Высокотехнологичная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью на Гомельщине имеет более чем 30-летнюю историю. Начинали с трех аппаратов «искусственной почки» в областной специализированной клинической больнице, вспоминает главный внештатный нефролог ГУЗО облисполкома Андрей Ворущенко, стоявший у истоков создания региональной службы программного гемодиализа, насчитывающей сегодня 65 мест. На заместительной почечной терапии находятся 320 пациентов, из них 169 — в районах. Открытие межрайонных профильных отделений на 41 место в Мозыре, Жлобине, Светлогорске, Петрикове, Речице, Чечерске значительно улучшило доступность ЗПТ при терминальной стадии ХПН.
Программа для долгой жизни
В Чечерской ЦРБ межрайонное отделение гемодиализа получило «прописку» в июне 2013 года. Новое дело доверили молодому специалисту, выпускнице ГомГМУ Евгении Родич. Начинающему терапевту и в голову не приходило, что распределение в небольшую райбольницу определит ее судьбу в профессии. Она станет нефрологом, возглавит отделение. Страшно было начинать, признается Евгения Николаевна, но на связи в любой момент были опытные коллеги из ГОСКБ.
Сегодня здесь трудится дружная, проверенная в самых сложных ситуациях команда, где каждый — профессионал своего дела. Старшая медсестра Алеся Стош, медсестра Наталья Кондратенко, санитарка Кристина Пугачева в отделении с первого дня.
Евгения Родич:
У нас есть пациенты, которые живы только благодаря общим усилиям коллектива. В экстренных случаях, особенно если это касается жизни больных, медперсонал выходил на работу и в выходной, и среди ночи, а таких ситуаций за прошедшие годы хватало.
Как это случилось с 52-летней Аллой Дубровской из небольшой деревушки Александровка Кормянского района. В 2012 году отказала единственная почка (первой лишилась в юности из-за мочекаменной болезни). Три раза в неделю ездила за сотню километров в Гомель на 4-часовой гемодиализ. От тяжелых поездок избавило открытие отделения в Чечерской ЦРБ, до которого путь в несколько раз короче. Но на этом испытания не закончились. Четырежды перенесла инсульт, около месяца находилась в коме, потом — долгое восстановление.
— Низкий поклон всему коллективу, Евгения Николаевна Родич меня с того света вытянула, днем и ночью была рядом, 3 месяца спасала, ходить и говорить учила, — делится пережитым Алла Михайловна. — После обследования в начале октября 2015 года поставили в лист ожидания на пересадку почки. Через 3 недели в хирургическом отделении РНПЦ радиационной медицины и экологии человека провели трансплантацию. Чувствую себя отлично, с новой почкой за 6 лет в больницу лишь раз попала из-за неважных анализов, а до пересадки почти не выходила.
— Сейчас ЗПТ в отделении гемодиализа получают в две смены 12 человек: 5 — из Буда-Кошелевского района, 4 — из Кормянского, 2 — из Чечерского, 1 — из Ветковского, — рассказывает Евгения Родич. — Все они доставляются в ЦРБ санитарным транспортом, по окончании процедуры очистки крови обеспечиваются горячим питанием.
Эффективный диализ на многие годы продлевает жизнь больным с ХПН, улучшает ее качество, помогает дождаться пересадки. Если раньше трансплантация была возможна только в столице, то с 2012 года ее выполняют и в Гомеле — в РНПЦ РМиЭЧ. В минувшем году донорскую почку получили 3 человека, в нынешнем — 1, еще 2 в листе ожидания.
Самым молодым пациентом в отделении был 23-летний Роман из Буда-Кошелевского района. Он с детства страдал патологией почек, гемодиализ спас жизнь и помог дождаться успешной пересадки. «Ветеран» 51-летний Алексей на диализе уже 23 года. Самой пожилой пациентке с хронической болезнью почек 85 лет, а с острым повреждением и того больше — 95.
В межрайонном отделении гемодиализа лечат не только пациентов с ХПН, но и с острыми повреждениями почек, что позволяет оказывать помощь в кратчайшие сроки, увеличивает выживаемость.
— За минувший год проведено 46 сеансов диализа по поводу острой почечной патологии; максимальное количество было в 2017-м — 87. Пациентов с ОПП, которые попадают в стационар, стараемся выявлять на ранних этапах и лечение начинаем консервативно, а при неэффективности переводим на гемодиализ, — рассказывает Евгения Родич.
Причины острой почечной патологии разные: нередко отравление спиртосодержащими жидкостями. А порой и вовсе непредсказуемые. Мужчина решил сбить повышенное артериальное давление и принял около 30 таблеток каптоприла. Своевременно проведенный сеанс гемодиализа спас ему жизнь.
Однажды пришлось лечить мужчину с выраженным отечным синдромом на фоне ХСН, устойчивым к медикаментозной терапии. Его даже взвесить не удавалось из-за огромной массы тела. Решили проводить сеансы изолированной ультрафильтрации, которая удаляет избыток жидкости из тканей и органов путем фильтрации крови. Это позволяет устранить, к примеру, отек головного мозга или легких, уменьшить перегрузку сердца избыточным объемом жидкости. Выполняли процедуру ежедневно по 12–13 часов в течение 3 недель. Успех превзошел ожидания: вес больного снизился до 95 кг (на долю отеков приходилось более 70 кг!).
Пандемия не обошла стороной и отделение гемодиализа. Нагрузки на сотрудников увеличились. Пациенты, заразившиеся COVID-19, продолжали получать ЗПТ. Были организованы дополнительные смены.
— В основном к нам попадали тяжелые пациенты из ОАРИТ, которых невозможно было транспортировать в областные центры, — продолжает Евгения Родич. — ИВЛ, гемодиализ, тяжелое состояние больных… Приходилось проводить заместительную почечную терапию и в атипичных ситуациях — в прон-позиции. Трудно было работать по 4–5 часов в ПЧК в гемодиализных залах, где и без того всегда жарко, но приходилось терпеть, потому что на весы поставлены жизнь пациентов и безопасность персонала. Выдержали и готовы теперь к любым испытаниям.
Доктор родом из детства
Евгения Николаевна, что привело вас, девочку из семьи педагога и рабочего, в медицину?
«С выбором определилась еще в 6-м классе. Причиной стала моя болезнь. Долгие хождения с мамой по врачам, «неизвестный диагноз», реанимация… Вот тогда, очнувшись после комы и увидев в дверях палаты плачущих родителей, я решила, что буду врачом. Хотя они моему выбору противились, отговаривали от поступления в медицинский, боялись, что из-за проблем со здоровьем мне будет сложно учиться.
Спустя 2 года сделала уверенный шаг к цели. Химии, биологии в школе уделяла особое внимание, но и по другим дисциплинам успевала отлично. Вечерами самостоятельно решала задачи по алгебре и геометрии, участвовала в областной олимпиаде по математике. А знания по физике мне и теперь помогают, когда дело касается налаживания оборудования, мелкого ремонта аппаратуры.
В 2010 году детская мечта стала реальностью. По окончании Гомельского медуниверситета получила распределение в Чечерскую ЦРБ — вначале врачом-интерном, а через год терапевтом. Но уже при прохождении интернатуры меня начали готовить к работе в отделении гемодиализа, которое только предстояло открыть. Обучение проходила на базе областной специализированной клинической больницы в профильном отделении под руководством заведующего, главного внештатного нефролога ГУЗО облисполкома Андрея Ворущенко. Опыт организации заместительной терапии при терминальной стадии ХПН, накопленный здесь с 1988 года, уникален. Учили всему: от технического обеспечения будущего отделения до оперативных вмешательств по имплантации перитонеального катетера, формированию артериовенозной фистулы.»
За прошедшие годы ваше представление о профессии врача в чем-то изменилось? Какими были ожидания перед началом самостоятельного пути и что можете сказать об этом спустя 10 лет?
«В своей практике я придерживаюсь правила: если в чем-то не уверена, лучше без лишней гордости уточнить у более опытного специалиста, чем не спросить и навредить. В детстве я трижды ощутила на себе «врачебные неточности» и знаю цену их последствий как никто.
Меня расстраивает, что не так часто встречаю пациентов, которые заинтересованы в своем здоровье. Постоянно приходится объяснять очевидное: болезнь легче предупредить, чем лечить, но следуют этому далеко не все. Невольно вспоминается фраза «поздно пить боржоми, когда почки отказали»… К сожалению, это касается всех нозологий.»
Есть ли в жизни человек, на которого равняетесь в отношении к делу?
«Да, на моем профессиональном пути такие люди были и есть. Один из них — главврач Чечерской ЦРБ Андрей Табаньков. Помню, когда я начинала врачом-интерном, Андрей Анатольевич приступил к должности заместителя главврача по медицинской части, а до этого заведовал отделением хирургии. Кстати, в ЦРБ тоже пришел после окончания медвуза молодым специалистом, хирургом. Умный, с завидной логикой, трудолюбивый, целеустремленный, широко мыслящий. Мне важно знать его мнение, получить совет.
А своим становлением, совершенствованием в профессии обязана заведующему отделением нефрологии и программного гемодиализа ГОСКБ Андрею Викторовичу Ворущенко и, конечно, сотрудникам кафедры урологии и нефрологии БелМАПО — профессору, доктору мед. наук Валерию Станиславовичу Пилотовичу и доценту, кандидату мед. наук Виктору Николаевичу Громыко. Знания, полученные от них во время обучения в клинической ординатуре, очень помогают в работе.
Еще одна интересная деталь: совсем недавно узнала, что в моей родословной по маминой линии был хирург, легенда белорусской урологии, академик Николай Евсеевич Савченко — основатель республиканского центра трансплантации почки, выполнивший первую пересадку. Видимо, все же судьба не случайно привела меня в нефрологию".
А о чем мечтаете?
«Мечтаю об открытии межрайонного нефрологического кабинета. Его задачами станут диспансеризация пациентов с заболеваниями почек, в первую очередь с преддиализными стадиями; своевременная подготовка к ПЗТ, что минимизирует поступление в стационар в тяжелом состоянии; контроль за восстановлением после острых повреждений почек, а также вторичная профилактика терминальных стадий ХБП и удлинение бездиализного периода.»
Фото предоставлено Чечерской ЦРБ.