Заведующая гинекологическим отделением Витебского городского клинического роддома № 2 Татьяна Лебедева стала лауреатом первой степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог». Татьяна Николаевна сыграла ключевую роль в развитии «хирургии без скальпеля» в родном Витебске, в свое время внедряла лапароскопические технологии, чтобы пациентки могли рассчитывать на минимальный болевой синдром, снижение послеоперационных осложнений и сокращение периода восстановления. Доктора радует, когда женщины благодаря ее усилиям познают счастье материнства. Органосохраняющие операции — приоритет для заведующей, свои знания и практические навыки, которые совершенствовала 32 года, она охотно передает молодым коллегам. Хирургическая активность в отделении стабильно высокая — 95 %.

 

Татьяна Николаевна, чем руководствовались, выбирая профессию?

 

Нельзя сказать, что мечтала о белом халате с детства, но, как рассказывала мама, уколы куклам делала исправно. Когда старшая сестра решила стать врачом, осознала: помощь людям — то, в чем бы и я хотела реализоваться.

 

Окончила Витебский мединститут с красным дипломом, меня сразу взяли в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, ведь до этого я проявляла инициативу, занималась в кружке.

 

Направление выбрала, потому что все, что связано с рождением ребенка, имело для меня ореол таинственности и недосягаемости. Мне же было невероятно важно разобраться, как проходят операции, как организована помощь. Хотелось облегчить путь женщине, которая искренне желает стать мамой, но имеет вопросы по здоровью.

 

В ординатуре научилась различным видам операций. Щедрые на знания учителя — Жанна Павловна Барышенко и Тамара Ивановна Крылова — помогли вникнуть во все тонкости, доверяли проведение операций. Многое из того, что я почерпнула тогда, сегодня использую, обучая других. Я много дежурила в роддоме, принимала роды, стремилась в гинекологическую операционную, чтобы все делать самостоятельно, — нравилось видеть хороший результат своей работы. С открытием роддома № 2 меня пригласили работать в отделение гинекологии.

 

Если сравнивать со временем, когда вы делали первые шаги в профессии, в медицинской практике, сейчас все изменилось?

 

В то время я очень заинтересовалась малоинвазивной хирургией, которая только начала зарождаться в Беларуси. Ушла в специализацию, активно посещала международные обучающие семинары и конференции в Москве. Смотрела, как оперируют выдающиеся врачи, училась у них. Стала внедрять эти операции в нашем учреждении. В 2002 году приобрели новое эндоскопическое оборудование, и с того же времени на базе нашего отделения функционирует областной эндоскопический акушерско-гинекологический центр под моим руководством.

 

За два десятилетия произошли большие изменения в подходах к диагностике и лечению гинекологических заболеваний. Сегодня у нас применяются все известные методы оперативного лечения гинекологических заболеваний, а тогда, в 2002-м, начинали с малоинвазивных диагностических операций. Есть чем гордиться, потому что совершенствование эндоскопической хирургии проходило при моем участии, и сегодня мы лечим миомы матки, доброкачественные опухоли яичников, эндометриоз, бесплодие, воспалительные заболевания и т. д. Из всего перечня наиболее распространены эндоскопические операции: лапароскопия и гистерорезектоскопия — их более 2 000 в год. Малые эндоскопические операции, которые применяются при внутриматочной патологии, выполняются в основном на койках дневного стационара. «Хирургия одного дня» очень востребована: примерно десяти пациенткам мы оказываем помощь ежедневно.

 

Радует тенденция, что 70 % больших операций проводятся лапароскопическим доступом. Такие вмешательства лучше переносятся пациенткой: минимизируются кровопотеря и спайкообразование. Важна и быстрая реабилитация, когда нет необходимости находиться в реанимационном отделении. Уже на вторые-третьи сутки пациентка выписывается и отправляется в привычную домашнюю обстановку. Сохраняется косметический эффект, что также очень важно для женщины.

 

Большой процент помощи занимает хирургия тазового дна (при опущении и выпадении половых органов). Сегодня высокие технологии и сетчатые имплантаты в нашем инструментарии значительно улучшают качество жизни пациенток, которые столкнулись с подобной проблемой. Восстановление эластичности и функциональности, возвращение правильного анатомического строения часто требуется молодым женщинам после нескольких родов, а также, когда проблема проявляется с возрастом.

 

В нашем отделении предпочтение отдается органосохраняющим операциям, что имеет большое значение для женщин детородного возраста, планирующих в будущем рождение ребенка.

 

Каждая операция требует физического и морального напряжения. Самой непростой с точки зрения внутренней подготовки стала для меня первая в Витебске лапароскопическая экстирпация матки. Длилась около четырех часов, и все прошло хорошо. Я и сегодня считаю ту операцию сложной, но по времени аналогичное вмешательство уже можно выполнить за час-полтора.

 

Татьяна Николаевна, с какими страхами приходят женщины, есть ли у них предубеждения?

 

Женщины ранимы, уязвимы, когда дело касается заболеваний репродуктивной системы. Стараюсь объяснять ситуацию четко, ни в коем случае не запугиваю. Доверием пациенток я дорожу. Проблем с коммуникацией нет. Как и много лет назад, моя главная мотивация — качественная работа, довольные пациентки. Как иначе понять, что ты состоялся и следуешь призванию? Без любви к людям и к своей профессии работать акушером-гинекологом невозможно, равно как и без жажды новых знаний. Нередко в наше отделение обращаются пациентки, услышавшие рекомендации от своих знакомых, которые когда-то лечились в стационаре. Женщины приезжают не только из Витебска и близлежащих районов, но и из других регионов Беларуси, даже из России.

 

Полностью реализовать себя в профессии невозможно, но нужно к этому стремиться — учиться новому, совершенствовать мастерство, слушать коллег, которые в ходе семинаров, например, делятся актуальной информацией.

 

Каждый раз, заходя в операционную, думаю о том, что от моих действий зависит жизнь человека. Это требует не только технических навыков, но и высокой моральной ответственности. Всегда нужно быть собранной, внимательной, готовой решать поставленные задачи. В определенный момент это становится образом жизни.

 

 Для заведующей отделением важно уметь брать ответственность на себя. Сохранять спокойствие и продуктивность, находить верное решение в различных ситуациях.

 

Для команды важны профессионализм, взаимопонимание и взаимовыручка. У меня есть желание обучать, передавать свои навыки молодым. Когда ассистирую, всегда оговариваю, как лучше сделать. Хочется, чтобы каждая женщина получила ту помощь, на которую рассчитывает, доверившись врачу.

 

Считаю, что верно выбрала профессию. В нашей команде нет случайных людей. Работает фильтр «всем сердцем или даже не пытайся». Работа приносит столько положительных эмоций! Это и первый крик новорожденного, и тихие слова благодарности матери. Когда кто-то возвращается спустя время и говорит, что благодаря нашим усилиям удалось познать счастье материнства, испытываю ни с чем не сравнимые ощущения. Все 30 лет я иду на работу с радостным чувством, что могу быть полезной в этом мире.

 

Фото из архива Т. Лебедевой.