Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Светлану Евланову — врача-неонатолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, заместителя главврача по медицинской части Лидской ЦРБ — знают как честного, неравнодушного человека, который не боится трудностей. 

 

Вадим Трубчик, главный врач:

 

Светлана Георгиевна согласилась занять должность заместителя главврача по медчасти, которая долгое время была у нас вакантной. Фронт работ большой — только стационар насчитывает 1 062 койки! Заступила перед второй волной пандемии, когда нужно было оперативно и грамотно принимать важные решения. И справилась.

 

Светлана Георгиевна, ваша малая родина на Гродненщине, но учились вы почему-то не в Гродненском, а в Минском тогда еще мединституте. Это случайность или осознанный выбор?

 

В детстве я была болезненным ребенком и мне рано пришлось познакомиться с больницами и врачами. Не однажды попадала в ситуации, когда меня реально спасали… Уже тогда я не могла не оценить эту профессию, понимая, что она была, есть и будет самой благородной и востребованной. Особенно привлекала педиатрия.

 

Отдала предпочтение минскому вузу по нескольким причинам. Пожалуй, самая веская из них: доказать, что я самостоятельно, без чьей-либо поддержки смогу поступить в столичный мединститут: моя мама была учителем химии и биологии высшей категории, ее часто приглашали на вступительные кампании в ГрГМИ, и мне не хотелось, чтобы считали, что я поступила по протекции. Я была хорошо подготовлена, школу окончила с серебряной медалью, и в итоге все получилось: среди четырех факультетов выбрала педиатрический.

 

Почему именно неонатология?

 

В 1994 году я проходила интернатуру по педиатрии в Борисовском ГТМО, где встретила людей, повлиявших на мой выбор специальности. Старшие коллеги, мои наставники, приняли меня очень тепло, на равных. С некоторыми и сегодня, спустя четверть века, поддерживаю отношения. Тогда заведующей была Татьяна Шевлякова. Татьяна Ивановна сейчас работает в Минской областной детской клинической больнице… 

 

По семейным обстоятельствам вернулась на родину, устроилась в Лидскую ЦРБ в отделение для новорожденных и занялась любимым делом. Кстати, из старого состава я была единственным доктором, который остался в неонатологии: одни ушли в физиотерапию, другие — в педиатрию. 

 

Лидский родильный дом — межрайонный перинатальный центр 2-го уровня. В 2016-м показатель младенческой смертности в районе, мягко говоря, не радовал... И как раз в этот злополучный год я стала заместителем главного врача по детству и родовспоможению. Надо было что-то предпринимать. До 2017 года реанимация «трудных» младенцев проводилась на посту интенсивной терапии. Нужны были врачи-анестезиологи-реаниматологи, и мы пригласили молодых специалистов для создания круглосуточного поста. И уже в 2017-м показатель младенческой смертности был ниже областного. В 2019 году мы были лучшими в регионе с показателем младенческой смертности 0,8 ‰.   

 

Чем вспоминается вам это время?

 

Всякого, конечно, хватало: и серьезного, и курьезного…

 

Однажды к нам в приемное отделение привезли женщину полной комплекции асоциального вида. Она не знала, что беременна. Обратилась в скорую помощь с жалобами на боли в животе. Буквально через пару минут после того, как она попала в приемное отделение, появился на свет ребенок. Когда с первым криком младенца новоиспеченная мама воскликнула: «О боже, долгожданный мой!», все дружно рассмеялись…

 

За эти годы многое изменилось. Стали более совершенными и оборудование, и технологии, и лекарственное обеспечение. Выхаживаем новорожденных весом 700–800 граммов. У меня есть небольшой альбом, где с согласия родителей мы собрали фото тех детей, которых выходили, и они теперь живут нормальной полноценной жизнью. Очень приятно, когда, повзрослев, они нам звонят, поздравляют с праздниками. Есть родители пациентов, которые, не называя себя, каждый год на День медицинских работников доставляют на наш этаж цветы. И таких примеров немало.

 

Когда вам предложили занять должность заместителя главврача по медицинской части одной из самых крупных районных больниц республики, долго решались?

 

Предложение было неожиданным, и решение принять мне было непросто. Но я вспомнила, как Владимир Степанович Караник, уже будучи председателем облисполкома и посещая наше учреждение, сказал: «Люди порой и не предполагают, на что они способны». Возможно, нечто подобное произошло и со мной. Значит, время выбрало нас…