Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Провизор-рецептар аптеки № 19 РУП «Белфармация» Константин Булавко в профессии около 5 лет. Помогает клиентам аптеки и стремится внести вклад в развитие предприятия как председатель первичной организации БРСМ. Навыки организационного взаимодействия с молодежью наработал благодаря волонтерским, спортивным и культурным активностям. Так, в багаже у Константина выступления в ансамбле спортивного бального танца «Квикстеп». Команда фармфакультета ВГМУ с его участием на 8-х Международных химико-олимпийских играх стала серебряным призером. Константин стремится быть эффективным и полезным в любом деле, которым занимается, — видит в этом свою ответственность перед будущим страны. Сейчас сотрудник РУП «Белфармация» является председателем Республиканского совета работающей молодежи (РСРМ) при Министерстве образования Республики Беларусь.

 

Аптека № 19 располагается в столице по адресу Кирова, 2 — прямо напротив железнодорожного вокзала. Люди торопятся, хотят быстрого и качественного обслуживания. В спальном районе Уручья, где раньше работал Константин Булавко, посетители приходили сразу после поликлиники и больницы, чтобы приобрести лекарства на льготных основаниях. Среди постоянных посетителей аптеки было много пожилых… В любом месте, уверен Константин, важно чувствовать людей, распознавать их настрой. Конечно, на предприятии этому уделяется много внимания: помимо регулярного тестирования для сотрудников на знание ассортимента, молодых провизоров обучают грамотному фармацевтическому консультированию. Если есть запрос, то руководство подключает психологов, которые проводят тренинги. Впрочем, все приходит с опытом…

 

Фразу «Давайте я вам помогу, посоветую» приятно услышать человеку, который растерялся в выборе, присматривается к витрине. Вроде нет ничего страшного и в вопросе «Что бы вы хотели приобрести?», но у человека может сложится впечатление, что его торопят», — делится наблюдениями Константин Булавко.

 

Bulavko

 

Быть профессионалом и гражданином

 

Вы выбрали професссию или она вас? Что из приобретенного опыта сейчас является самым ценным?

 

Когда старшая сестра была абитуриенткой, невзначай предложил ей: «Может быть, провизор?». Сам увлекался химией и биологией, и именно этот вариант показался интересным. Позже уже по рекомендации сестры сам поступал на эту специальность. Проходные баллы позволяли учиться в столице, однако решил получить знания в Витебске. Химия и биология изначально были в списке любимых предметов, учился в удовольствие и каких-то сложностей не припомню. Был старостой курса. Помимо этого, фестивальный Витебск способствует стремлению к творческой самореализации. Студенческое время в ВГМУ запомнилось знакомством с неординарными, креативными людьми. Посчастливилось побывать во многих городах России. Например, в Питере был на практике, а в Москве много выступали с коллективом.

 

Во время учебы впечатлила выездная практика по фармакогнозии, которая проходила в окрестностях Санкт-Петербурга. Вместе с местными студентами мы на неделю отправлялись на природу. Питерские студенты делали гербарий, собирали лекарственное растительное сырье, а затем успешно сдавали экзамен. Мы подружились, а свободное время наполнили активностями и экскурсиями. Полезным для приобретения практических навыков и развития коммуникации стал опыт в больнице во время одной из первых практик. По-настоящему ощутил, что представляет профессия провизора-рецептара, в столичной аптеке № 112, где проходил первую стажировку. Очень повезло с коллективом, чувствовалось, что все, в том числе заведующая аптекой, вовлечены в процесс обучения молодежи: старались рассказать, показать, поделиться наработками, помогали обрести уверенность. Людей приходит много, с разными проблемами. Поначалу сложно привыкнуть к такому ритму, а со временем количество посетителей становится плюсом, чтобы проверить самого себя, насколько ты справился.

 

Если я на работе, то отдаюсь делу на 100 %. Иногда, стоя в общей очереди, человек пропускает кого-то, чтобы освободилось мое окошко. Это приятно и ценно.

 

В большинстве люди относятся с пониманием, когда видят молодого специалиста, заинтересованно смотрят, как проходит процесс обучения и контроля со стороны квалифицированного наставника. Конечно, случаи, когда люди встали не с той ноги, торопятся, тоже бывают. Важно оставаться профессионалом, даже самый угрюмый человек расцветает, когда видит твою готовность прийти на помощь — проверено не раз на личном опыте. Не зря на головном предприятии такое внимание уделяется постоянному обучению сотрудников, разработаны стандарты качественного обслуживания, алгоритмы фармацевтического консультирования.

 

Я для себя определил такую формулу: работа провизором — это мое лицо, имидж аптеки, бренд предприятия. Ответственность не пугает, а вдохновляет. Безупречный халат, именной бейдж — это основа, которая дисциплинирует: надеваешь форменную одежду и чувствуешь себя собранным, сконцентрированным.

 

Работать в команде

 

Вакансия в аптеке рядом с вокзалом оказалась подарком судьбы, так как именно здесь я встретил свою жену. Она пришла на подработку маркировщиком, а также помогает поддерживать чистоту в аптеке.

 

Когда я стал работать в «Белфармации», вскоре мне предложили быть секретарем первичной организации БРСМ нашего предприятия. В свободное от работы время старался внести свой вклад в благотворительные и образовательные акции, участвовал в велопробегах, турслетах. С особенным трепетом отношусь ко всем проектам, которые связаны с посещением детских домов. Мы стараемся сделать нашу помощь адресной. Общественные мероприятия помогают отрабатывать практические и коммуникативные навыки, умение действовать в команде, быстро принимать решения в сложных ситуациях. Любой проект трудно реализовать в одиночку, а когда есть единомышленники, то и большие задачи являются посильными.

 

По итогам 2024 года Константин Булавко удостоен ежегодной городской премии БРСМ «За дело!» в номинации «Доброе сердце».

 

Bulavko3

 

Помогать молодым коллегам

 

Константин Анатольевич, ваша общественная деятельность ориентирована на молодую аудиторию. Какие сильные стороны есть у современных ребят, какие амбиции и пожелания?

 

Если говорить о молодежи, которая работает в подразделениях РУП «Белфармация», у меня лишь приятные впечатления от взаимодействия с фармацевтами и провизорами. Молодежь грамотная, целеустремленная, отзывчивая. Приятно, что много интересных инициатив исходит именно от новичков. О каких-то идеях узнаю при личном общении, что-то молодые специалисты предлагают в нашей группе в мессенджере.

 

Сейчас для нашей молодежи организован клуб по изучению английского языка. Оказался востребованным и клуб настольных игр. Это помогает единению коллектива — нельзя недооценивать силу профессиональной коммуникации.

 

Работа БРСМ в представлении не нуждается, искренне радуюсь, когда удается способствовать диалогу между молодыми специалистами и руководством предприятия. Молодые специалисты, которые приходят в коллектив, получают достойные бонусы, в том числе и частичную компенсацию издержек на съемное жилье. Коллективный договор служит мотивационным фактором для работников, но также важна и забота о поддержании морально-психологического климата в коллективе. Помимо корпоративного обучения можно запросить консультацию на интересующую тему. Так, мы организовывали внеплановую встречу с психологом, чтобы обсудить проблему стрессоустойчивости и профилактики выгорания. Молодые люди видят смысл в обучении, так как планируют долго и эффективно работать, продвигаться по карьерной лестнице. Здоровые амбиции необходимы для успешной работы.

 

Вы сказали, что желание делать полезное для общества приносит удовольствие. Республиканский совет работающей молодежи — тот самый случай?

 

Суть этого проекта в том, чтобы помочь молодому специалисту адаптироваться и закрепиться на первом рабочем месте. Взамодействие лидеров предприятий и организаций страны, которые выступают связующим звеном между государством и молодыми работниками, очень расширяет кругозор, дает простор для создания полезных проектов.

 

Учиться, учиться... И еще раз —учиться!

 

Нужно подсказывать молодежи реально перспективные и востребованные профессии на рынке, чтобы ребята не застряли в иллюзиях о «блогерстве» и «айти». Учащимся средней школы и выпускных классов стараемся помочь выбрать дело жизни, которое максимально поможет раскрыть их потенциал, будет соответствовать интересам и ожидаемому уровню дохода. Было реализовано несколько профориентационных проектов. Школьники 8–11 классов могли прожить «один день из жизни предприятия»: сельскохозяйственного, производственного металлургического, энергетического, побывали даже на атомной станции в Островце.

 

Ежегодно в рамках проекта курсирует автопоезд. В минувшем 2024 году маршрут проекта прошел под девизом «Беларусь. Молодежь. Профи». На протяжении 6 дней и 2 700 километров автосостав объединил молодых людей из Беларуси и России для путешествия по знаковым местам нашей Родины. Мы посещали мемориальные комплексы и места боевой славы — и это, безусловно, стало вкладом в патриотическое воспитание. Нам демонстрировали достижения крупнейших предприятий, а сотрудники рассказывали о тонкостях своего дела и уровне средней зарплаты. Многие ребята серьезно задумались о том, чтобы получить специальность в той или иной отрасли, которую удалось «примерить» на себя.

 

РУП «Белфармация» также заинтересована, чтобы в профессию приходила молодежь, которая ничем не уступает профессионалам старой школы. Малыши приходят в симуляционную мини-аптеку «Юный фармацевт», выполняют задания, связанные с работой провизора, получают призы. Подростков же важно снабдить конкретной информацией, чтобы они могли точно знать: в каком учреждении они могут получить профессию фармацевта, провизора, какие есть требования к абитуриентам, где они будут проходить практику, как смогут себя реализовать.

 

Всегда говорю на встречах, что необязательно начинать сразу с высшей ступени образования. Пять лет достаточно большой период, и развернуться на полпути, если нашел себе другое призвание, проблематично. Но, обретя специальность фармацевта, можно достаточно рано получить хорошую профессию и затем продолжить обучение заочно.

 

Хочу пожелать всем быть защитниками отечества в той сфере деятельности и на той позиции, которая есть сейчас. Выполняя свою работу идеально, заботясь о своей семье, относясь бережно к природе, людям, помогая детям, можно достичь самого главного — внутреннего счастья. Если у вас есть стремление помочь другим, будьте инициативными. Добрые дела всегда найдут поддержку!

 

Bulavko4