Фото из архива П. Сухобаевского.

Заведующий травматологическим отделением Могилевской областной клинической больницы Павел Сухобаевский стать врачом мечтал с 13 лет. Будучи студентом медуниверситета, поставил цель однажды возглавить отделение. Мечтам, по словам собеседника, суждено сбываться. На должность заведующего он был назначен еще после интернатуры — руководил хирургическим отделением Хотимской ЦРБ. Что придавало уверенности на первом рабочем месте? Как оттачивались навыки? О своем становлении в профессии Павел Сухобаевский рассказал в интервью «Медвестнику».

 

Павел Владимирович, в какой момент возникло желание стать врачом? И чем привлекла травматология?

 

В 13 лет я получил серьезную травму, долгое время находился в больнице и после этого решил связать свою жизнь с медициной, хотел работать именно в стационаре. У меня четверо родных братьев, и родители всегда поддерживали наш выбор и способствовали получению нами образования. Брат Тимофей — фармацевт, Илья — врач-психиатр-нарколог, Андрей является заместителем главврача по хозяйственной работе. Родители, кстати, тоже трудятся в больнице: отец — водитель скорой помощи, мама — бухгалтер.

 

Травматология мне всегда нравилась — это специальность возможностей. Скажем, перелом голени можем прооперировать с помощью накостного остеосинтеза, а можем применить интрамедуллярный остеосинтез, аппарат Илизарова, пролечить скелетным вытяжением, наложить гипс, то есть у нас есть варианты решений. Можно получить хороший результат, применив несколько методов лечения. Начинал же я общим хирургом, в 2016 году был распределен в Хотимскую ЦРБ, где возглавил хирургическое отделение. 

 

Не страшно было молодому специалисту соглашаться на должность заведующего? Кто вас поддерживал, у кого учились?

 

Сомнения, конечно, были. Но когда начинаешь работать и отдаешься своему делу максимально, с каждым днем чувствуешь себя все более уверенно. Первым, у кого я учился, стал на тот момент главный врач Костюковичской ЦРБ Александр Викторович Лобов, который помогал оперировать в Хотимске (сегодня возглавляет Шкловскую ЦРБ. — Прим. авт.). Очень много мы с ним сделали операций и очень много он мне дал подсказок на пути моего становления как общего хирурга. Потом 6 лет я отработал в Могилевской городской БСМП. Заведующий травматологическим отделением Андрей Станиславович Клинцевич, опытные врачи Владимир Збышкович Кибинь, Александр Николаевич Оксенюк, Олег Михайлович Абелевич — специалисты, которые участвовали в моем становлении уже как травматолога. В областной клинической больнице — Анатолий Григорьевич Цаприлов, Владимир Владимирович Лазарев.

 

Какими качествами важно обладать травматологу-ортопеду?

 

В принципе, как и любой специалист хирургического профиля, травматолог-ортопед должен уметь быстро принимать решения в сложных, критических ситуациях. И, наверное, как ни в одной другой специальности, в травматологии большую роль играет хорошая физическая подготовка.

 

Знаю, что вы подрабатывали на скорой. Какую роль в вашем становлении сыграл этот опыт?

 

Еще после первого-второго курсов медуниверситета я подрабатывал санитаром, после третьего-пятого — медбратом. За это время научился многому, закрепил навыки — внутримышечные, внутривенные инъекции, не раз приходилось проводить реанимационные мероприятия.

 

Скорая научила быстроте принятия решений, а также стрессоустойчивости, потому что стрессовых ситуаций на скорой очень много.

 

Расскажите про травматологическое отделение, которое возглавляете. Какие операции выполняете?

 

Отделение рассчитано на 50 коек. В прошлом году мы пролечили почти 1 800 пациентов, выполнили 1 600 операций. Основное, чем занимаемся, — это эндопротезирование крупных суставов — коленного и тазобедренного, а также ревизионные операции, то есть замена изношенных компонентов протеза. Второй большой раздел работы — остеосинтез длинных трубчатых костей, при переломе бедра, большеберцовой, плечевой кости, костей предплечья, чрезвертельном переломе, лечим пациентов с экстренной патологией практически из всей области.

 

За последний год внедрили пластику медиальной поддерживающей связки надколенника с помощью сухожилия полуперепончатой мышцы артроскопически, малоинвазивную реинсерцию дистального сухожилия бицепса к бугристости лучевой кости. Был пациент с травматическим дефектом кожи на ладони, впервые в отделении мы выполнили перекрестную кожную пластику. Также впервые сделали ретроградный интрамедуллярный блокируемый остеосинтез при переломе бедренной кости.

 

Сфера моих интересов — эндопротезирование, в том числе ревизионные операции. Кроме того, хирургия стремится сегодня к малоинвазивным методикам, обеспечивающим минимальный доступ и скорейшее восстановление пациента, и мне также интересно развиваться в этом направлении. Месяц назад мы получили новую артроскопическую стойку. Внедрение артроскопически ассистированных операций — это мировая тенденция в травматологии и ортопедии, и в нашей больнице появилась возможность это развивать. 

 

Откуда такая любовь к своему делу? Что вас мотивирует постоянно развиваться?

 

Мотивирует результат работы. Пациенты травматолого-ортопедического профиля — это пациенты, которые очень часто нуждаются в эндопротезировании крупных суставов, пациенты, у которых резко нарушена ось конечностей, то есть имеющие варусную, вальгусную деформацию — О-образные или выраженные Х-образные ноги.

 

Когда после операции нога становится идеально ровной, ты видишь результат своей работы буквально на следующий день, видишь благодарные глаза пациента, это и мотивирует становиться лучше, продвигаться в своих навыках.

 

Врач учится всю жизнь. Это и участие в конференциях, мастер-классах с отработкой практических навыков на местах, и изучение современной медицинской литературы, медицинских статей. 

 

Случай из практики

 

Поступила 30-летняя девушка с переломом обеих костей предплечья, неполной травматической ампутацией предплечья, с повреждением локтевой артерии, локтевого, срединного нервов. Изначально консилиумом было принято решение об ампутации, но несмотря на столь тяжелые повреждения, участок размозжения ткани, мы все-таки попытались спасти руку, и нам это удалось. Сегодня пациентка продолжает реабилитацию.

 

На каких принципах строите работу?

 

В отделении трудятся 7 врачей, в основном 28–35 лет. Самые опытные специалисты — Анатолий Григорьевич Цаприлов — 52 года стажа, Владимир Владимирович Лазарев — 48 лет стажа. У нас сплоченный коллектив, потому что все мы фанаты травматологии, благодаря этому нам достаточно легко работать в команде. Кроме того, периодически проводим время вместе вне работы, ходим друг к другу в гости.

 

Как руководитель большое внимание уделяю дисциплине и ответственности. Это два ключевых фактора, на которые я опираюсь в работе и на которых, на мой взгляд, строится успешная карьера.

 

Принцип работы как врача — в первую очередь эмпатия, во время обхода, при общении с пациентом представляю, что это мой родственник, близкий человек, так лечить получается лучше.

 

Какие вопросы задают пациенты перед операцией, чего они боятся?

 

Какой протез им будут устанавливать, сколько продлится операция, какой вид анестезии будет применяться, сколько времени потребуется на реабилитацию. Кто-то боится наркоза, а кто-то — что после операции станет хуже. Некоторые беспокоятся о том, как приживется имплантат. В таких случаях приводим в пример статистику: по количеству осложнений мы не превышаем мировые показатели. Всегда настраиваем на то, что все будет хорошо, и пациенты нам доверяют.

 

А чего боится сам травматолог-ортопед?

 

Только осложнений. Согласно мировой статистике, до 4 % составляют инфекционные осложнения, которые связаны не с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований, а с тем, что в организме пациента имеется хроническая, дремлющая инфекция, та же несанированная полость рта. Организм после операции ослаблен, и вот из этих латентных очагов инфекция может попасть в сустав и дать септическое осложнение. Может возникнуть асептическая ранняя нестабильность, связанная с несколькими факторами.

 

Волнуется ли перед операцией врач с 10-летним опытом работы?

 

Скорее нет. Многие операции освоены и закреплены, я готов ко всевозможным сложностям. А первые операции, конечно, были очень волнительными. Успокаивало то, что рядом опытные коллеги, которые всегда помогут. Также анализировал, вспоминал похожие операции, которые прошли успешно.

 

Ваша специальность требует не только определенных моральных качеств, таких как ответственность, но еще и физических затрат. Как восстанавливаете силы после напряженной работы?

 

Провожу время с семьей — женой и ребенком. Супруга, к слову, также имеет медицинское образование, она инструктор ЛФК.

 

С 12 лет занимаюсь волейболом, играл за сборную школы, потом медуниверситета, с 2016 года — за сборную медработников области. В 2018-м стали чемпионами Беларуси, да и в целом за все это время ниже 3-го места не опускались. Занятия спортом укрепляют дисциплину, развивают устремленность к успеху, победе, что важно и в медицинской профессии.