Виктор  Басинский, заведующий кафедрой патологической анатомии ГрГМУ, доктор медицинских наук
Виктор Басинский, заведующий кафедрой патологической анатомии ГрГМУ, доктор мед. наук

Заведующего кафедрой патологической анатомии ГрГМУ, доктора мед. наук Виктора Басинского знают не только в Гродно. В профессии более 40 лет. Является членом экспертного совета ВАК, председателем комиссии по аттестации аспирантов и соискателей ученых степеней в университете, руководителем клинической базы областного патологоанатомического бюро, врачом-патологоанатомом высшей квалификационной категории. Неоднократно усовершенствовал свои знания в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Белостоке и Познани.

 

 

У профессора Басинского, который недавно отметил 70-летие, есть свои золотые правила: любить дело, которому служишь, постоянно развивать профессиональные навыки, никогда не терять чувство любознательности и трудолюбия, чтобы в итоге всесторонне и аргументированно оценивать ситуацию.

 

Виктор Анатольевич, ваш профессиональный выбор — это случайность или закономерность?

 

В нашей жизни, пожалуй, не бывает ничего случайного. Мой профессиональный выбор скорее был предопределен. Когда я заканчивал 10 класс, моя старшая сестра Евгения, выпускница Гродненского мединститута, уезжала по распределению в Хабаровск. Именно она посоветовала мне стать врачом.

 

В моих желаниях была тогда еще полная неопределенность, и я поехал с компанией одноклассников в Минск, где не прошел по конкурсу в радиотехнический институт. Но не расстроился, а отправился на завод. За год работы на заводе получил специальность токаря-оператора 3-го разряда, а еще понял, что хочу учиться, и поступил в Гродненский медицинский институт.

  

Почему предпочли патологическую анатомию? Возможно, кто-то повлиял на ваш выбор?

 

Я обратил внимание на это направление в медицине на 3-м курсе, когда побывал на заседании студенческого научного кружка по патанатомии. А через год вместе с профессором Юрием Бойко посетил научную конференцию в Ленинграде, где впервые встретился с корифеями патологической анатомии.

 

Научные контакты с ленинградским ученым — профессором Олегом Хмельницким, погружение в интереснейший мир онкологии у профессора Дмитрия Головина и освоение методики преподавания патологической анатомии профессора Виктора Серова в Москве только укрепили мою уверенность в правильном выборе этого медицинского направления.

 

В последующие годы несомненное влияние на шлифовку профессиональных навыков оказывали известные профессора-морфологи из Польши Ян Бремборович (Познань), Анжей Маршалек (Быдгощ), Марьян Сулик (Белосток), а также доцент БелМАПО из Минска Юрий Рогов и другие.

 

Чему вы учите сегодня своих учеников? Что нужно для того, чтобы стать хорошим патолого-анатомом?

 

Исходя из своего личного опыта, который я стараюсь передать ученикам, настоящим профессионалом может стать только человек с высоким интеллектом и огромным трудолюбием. Профессиональный рост возможен при постоянной работе в секционном зале, с операционным и биопсийным материалом.

 

За последнее десятилетие диагностические возможности морфологов значительно возросли и требуют от патологоанатома знаний многих смежных дисциплин: биологии, биохимии, генетики и др. Вырос престиж профессии патологоанатома. Морфологи востребованы во многих ведущих отечественных и зарубежных клиниках.

 

Серьезные научные исследования требуют морфологического подкрепления, о чем свидетельствует участие наших сотрудников в финансируемых международных и республиканских научных проектах. Если раньше лучшие студенты после окончания медицинского вуза стремились распределиться хирургом, гинекологом, то теперь и у нас есть возможность отбирать в профессию лучших. Уровень наших специалистов достаточно высокий. Кафедрой подготовлены кадры, успешно работающие в Израиле, Германии, США и т. д.

 

Виктор Анатольевич, бывают ли у вас интересные клинические случаи?

 

В работе патологоанатома всегда много интересных клинических наблюдений: от несвоевременной или неправильной диагностики и лечения до ятрогений (патологий, возникающих вследствие действий медперсонала). Однако они должны разбираться в узком профессиональном кругу на медсансоветах, клинико-анатомических конференциях. Хотя приходилось выступать и в суде. Но никогда патологоанатом не должен выполнять функции прокурора для врача, он должен быть адвокатом умершего.

 

Приходилось впервые выявлять на вскрытии туберкулез, ВИЧ-инфекцию, о чем сообщаем в СЭС для проведения противоэпидемических мероприятий. Профессиональный интерес представляют вскрытия умерших от бешенства, вирусных инфекций, гемохроматоза и других редких заболеваний. Но основная деятельность патологоанатома — прижизненная диагностика, оценка прогноза патологического процесса, эффективности проводимого лечения на основе гистологического и иммуногистохимического исследования. Тысячи биопсийных образцов ежегодно исследуются и под моим микроскопом.

 

Что радует в жизни и как восстанавливаете силы?

 

Наверное, это общение с близкими людьми, друзьями, коллегами, а еще знакомство с Европой — на моей карте уже отмечены Берлин, Бремен, Дрезден, Париж, Амстердам, Копенгаген, Оденсе, Эсбьерг, Будапешт, Варшава и другие города.

 

Спорт, увы, остался позади: в годы студенчества — участие в соревнованиях сборной медуниверситета по баскетболу, ежедневные 4–5-километровые пробежки и даже полумарафон. Помогает и дачная релаксация.

 

И все же для хорошего физического и эмоционального состояния людей нашего поколения необходима работа. Постоянно общаясь со студентами, забываешь о своем возрасте. Создается иллюзия, что сам намного моложе. Прививаешь молодым людям любовь к патологической анатомии не потому, что они станут патологоанатомами, а потому, что без знания морфологического субстрата болезни невозможно быть высококвалифицированным врачом. И очень приятно слышать при встрече от бывших выпускников университета признания в любви и уважении к предмету, их заверения в том, что и ты причастен к их профессиональному становлению.

 

Радуют встречи в семейном кругу. У нас уже сложилась семейная династия, моя жена тоже доктор. Старший сын Геннадий (врач-невролог) и невестка Елена (пульмонолог) работают в Дании. Внук Максим — студент медицинского факультета Орхусского университета. Медицина для каждого из нас не просто профессия, а  образ жизни.

 

Из уст коллег

 

Андрей Шульга, доцент кафедры патологической анатомии ГрГМУ:

 

Более тесно я начал общаться с профессором Виктором Басинским, когда поступал в аспирантуру. Он был моим научным руководителем. Тему кандидатской «Морфологическая оценка прогноза рака яичников» предложил Виктор Анатольевич, и мне было очень интересно над ней работать. В 2006 году я поступил в аспирантуру, а в мае 2010-го решением совета по защите диссертаций мне была присуждена ученая степень кандидата наук.

 

Меня всегда подкупала харизма Виктора Анатольевича, его коммуникабельность и умение расположить собеседника. Аналитический ум и последовательность требований позволили профессору воспитать много одаренных учеников.

 

Виктор Анатольевич преподаватель от Бога. Помню его лекции на 3-м курсе. Он говорил всегда очень доступно и убедительно, приводил много любопытных случаев из практики. Знания по патологической анатомии никогда не бывают лишними для думающего врача. Профессор работает не только со студентами, но и со школьниками — читает специальные лекции в кафедральном музее.

 

Николай Прокопчик, доцент кафедры патологической анатомии ГрГМУ:

 

Нашего юбиляра Виктора Анатольевича знаю уже почти полвека. Последние 43 года мы работаем на кафедре, как говорят, плечом к плечу.

 

Это предельно скромный человек, очень уважительно относится абсолютно ко всем, невзирая на чины и ранги. Всегда готов помочь. Уже несколько лет Виктор Анатольевич — член ВАК, где ему доверено анализировать и оценивать диссертационные исследования своих коллег.

 

С его участием подготовлено более 150 специалистов-патологоанатомов для всех регионов страны. Многие его воспитанники сегодня успешно трудятся не только в Беларуси, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

 

Бесспорны заслуги профессора в поддержании и пополнении экспонатами нашего кафедрального музея. Их насчитывается более 3 тысяч, все используются в учебном процессе. Есть и редкие, которых нет ни в одной подобной экспозиции в мире. На базе музея проводим занятия для учащихся медицинского колледжа, школьников, с которыми говорим о проблемах наркомании, вреде курения, алкоголя и пр.

 

При активном участии Виктора Анатольевича внедрялась и широко используется методика иммуногистохимического исследования при раке молочных желез. Он занимается и иммунофенотипированием лимфом, помогает сотрудникам отделений внедрять эти методы в практическую медицину. Принимает участие в анализе причин смерти пациентов.

 

Когда опрашивали выпускников университета о качестве учебного процесса, то студенты-шестикурсники, оценивая организацию педагогического процесса на нашей кафедре, качество лекций и пр., дали нам наивысший балл, поставив на первое место. Это заслуга всех сотрудников кафедры и, безусловно, ее заведующего Виктора Басинского.