Фото Татьяны Русакович, «МВ».

О своей замечательной собеседнице — участковом враче-педиатре из Бобруйской городской детской поликлиники № 1 Эсфири Иваховой — я узнала благодаря конкурсу патриотического стихотворения «Помним! Гордимся!», который проводился Могилевским обкомом БПРЗ. Эсфирь Львовна стала победительницей в номинации «Моя профессия — моя гордость!». Как выяснилось, у нее много стихов, посвященных профессии, она очень любит свое дело и стремится, чтобы все больше пациентов прониклись уважением и доверием к врачам.

 

Моя собеседница убеждена: в медицине нет случайных людей. В одном из своих стихотворений она пишет: «Ведь всем, кто носит белые халаты, дано особо ощущать людскую боль». Доктор по призванию — это можно сказать и о самой Эсфири Иваховой, которая в свои 78 лет продолжает лечить детей и делиться с ними теплом и заботой. 

 

«Меня зовут Эсфирь, что означает “звезда”»

 

IVAHOVA7Эсфирь Ивахова родилась и выросла в Пинске. Собеседница рассказывает о своем пути в медицину.

 

— Моя мама была старшей медсестрой в военном госпитале, прошла всю войну, и ее воспоминания о том времени запечатлелись в моей голове. Мама была примером для подражания, у нее были замечательные руки, если она делала укол, больной даже не чувствовал. К сожалению, она ушла из жизни в 63 года, — делится Эсфирь Львовна. — Потом в нашем небольшом городке жила семья врачей Хобот: она — педиатр в роддоме, он — акушер-гинеколог, вместе с моей мамой прошел всю войну в одном госпитале.

 

Я родилась в 1947-м,  часто болела, и на помощь всегда приходила Елизавета Исаковна Хобот. В 1964 году в Минском мединституте был организован педиатрический факультет, на который я и решила поступать, поскольку у меня были замечательные примеры из жизни.

 

И Елизавета Исаковна, когда я получила диплом, сказала: «Теперь я могу спокойно умирать, потому что у меня есть продолжатель». Мыслей о какой-то другой профессии у меня даже не возникало.

 

— Поступила в мединститут, преодолев конкурс 18 человек на место! У нас подобралась такая группа, в которой совпадали взгляды на жизнь, понимание жизни, ощущение бытия. После окончания мединститута мы каждый год собирались. Лидия Ивановна Матуш, Галина Яковлевна Черная — ее дочь Марина Валерьевна Соколова возглавляет сейчас Городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска.

 

В Бобруйск Эсфирь Ивахова попала по распределению после мединститута.

 

— На распределении нам с мужем сказали, что такая пара специалистов — педиатр и патологоанатом — нужна только в Могилевской области, так мы приехали в Бобруйск. И с той поры я не изменила ни своему городу, ни своей больнице, которую очень люблю и в которой можно было учиться. Это не здание, не четыре стены — это дух. Не изменила своим двум участкам, на которых работаю уже 55 лет! У меня растет уже четвертое поколение пациентов, люди знают меня, а я знаю их, — отмечает собеседница.

 

Эсфирь Львовна с особой благодарностью и теплом вспоминает своих наставников.

 

— Это были примеры для подражания, на которых формировалась моя психология врача. Всегда очень доброжелательные, и самое приятное, когда доктор с огромным стажем доверял молодому специалисту. И сейчас у нас работают такие врачи, у которых можно многому научиться. Так, моя подруга — Лилия Ивановна Мальковская (врач-педиатр педиатрического отделения для детей дошкольного возраста Бобруйской городской детской больницы. — Прим. авт.). Когда мы были на курсах в Минске и пациенты из Бобруйска приезжали на консультации, преподаватели на кафедре говорили: «И чего вы едете, у вас же в городе есть Мальковская». Она, действительно, самородок в медицине, — считает собеседница.

 

Бобруйская городская детская поликлиника № 1, в которой трудится Эсфирь Ивахова, является филиалом Бобруйской городской детской больницы.

 

— Раньше мы работали в третьей поликлинике, которая располагалась в здании больницы, и много общались с врачами стационара, под вечер дежурили, — рассказывает собеседница. — Рива Наумовна Контарович — гениальный доктор, окончила Витебский мединститут, там не было педиатрического факультета, но она тоже самородок, как Лилия Ивановна.

 

Помню, как Рива Наумовна уже оделась, собралась уходить, но зашла в приемный покой, была такая система — записать тяжелых больных, чтобы врач, который приходил на ночное дежурство, начинал их смотреть. В это время привозят тяжелого ребенка с менингококцемией, он пластом. Рива Наумовна увидела его и осталась делать назначения. Это все спасенные жизни…»

 

— Или, допустим, кишечное отделение, тоже тяжелые маленькие дети. Помню, как один все никак не мог уснуть, и Рива Наумовна колыхала кроватку: «Спи, миленький, спи». Это был дружнейший коллектив, мы хорошо знали друг друга и старались помочь, — вспоминает Эсфирь Львовна. — Потом мы пришли в первую поликлинику, и здесь тоже доброжелательные, умудренные опытом специалисты. Приходят молодые доктора, смотрят на нас и стараются работать, как мы. Я думаю, что те, кто выбрал эту нелегкую профессию, понимают, как должны относиться к своему делу. В педиатрии мы же работаем не только с пациентами, но и с их мамами, бабушками. Нужно быть терпеливым, мудрым, добрым, уметь прощать, понимать. Я знала одну замечательную процедурную медсестру (не из нашей поликлиники), которая говорила: «Я профессию свою люблю, но я работу свою не люблю». О себе могу сказать, что я люблю свою работу, потому что вижу результат, я умею распознать диагноз, и пациенты мне доверяют, а я доверяю им.

 

IVAHOVA3 1

 

«Это моя ответственность»

 

На участке Эсфирь Иваховой чуть более 700 детей, и их количество прибывает, так как строятся новые дома.

 

— В многоэтажках без лифтов на пятый этаж поднимаюсь пешочком, но я не ропщу, потому что это моя работа, — говорит Эсфирь Львовна. — Люди разные, но, если наберешься терпения, к каждому сможешь найти подход. Пациенты сегодня много читают в интернете и считают, что знают больше, чем мы. Но я поправляю: «Вы знаете, чтобы вот это утверждать, нужно хотя бы поучиться в мединституте». Ты видишь конкретного ребенка, и заболевание у него может протекать совершенно не так, как у всех остальных.

 

«Нельзя врачей корить за то,

Чего понять ты не умеешь,

Порой ведь удается то,

О чем и сам мечтать

не смеешь».

(отрывок из стихотворения Эсфири Иваховой)

 

— Родители знают, что я сегодня пришла, меня что-то волнует и я приду завтра, потому что болезнь не стоит на месте, ребенку может стать лучше, а может стать хуже, и важно не упустить этот момент — это моя ответственность. Был период, когда было очень много менингококка и удавалось по малейшим симптомам, по одному пятнышку распознать заболевание. Сейчас много вирусных инфекций, у детей появился сахарный диабет, о котором мы раньше практически не знали.

 

IVAHOVA2

 

Интересуюсь у собеседницы, как ей удается так точно проводить диагностику.

 

Нет каких-то особых профессиональных секретов. Терпение и внимание, которые необходимы каждому врачу. Бывают такие удачи, когда по малейшему симптому можешь заподозрить серьезное заболевание. Какими глазами смотришь, такими и видишь, нужно обращать внимание на любую, казалось бы, мелочь.

 

— И еще один немаловажный аспект нашей работы — понятным языком объяснить родителям, чем болеет их ребенок и как его лечить, и тогда они уходят довольные, — говорит опытный педиатр.

 

Очень много, по словам доктора, в плане профессионального роста дают курсы усовершенствования, их Эсфирь Львовна посещала всегда с огромным удовольствием, почерпнула немало полезного опыта.

 

— Доктор мед. наук, профессор Лариса Григорьевна Кожарская — гениальный преподаватель, тоже писала стихи. И ко дню ее рождения я посвятила ей стихотворение. Она удивилась: «Вы пишете стихи? А какие?» Я говорю: «Датские». — «А что это значит?» — «К датам». И в поликлинике знают, что я пишу «датские» стихи, — с улыбкой говорит собеседница. — Я подмечаю черты каждого человека и подчеркиваю его индивидуальность в своих произведениях.

 

Вдохновение — в работе

 

К творчеству врача-педиатра подтолкнула огромная любовь к профессии и… чувство долга.

 

— В нашей больнице проводилась масса конкурсов, я много читала со сцены, рифмы крутились у меня в голове, потом как-то заведующая поликлиникой поручила мне написать стихотворение для конкурса. Я задумалась: но как? Я этому не училась, я врач. Но чувство долга, слово «надо» — так строчка за строчкой начала писать, — рассказывает Эсфирь Львовна. — 10 лет я была капитаном команды КВН нашей больницы, и мы всегда занимали не ниже второго места в городе. Было очень приятно, когда говорили: «Все выступления были серийные, а ваше — элитное». Это была такая ответственность и вместе с тем такое удовольствие! Кроме того, я столько лет была в профсоюзе, занималась общественной работой и из рук Вячеслава Дмитриевича Шило получила нагрудный знак «115 лет Белорусскому профсоюзу работников здравоохранения». Но самая большая награда — это любовь и признание твоих пациентов.

 

IVAHOVA4

 

Отметим также, что Эсфирь Ивахова имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

 

Интересуюсь у собеседницы, как и в 78 лет оставаться такой активной, что наполняет ее энергией, делает счастливой.

 

— Наверное, я от природы такой человек. В моей жизни всего хватило, но все можно пережить, когда ты настроен на то, чтобы побороть все трудности, все недуги, — делится Эсфирь Львовна. — Меня никогда не видели без улыбки, злой, недовольной, хотя в нашей повседневной жизни нередко бывает, что кто-то может тебя обидеть, сказать что-то неприятное. Стараюсь не обращать на это внимания и оправдать такие поступки, люди разные, и очень важно умение понимать и прощать. Нужно любить и радоваться жизни, хоть это и непростое ремесло, как я писала в одном из своих стихотворений. Я ничего не хотела бы поменять в своей жизни, я ее очень люблю. Я состоялась как мама, как бабушка и прабабушка, у меня трое правнуков, и я очень счастлива, что у меня есть продолжение.

 

IVAHOVA5