Фото предоставлено БОКБ
Фото предоставлено БОКБ

Заведующий отделением травматологиии ортопедии Брестской областной клинической больницы Сергей Кисель ежегодно выполняет сотни операций пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата: от простых при травмах и переломах до сложнейших высокотехнологичных вмешательств по эндопротезированию суставов.

 

В апреле сразу после того, как в регионе в связи с эпидемиологической обстановкой было приостановлено выполнение плановых хирургических вмешательств, Сергей Кисель принял решение перейти в инфекционное отделение, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Его примеру последовали другие сотрудники.

 

Сергей Семенович, почему вы пошли работать в красную зону?

 

Сразу уточню, что это решение принимал не я один. В конце марта, когда стало ясно, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, мы провели собрание коллектива нашего отделения. Мы следили за опытом других стран и видели, что везде в мире приостанавливается плановая хирургия. И это, я считаю, правильно. Ведь понятно, что после серьезных операций, когда пациент ослаблен, у него повышается риск как заражения, так и тяжелого течения инфекции. Мы также пришли к выводу, что плановые ортопедические операции лучше временно приостановить и не подвергать наших пациентов дополнительным рискам. Решили, что оставим 10 коек для оказания экстренной помощи при травме и часть коллектива останется в отделении, а часть отправится на помощь коллегам-инфекционистам. С этим предложением я обратился к главному врачу, и он поддержал нас. И вот с 6 апреля уже третий месяц работаем в инфекционном отделении. Вместе со мной сюда пришли врач-травматолог Роман Климов, медицинские сестры Александра Савчук, Юлия Синькевич и Юлия Мороз, санитарки Наталья Гаспарян, Татьяна Смаль, Нелли Соловьева, буфетчица Лилия Шафар.

 

Тяжело работать в защитных костюмах?

 

Для нас, травматологов, привычно. Ведь почти в таких же двойных защитных комплектах со щитками мы часами работаем в своих операционных. К слову, принимая решение, мы понимали, что здесь нам будет легче, чем, например, терапевтам, которые раньше не сталкивались с этим. Хочу отметить, что в инфекционном корпусе все достойно организовано, четко продуманы маршруты перемещения персонала, палаты боксированные соответствуют современным требованиям — этот корпус открылся несколько лет назад.

Сергей Кисель 2

 Как учились оказывать помощь больным с COVID-19?

 

За это спасибо заведующим инфекционными отделениями Светлане Панько и Николаю Сулевскому, их сотрудникам. Каждый старался помочь, подсказать. В течение недели мы обучались обращению с ковидными пациентами, коллеги пояснили, на какие симптомы и данные диагностических обследований следует обращать особое внимание, какие параметры мониторировать помимо сатурации и маркеров воспаления. К тому времени уже были определенные наработки ВОЗ, коллег из Китая, приказы нашего Минздрава. Подходы и схемы лечения постепенно меняются. Болезнь новая, вся мировая наука и медицинская общественность ищет способы победить эту опасную инфекцию.

 

Как проходит ваш рабочий день?

 

Я веду 8 боксов. В первое время в каждом находилось по одному пациенту, постепенно добавлялись койки, сейчас в каждом боксе по 3 человека, то есть всего 24 пациента, в основном это больные средней тяжести. Работаем мы не посменно, а ежедневно с 8 до 17–17:30. Рабочий день стандартный, начинается с планерки: ночная смена передает пациентов, докладывает об их состоянии. После этого общаюсь с каждым пациентом сначала по телефонной связи, спрашиваю о жалобах, пожеланиях. Затем надеваю защитный ПЧК и иду на обход — слушаю легкие, измеряю давление, сатурацию. Параллельно с врачами работают медицинские сестры, которые выполняют назначения, делают инъекции и внутривенные инфузии. Раньше брали мазки, теперь другие анализы проводятся. Обход занимает порядка трех часов. После этого выходим из красной зоны, переодеваемся в чистые комплекты, занимаемся заполнением дневников, подготовкой выписок, словом, рутинной медицинской работой. Если в течение дня кто-то поступает через приемный покой в бокс, то опять переодеваюсь, чтобы осмотреть этого пациента, сделать назначения.

 

Сергей Семенович, как семья отнеслась к вашему поступку?

 

А у нас вся семья — врачи. Супруга заведует неврологическим отделением областной больницы. Сюда сейчас госпитализируются все экстренные пациенты с инсультами, нарушениями мозгового кровообращения. Привозят в разном состоянии, в том числе и без сознания, их ковидный статус на момент поступления неизвестен, поэтому сотрудники также вынуждены работать в ПЧК.

 

…Две мои дочери в Минске, старшая Валерия — стоматолог в поликлинике МВД, младшая Александра — врач-косметолог. Все так или иначе сталкиваются с потенциальным риском контакта с ковидными пациентами, работают в средствах защиты.

 

Скучаете по травматологии, операциям?

 

Очень! Особенно когда пациенты звонят и спрашивают, когда мы начнем оперировать. У нас ведь большой план работы составлен до конца года, в листах госпитализации люди записаны на плановые вмешательства — протезирование, артроскопии и т. д. Получается, что эти несколько месяцев у нас выпали из графика. Поэтому после окончания пандемии придется каким-то образом уплотнять график, работать более интенсивно, чтобы помочь плановым пациентам.

 

Хочу сказать спасибо всем, с кем сегодня трудимся вместе, — врачам, медицинским сестрам, младшему медперсоналу, буфетчицам, лифтерам. Пользуясь случаем, передаю привет всем своим коллегам-травматологам из 6-й ГКБ Минска, а также районным травматологом нашего региона, которые тоже работают с пациентами с СOVID-19. Держитесь, коллеги, и берегите себя!

 

Сергей Кисель пользуется уважением среди коллег и пациентов, которые часто присылают слова благодарности в рубрику «Спасибо, доктор!» нашей газеты. В его трудовой книжке — единственная запись о приеме на работу.
С. Кисель


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».