как на человека повлияло длительное ношение маски, имела ли место гипоксия.

 

Дарья, волонтер, участница исследования:

 

Чаще я ношу многоразовую лицевую повязку, потому что в медицинской маске задыхаюсь. Да и просто надоедает, когда долго сидишь в маске или повязке, например, во время лекций, так быстрее устаешь. Я учусь на биологическом факультете БГУ. Об эксперименте узнала на ярмарке вакансий и решила поучаствовать, так как в будущем и сама хотела бы проводить исследования. Это полезный опыт для меня.

 

Ведущий лаборант лаборатории микробиологии Алексей Олейник освоил технологию исследования масок с помощью уникального оборудования — тестера эффективности бактериальной фильтрации (итальянского производства).

 

эффективность маскиАлексей Олейник, ведущий лаборант лаборатории микробиологии.

 

Алексей Олейник:

 

Оцениваем барьерную функцию маски, то есть степень задерживания бактериальной культуры. После чего рассчитываем эффективность бактериальной фильтрации (в процентах). Аппарат состоит из двух компонентов. Первый блок генерирует бактериальный аэрозоль под определенным давлением и с определенной объемной скоростью. Затем он пропускается через серию чашек Петри с питательной средой, которые помещены в специальный прибор — импактор Андерсена. Данный модуль в течение 2 минут отбирает с установленной объемной скоростью поток, имитирующий дыхание. После мы инкубируем чашки при необходимой температуре и оцениваем количество бактериальных колоний.

исследование маска 2

Светлана Итпаева-Людчик, ученый секретарь, кандидат мед. наук, научный руководитель НИР:

 

Удивляет, сколько неравнодушных людей. Они гордятся участием в нашем исследовании. Некоторые даже берут на работе день за свой счет, чтобы прийти к нам. Играет роль чувство причастности к важному делу. Плюс то, что эксперимент проводится высококвалифицированными специалистами с использованием научно обоснованных подходов и уникального оборудования. К слову, будем рады найти новых участников исследования среди читателей «Медицинского вестника».

 

Исследование направлено на улучшение условий труда медицинских работников. Задействованы как гигиенисты, так и микробиологи, врачи лечебного профиля, психолог. Результаты, которые мы планируем получить, помогут разработать оптимальные режимы использования масок. Показатели воздухопроницаемости и бактериальной фильтрации будут внесены в соответствующий гигиенический норматив, то есть будут обязательны для исполнения на территории нашей страны. Такая мера повысит безопасность и эффективность масок.

 Итпаева Людчик СвjpgСветлана  Итпаева-Людчик, ученый секретарь, кандидат мед. наук, научный руководитель НИР

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».