Победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог» стала Татьяна Огородникова, заместитель по медицинской части заведующего Городским родильным домом Оршанской центральной поликлиники.
«Идеал профессии складывался на примере родителей»
Татьяна родилась в Орше, в медицинской семье. Папа был военным врачом, фтизиатром, мама — участковым врачом-акушером-гинекологом женской консультации.
Татьяна Огородникова:
Идеал моей будущей профессии складывался на примере родителей. Мамин участок обслуживания находился там, где мы жили, и мне казалось, что ее все знают, потому что на улице все с ней здоровались. Часто звонили домой, спрашивали совета, и она всегда помогала, в любое время. К папе тоже обращались знакомые, друзья.
Было приятно, что родителей уважают, их профессия нужная и полезная людям. Кстати, как-то в школе классная руководительница сказала нам, что, мол, традиционно дети педагогов становятся педагогами, дети врачей — врачами.
Помню, мы всем классом спорили, но жизнь показала, что это действительно часто происходит. Хотя моя младшая сестра не пошла в медицину, она — технолог.
В старших классах Татьяна уже с интересом просматривала медицинскую литературу — дома был целый шкаф специализированных изданий. А в школе нравились химия и биология, хотя по всем предметам получала отличные оценки, стала медалисткой.
Признается, что с юношеским максимализмом считала, что без проблем поступит в вуз, что в общем-то и произошло. Сдала письменный профильный экзамен по биологии на отлично и была зачислена на лечебный факультет Витебского мединститута в 1992 году.
Татьяна Огородникова:
Сейчас могу сказать, что психологически это было сложно: большая аудитория, незнакомые люди, волнующиеся родители под дверью… Атмосфера, как будто решается твоя судьба. Мне потом несколько раз снилось, что я сдаю этот вступительный экзамен.
«Не навреди» и «помоги во что бы то ни стало»
Учеба в вузе запомнилась не тем, что учиться было трудно, а тем, что это было интересно.
Татьяна Огородникова:
Когда есть интерес, то сложности уходят на второй план. Следовала совету, который мне дали родители: регулярно и добросовестно готовиться к занятиям, потому что в медицинском невозможно учиться только на сессиях, слишком большие объемы информации по каждому предмету.
Конечно, перед экзаменами, бывало, ночами не спали, повторяли, переживали. Но все получалось. У нас была очень дружная группа, 12 человек. Мы и сейчас дружим, встречаемся все вместе минимум раз в год.
После 2-го курса Татьяна вышла замуж, на 6-м стала мамой. К слову, вуз она окончила с красным дипломом. При выборе специализации в субординатуре не сомневалась — акушерство и гинекология.
Татьяна Огородникова:
У нас были прекрасные преподаватели. Моим наставником в субординатуре была Лидия Яковлевна Супрун, легенда нашего Витебского мединститута, она многие годы заведовала кафедрой акушерства и гинекологии.
Рассказывала, как начинала работать в Лепеле простым врачом, и говорила: «Кем бы вы ни были, куда бы вас ни направили, вы должны знать, что первая ваша заповедь — не навреди, а вторая — помоги во что бы то ни стало».
Для прохождения интернатуры Татьяну Огородникову направили в Оршанский родильный дом. После сдачи квалификационного экзамена заведующая роддомом Елена Гурко предлагала молодому специалисту остаться работать в роддоме, но она все же выбрала женскую консультацию. В течение двух лет работала участковым врачом-акушером-гинекологом в женской консультации, как и мама.
Татьяна Огородникова:
Мне очень нравилась именно гинекология, работа на участке: ведение беременных, обследование, диагностика и лечение гинекологической патологии. А вот в родзале, в практическом акушерстве чувствовала тогда себя неуверенно и помнила про первую заповедь «не навреди».
После рождения дочери Ульяны и выхода из декретного отпуска в 2006 году Татьяне Васильевне снова предложили работу в роддоме, в родильном блоке. Тогда произошли большие организационные перемены в городском здравоохранении, все амбулаторно-поликлинические и стационарные учреждения объединили в единую структуру «Оршанская центральная поликлиника», в том числе и роддом, который был полностью отреставрирован.
«Важно не бояться нести ответственность»
Татьяна Огородникова:
Врач родильного блока занимается непосредственно беременными, которые госпитализируются на плановые роды или поступают в экстренном порядке с начавшимися схватками или, наоборот, с отошедшими водами без схваток, с преждевременно начавшимся родовым процессом, различной патологией. Это самый ответственный участок. Поначалу было очень страшно.
Разумеется, нужно хорошо знать теорию, но становление специалиста в акушерстве возможно только под руководством опытного доктора. Моим наставником стала Нина Михайловна Босякова, которая тогда заведовала родблоком. Именно она открыла для меня мир практического акушерства.
По мнению Татьяны Васильевны, один из ключевых моментов в акушерстве — уметь вовремя принять нужное решение, оценив все показания, противопоказания, риски. Это умение приходит только с опытом, поэтому необходимо постоянно анализировать, причем как удачи, так и ошибки, свои и чужие. Разбирать вместе с коллегами сложные случаи и делать выводы.
Татьяна Огородникова:
Когда, анализируя, понимаешь, что вовремя принятое тобой решение напрямую повлияло на результат, это окрыляет, придает уверенности. И это тоже очень важно — чувствовать себя уверенно и не бояться нести ответственность за свое решение.
К слову, иногда оно может выражаться в том, что нужно срочно позвать более опытного коллегу на помощь, на это тоже нужна смелость. Но бывают ситуации, когда времени просто нет, счет идет на минуты…
Татьяна Огородникова вспоминает один такой случай, произошедший в конце ее первого года работы в родзале:
На ночном дежурстве привезли женщину на 28-й неделе беременности, на момент поступления в приемное отделение околоплодные воды уже отошли, родовая деятельность в процессе. Причем плод в тазовом предлежании, а это прямое показание к кесареву сечению. Вместе со мной в смене врач еще младше меня. То есть нужно вызывать ургентного специалиста, дежурящего на дому. В то же время понятно, что плод очень маленький, схватки сильные, и он может быстро пойти через естественные родовые пути, что в тазовом предлежании чревато осложнениями, тем более для недоношенного ребенка. Ургентный специалист не успеет доехать. Что делать? Приняла решение срочно выполнять кесарево.
Все прошло хорошо, ребеночек был всего 780 граммов, но у нас уже тогда на высоком уровне работала служба детской реанимации, его выходили. Потом эта женщина еще 2 раза поступала к нам рожать, уже в срок. Мы каждый раз с замиранием сердца спрашивали про первого ребенка. И мама отвечала: отлично, всем бы таких. Очень хорошо помню, что после этого случая я стала чувствовать себя гораздо увереннее в процессе принятия решений.
Моменты деонтологии
В деятельности врачей-акушеров-гинекологов большое значение имеет соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии, проще говоря — тактичность и осторожность, доброжелательность при общении с пациентками и их родственниками. Установление хорошего контакта, доверительные отношения напрямую влияют на состояние беременной, соблюдение данных ей рекомендаций и результат в виде доношенной беременности и рождения здорового ребенка.
Татьяна Огородникова отмечает, что иногда пациентке непросто доказать, что ей нужно лечиться, принимать лекарства, проводить какие-то дополнительные медицинские мероприятия или просто находиться в стационаре. Приводит конкретные примеры:
Татьяна Огородникова:
Бывает, что у пациентки выраженная угроза преждевременных родов, но у нее ничего не болит, и она считает, что все хорошо, отказывается от госпитализации. Мы же ориентируемся на объективные параметры.
Например, при УЗИ диагностируется истмико-цервикальная недостаточность. Есть специальные препараты, останавливающие схватки на самом начальном этапе. При нахождении такой беременной в стационаре мы успеем оказать помощь, а если она будет ехать из дома и поступит с регулярными схватками, то остановить их уже невозможно.
Второй пример. На УЗИ врачи диагностируют задержку развития плода, причины могут быть разные: нарушение функции плаценты, другая патология у матери. Женщину ничего не беспокоит, плод шевелится, но по размеру все больше отстает от срока гестации. Без лечения все может закончиться гибелью плода.
Приходится долго беседовать, приводить аргументы, даже приглашать мужа или близких родственников. Зачастую это изматывает больше, чем даже работа в родзале, но такие усилия тоже приводят к результату.
Очень многому Татьяну Огородникову научила бывшая заведующая роддомом Инна Юрьевна Крачек, которая сейчас является депутатом Палаты представителей Национального собрания.
Татьяна Огородникова:
Считаю ее своим вдохновителем в профессии. Она постоянно акцентировала внимание, что с людьми надо разговаривать, выяснять все непонятные моменты и добиваться консенсуса, подбирать нужные слова. Бывает, что медицинская терминология непонятна для пациента, это тоже нужно учитывать, пояснять доступным языком.
К сожалению, у врачей не всегда хватает времени, особенно на амбулаторных приемах, где очень короткое время отведено на одного пациента. Но когда после такой беседы человек уходит со словами «спасибо за то, что все разъяснили, теперь мне стало понятно», это радует. А еще больше радуемся, когда такая сложная беременность, с лечением, с госпитализациями завершается рождением здорового ребенка!
В 2016 году Татьяна Огородникова назначена на должность заместителя заведующего роддомом по медицинской части. К ответственности за беременных, рожениц и новорожденных прибавилась ответственность за все, что касается лечебных вопросов — применение медикаментов, соблюдение клинических протоколов, внедрение новых методик…
Татьяна Огородникова:
Коллектив у нас очень хороший, дружный, профессиональный. Со многими сотрудниками работаем вместе с 2006-го. А учитывая то, что начинала с должности простого врача, потом заведовала акушерско-обсервационным отделением, иногда заменяла коллег в других отделениях, то практически каждого хорошо знаю.
Уверена в своих коллегах. У нас нет такого, что вот, мол, это твоя пациентка, разбирайся сам. Если возникает какой-то сложный клинический случай, то всегда собираемся, каждый высказывает свое мнение, возможно, у кого-то был похожий случай в практике, стараемся сделать все возможное. Все понимают, что это честь учреждения, и самое главное — результат для пациента.
Время для медитации
Для психологической поддержки пациенток в штате роддома есть профессиональный психолог. У сотрудников же такой роскоши нет, поэтому приходится медитировать самим, шутит Татьяна Васильевна, хотя в каждой шутке есть доля правды. Медицинским работникам как никому другому необходимо стараться избегать профессионального выгорания.
Татьяна Огородникова:
Мое ежедневное «хобби» начинается в половине шестого утра с выгула питомцев. У нас две собачки: бигль Симона, девочка, ей уже 9 лет, и бернский зенненхунд Теодор, мальчик, ему 2 года.
А еще очень нравится раскрашивание картин по номерам. Своеобразная медитация: рассматриваешь мелкие элементы, подбираешь цвета, мысли где-то витают... Иногда могу большую картину раскрасить за месяц, иногда на это уходит год. Не так давно с супругом увлеклись садоводством.
Старший сын Огородниковых, Владислав, окончил химфак БГУ, сейчас учится в аспирантуре. А дочь Ульяна последовала примеру мамы, но специальность выбрала другую — будет врачом-стоматологом, образование получает в Витебском медуниверситете.