Врач-нефролог, заведующий отделением гемодиализа с экстракорпоральными методами детоксикации Минской областной клинической больницы Сергей Прилуцкий признан лауреатом первой степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-терапевт». Сергей Витальевич — главный внештатный специалист по нефрологии и гемодиализу ГУЗО Миноблисполкома, отличник здравоохранения. Есть и другие награды, знаки отличия, но на стене его кабинета я вижу только одну — «Любимому доктору».
Ближе к пациентам
— Нашему отделению в прошлом году исполнилось 30 лет, когда-то оно называлось отделением нефрологии с лабораторией гемодиализа, причем гемодиализ проводился в трех небольших палатах, — рассказывает мой собеседник. — В 2010 году мы пришли к тому, что отделение стало полноценным, оно самое крупное в Минской области, в смену процедуру гемодиализа могут получить до 15 человек, сейчас работаем в 3 смены, а длится смена 3,5–4 часа. Плюс занимаемся экстракорпоральными методами детоксикации: плазмаферезом, гемосорбцией, УФО крови, внутривенным лазерным облучением крови. Были времена, когда мы работали в 4 смены круглосуточно, сейчас принимаем немного меньше пациентов, ведь служба развивается и открываются новые отделения гемодиализа, что, безусловно, очень важно для пациентов — дорога занимает меньше времени, не приходится отдавать весь день на поездку и процедуру. А приезжать людям необходимо 3 раза в неделю, не каждому просто добраться до нас, в агрогородок Лесной.
Когда-то отделения гемодиализа на Минщине были только в областной больнице и крупных райцентрах — Борисове, Солигорске, Молодечно. Сейчас в области 10 таких отделений, их открыли еще в Дзержинске, Марьиной Горке, Любани, Слуцке, Жодино, Несвиже.
Что касается отделения, которым руководит Сергей Прилуцкий, то вместе с ним здесь работают 5 врачей, 12 медицинских сестер, технический персонал. Отделение обслуживает Минский район — это более 50 постоянных пациентов, но, конечно, в областную больницу приезжают и жители других районов — всего 250–300 пациентов в год. Как говорит специалист, 98 % первичных пациентов из Минской области, которым требуется почечно-заместительная терапия, проходят через отделение гемодиализа МОКБ, многие потом приезжают для коррекции лечения.
— 30 лет назад, когда отделение открылось, аппараты («искусственная почка») были совсем не те, что сейчас, качество их было такое, что приходилось постоянно что-то подкручивать, — вспоминает доктор. — Теперь у нас есть вся аппаратура, зарегистрированная в Беларуси, внедрены все современные методики. Разумеется, нам нужна помощь врачей других специальностей: анестезиологов, реаниматологов, хирургов, урологов.
Относительно компенсированные пациенты ожидают трансплантации почки в среднем 1,5 года, для молодых людей ожидание часто длится не больше 3–4 месяцев (данные по отделению). Если для пересадки существуют противопоказания, то гемодиализ — это пожизненный метод лечения. В отделении, например, есть пациентка, которая приезжает сюда в течение 17 лет, была женщина, получавшая здесь гемодиализ 22 года. Но Сергей Прилуцкий помнит и пациента, который впервые приехал на процедуру в понедельник, а в пятницу его уже перевели в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии для пересадки почки.
От педиатрии до…
— В медицину, считаю, я попал не случайно, хотя в роду медиков не было. Зато мама 4 раза поступала в мединститут, но не смогла, поэтому неудивительно, что я всегда знал: буду врачом, — улыбается Сергей Витальевич. — Отец у меня военный, объездил в свое время весь Советский Союз, а мама из Ростова-на-Дону, но закрепились мы в конце концов в Минске. Поступал, соответственно, в Минский мединститут, на педиатрический факультет — я считал, что с детьми работать интереснее, чем со взрослыми. На этом же факультете познакомился с будущей женой, свадьбу сыграли, будучи студентами, и распределились вместе в 36-ю поликлинику Минска участковыми педиатрами. Я работал на два участка, жена, пока не ушла в дородовый отпуск, больше сидела на приеме, я же бегал по вызовам.
Помню, как на второй день работы меня вызывали на первичный патронаж новорожденного. Красивый здоровенький карапуз, но я думаю — Вот сейчас меня спросят: «Как обрабатывать пупок? Что делать с тем? Что делать с этим?». А я от волнения все забыл. Но тут, смотрю, из-за дверей выглядывают еще дети — мал мала меньше. «Ну, — говорю, — мамочка, мне вам рассказывать нечего, вы все сами знаете».
Но… Это были 1990-е, молодой отец получал зарплату, эквивалентную 15 долларам, а его жене Веронике Анатольевне предложили работу в детской больнице, где зарплата была повыше. И тогда в декретный отпуск ушел Сергей Витальевич, но вскоре его заменила бабушка, а он устроился водителем в коммерческую фирму, получал 100 долларов в месяц, что, конечно, очень помогло семье. Работал так в течение года, потом нашел место в больнице.
— Я возил на лечение одного человека, мужа нашего главного бухгалтера, в 4-ю городскую клиническую больницу на улице Розы Люксембург, — рассказывает Сергей Прилуцкий. — И однажды ко мне подошел врач по поводу этого пациента, разговорились, потом встречались с доктором еще не раз, и он мне предложил работать в больнице. Это был уже 1994-й. Вот так я попал в отделение гемодиализа. Тогда больница еще не носила имени Н. Е. Савченко, Николай Евсеевич сам еще там работал. Школу я хорошую прошел, ведь в институте о гемодиализе рассказывали один раз, наверное. Причем пришлось сразу же окунуться в практику с головой — отработал 3 недели и остался в отделении один за пятерых. Кто-то ушел в отпуск, кто-то перешел в другое отделение. Мысли, признаюсь, разные были, в том числе: «А не уйти ли мне отсюда?». Но начал спрашивать, читать, учиться и втянулся. Поучиться было у кого — я уже сказал об академике Савченко, но работал и с другими отличными специалистами, например, с профессором Валерием Станиславовичем Пилотовичем, которого считают отцом белорусской нефрологии, с заведующим отделением трансплантологии Леонидом Петровичем Ткачевым. Ведь тогда на базе 4-й ГКБ находился Республиканский центр трансплантации, нефрологии и почечно-заместительной терапии.
Всегда в движении
Пока Сергей Прилуцкий работал в этой клинике, в его трудовой книжке постепенно появились 4 разные записи: врач-хирург, уролог, уронефролог, затем — просто нефролог. Так развивалась специальность, потому и менялись записи, хотя доктор оставался в одном и том же отделении. А в 2003-м ему предложили место заведующего отделением нефрологии в Минской областной клинической больнице. Гемодиализ, разумеется, доктор уже знал прекрасно, нефрологию пришлось «доучивать», но ему было не впервой — освоил. Позже в больнице отделения нефрологии и гемодиализа разделили, но они работают в тесной связке, хоть и разъехались по разным корпусам.
— Здесь нам хотелось сделать все максимально современным, — говорит Сергей Витальевич. — В 2003 году внедрили нефробиопсию для уточнения диагноза, теперь это рутинная процедура. В 2005-м у нас был первый пациент на перитонеальном диализе, когда в брюшную полость имплантируется катетер, через который заменяется диализирующий раствор. Повоевали тогда с хирургами, конечно, пока доказывали, что операция необходима пациенту именно по жизненным показаниям! Теперь это тоже рутина. Постоянно обучаем специалистов, которые работают в отделениях в регионах — процентов восемьдесят из них прошли через наши руки, ну и над созданием самих отделений, понятно, пришлось серьезно поработать. Один из непростых периодов — пандемия COVID-19, ведь было довольно много осложнений на почки. Три наших отделения — в Борисове, Марьиной Горке и Дзержинске — пришлось перепрофилировать для пациентов с ковидной инфекцией.
Кроме того, сейчас отделения гемодиализа и нефрологии МОКБ — база для клинических испытаний, через них проходят и новая техника, и технологии, и лекарства. В общем, все здесь находится в постоянном движении. Так, в 2019 году совместно со специалистами кафедры урологии и нефрологии БГМУ сотрудники получили патент на метод профилактики и лечения острой почечной недостаточности с применением стволовых клеток. В 2024-м совместно с микрохирургами внедрили метод формирования сосудистого доступа у пациентов, у которых собственные сосуды непригодны для необходимых манипуляций, с помощью донорского материала.
На одной волне
Семья ПрилуцкихНадо сказать, что мечта мамы Сергея Витальевича о работе в медицине для сына сбылась и даже с плюсом.
Супруга Вероника Анатольевна Прилуцкая сейчас преподает на 1-й кафедре детских болезней БГМУ, готовится к защите докторской диссертации. Старший сын Павел — заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 (для хирургических больных) в МНПЦ ХТиГ. Младший Александр окончил первый курс БГМУ.
Работа, конечно, объединяет, но сближает не только она. Хобби Прилуцких — совместные путешествия по Беларуси. День сбора для очередной такой поездки они называют Днем семьи. И все очень любят собираться за общим столом, который нередко накрывает Сергей Витальевич, ведь кулинария — его увлечение. В меню — плов, утка по-пекински, фаршированная щука и другие не самые простые блюда.
— Я считаю, что поварское дело сродни медицине в плане четкого соблюдения технологии, — поясняет Сергей Прилуцкий. — Плюс, конечно, нужно вложить в него душу, как и в любое другое, тогда все получится.