Виталий Метлицкий: «Врач должен учиться всю жизнь...»

Фото Марины Серебряковой, Минск
Фото Марины Серебряковой, Минск

Ему 35, он заботливый семьянин, отец двоих сыновей. Занимается любимым делом. Виталий Викторович Метлицкий — врач-акушер-гинеколог гинекологического отделения № 2 городской гинекологической больницы Минска, победитель городского профессионального конкурса «Минский мастер — 2020».

 

Дорогу осилит идущий

 

— Родился я в Бресте, — рассказывает Виталий Викторович. — Отец — инженер. Мама — педиатр-неонатолог. После Минского мединститута трудилась в Брестском областном роддоме. Помню, как мы с младшим братом Олегом после школы ездили к маме на работу, как она рассказывала о своих маленьких пациентах... Не раздумывая, подал документы в Витебский медуниверситет.

 

Родители предупреждали сына, что путь в медицину нелегкий. Виталий усердно учился, получал именную стипендию, окончил университет с красным дипломом. По распределению попал в Лунинецкую ЦРБ Брестской области.

 

— Там впервые на втором месяце работы выполнил самостоятельную операцию — кесарево сечение, — вспоминает Виталий Метлицкий. — Ночью, один. У женщины была отслойка плаценты, на помощь позвать некого, времени нет… Хорошо, в интернатуре много ассистировал, в том числе при кесаревом сечении. Малыш и мама были спасены.

 

Сало — на живот

 

За время работы в полесской глубинке накопилось немало историй, которые помнятся до сих пор.

 

…У пациентки из отдаленной деревни Лунинецкого района дома начались третьи роды. Решили ехать к ней вместе с фельдшерской бригадой. Как потом оказалось, правильно: роды осложнились задержкой отделения последа.

 

— И мы поехали, — вспоминает доктор. — Ноябрь. Холодно. До деревни километров тридцать. Добирались по проселочной дороге через лес. Приехали. В деревенской хате — земляной пол. Женщина рожает. Везти в больницу уже поздно. Приняли роды на месте. Родился здоровый мальчик. Чтобы лучше сократилась матка, положили пациентке на живот большой кусок замороженного свиного сала (грелки или пузыря со льдом не было), который принес из холодильника ее супруг. Потом забрали маму с новорожденным в больницу. Все закончилось благополучно. Сало, кстати, пришлось вернуть…

 

После двух лет работы по распределению Виталий Метлицкий женился и переехал в Барановичи. Супруга, к слову, врач-неонатолог.

 

— Вместе с женой работали в роддоме. Дежурили тоже вместе, я принимал роды, а детей обследовала и лечила она. Коллеги в шутку называли нашу смену семейным подрядом. Если в Лунинце было 2–3 родов за смену, то здесь число родов с операциями, бывало, доходило до 15–20. Но мне повезло: акушерская школа в Барановичах была на должном уровне. Главный врач роддома Елена Шестак старалась, чтобы молодые врачи набирались опыта и знаний, и строго контролировала нашу работу. Меня научили, как правильно вести роды, как их не форсировать, чтобы избежать травм и осложнений. С благодарностью вспоминаю своих наставников, врачей, которые в то время работали в Барановичском роддоме: заведующую послеродовым отделением Аллу Курочкину, заведующую отделением патологии беременных Галину Бубен, заместителя главного врача Людмилу Янович и других.

 

Итоги командной работы

 

Последние пять лет Виталий Викторович трудится в городской гинекологической больнице Минска:

 

— Основное направление моей врачебной деятельности — малоинвазивная хирургия. С использованием эндоскопического доступа выполняем достаточно сложные операции при любой гинекологической патологии. Наш главный врач Александр Бич и его заместитель Лариса Мавричева собрали прекрасную команду профессионалов, сохраняя и развивая традиции отечественной оперативной гинекологии. На базе больницы работает городской центр эндометриоза. Это сложнейшая гинекологическая патология, поражающая молодых женщин, этиология которой до конца не изучена.

 

На ранних стадиях болезнь может никак себя не проявлять, затем появляются так называемые шоколадные кисты в яичниках, при дальнейшем прогрессе заболевания поражаются смежные органы — кишечник, мочевой пузырь, клетчатка малого таза. Все это приводит к бесплодию, постоянным и длительным болям, значительно ухудшается качество жизни, обезболивающие препараты не дают эффекта. Большинство таких пациенток оперируется в нашей больнице. Каждое вмешательство индивидуальное для каждой женщины. Спаечный процесс бывает настолько запутанным, что напоминает гордиев узел, распутать который непростая задача. Помимо удаления очагов необходимо произвести реконструкцию органов, восстановить анатомию, которая была до поражения, сохранить функциональность репродуктивной системы на уровне, позволяющем пациентке в дальнейшем забеременеть и родить здорового ребенка.

 

Победа в конкурсе — это также победа моих учителей и коллег, которым я искренне благодарен. Врач должен учиться всю жизнь. Чтобы быть профессионалом, нужно любить дело, которому служишь.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».