Врач-акушер-гинеколог поликлиники № 1 Новополоцкой ЦГБ Мария Новикова стала победителем областного конкурса «Лучший молодой специалист — 2024». Среди 19 представительниц Витебской области, каждая из которых демонстрировала свои таланты, молодой специалист из НЦГБ рассказала о любви к акушерству и поразила всех своей индивидуальностью и харизмой.
Мария, когда я увидела ваш алый медицинский костюм, подумала: обычных историй о выборе профессии ожидать не стоит. Это так?
Когда я была маленькой, очень часто болела, врачей видела едва ли не чаще, чем воспитателей. Хорошо понимала, кто из специалистов поликлиники чем занимается. Несмотря на профильный химико-биологический класс, медицина не была моей мечтой. Родители видели меня доктором, считали, что профессия подойдет мне по характеру. Прислушалась и теперь благодарна: мне действительно по душе работать с людьми. В гинекологии чувствую себя на своем месте. Далеко не все мои друзья-одноклассники остались довольны своим выбором, а я искренне признательна родителям за подсказку. Почему именно гинекология? Это не случайный выбор. Иногда в профессию приходят не благодаря кому-то, а для того, чтобы исправить чью-то ошибку, сбалансировать своей работой представление о профессии.
Однажды лично мне попалась очень грубый специалист, и желание посещать врача-гинеколога надолго пропало. И вот при выборе специальности я подумала: а что если, попав на нетактичного гинеколога, женщина будет оттягивать следующий визит, пропустит первые симптомы болезни, не сможет стать мамой? Я поняла, что хочу быть доктором, которому можно довериться, который будет деликатно и профессионально выполнять свою работу.
Реализовались ли ваши ожидания как молодого специалиста?
В 2023-м я окончила ВГМУ, прошла год интернатуры в Новополоцкой ЦГБ, где мне очень нравилось: практика, опытные коллеги, рядом с которыми спокойно. Хотелось научиться большему. Новополоцк приглянулся мне как перспективный город для того, чтобы реализовать себя. Радовалась, что среди коллег много молодежи из Витебского медуниверситета. Когда есть с кем разделить заботы, тогда и старт легче. Живу в арендном жилье, с высоты через панорамные окна виден весь Новополоцк. Был вопрос по крыше, но, думаю, после обращения его уладят застройщики. На распределение попала в поликлинику и сейчас рада: считаю, что поликлинический прием должен пройти каждый молодой специалист. Ежедневно в кабинет приходят 20–30 человек, иногда больше. Мне важно разобраться в проблеме, страшно что-то упустить, поэтому читаю литературу, консультируюсь с коллегами из стационара.
Ответственность — синоним врачебной работы, а поликлиника — первое звено, с которым сталкиваются пациенты. И добраться до сути проблемы должен именно ты.
Всегда чувствую за спиной поддержку. Можно позвонить в Новополоцк, Витебск, чтобы отправить женщину на обследование, проконсультироваться. Ни разу не было, чтобы кто-то отмахнулся или отказал. Приятно, что тебя воспринимают как коллегу, считаются. Люди приходят с разными жалобами на здоровье и хотят получить ответы на вопросы, даже косвенно связанные с гинекологией. Считаю это хорошей тенденцией, потому что время, когда тема была табуирована, проходит. Радует, что пациенты становятся более осведомленными, но при этом не слепо читают интернет-источники, а стремятся уточнить вопрос у доктора.
Очевидно, что вы болеете своим делом. Конкурс же предполагал и творческий номер, расскажите, как готовились…
Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, растерялась: понимала, что подготовка потребует сил, времени, внимания. Выход на сцену — серьезная смена привычного уклада для меня. Сейчас я работаю в поликлинике, а из любви к практике — дежурю в стационаре. Казалось, что не смогу выкроить время, а жертвовать дежурствами не хотела. Правда, и не пришлось: коллеги заверили, что помогут с организацией, — так и вышло.
Не будь у меня статуса победительницы областного конкурса, я не расстроилась бы: гораздо важнее видеть, что мои знания и умения помогают пациентам. Благодарна коллегам за поддержку, эта ситуация показала, что мы команда.
Текст визитки написался легко: в тот момент осмыслила весь свой путь, который привел меня в медицину. Для творческого этапа вновь взялась за краски, на которые из-за учебы в медуниверситете не хватало времени. Совместила творчество и профессионализм, вместе с командой поставили номер, и в итоге — победа.
Получилось, что конкурс пробудил творческое начало?
Мне повезло, что родители не гнались за дипломами и наградами, не пытались «слепить» чемпионку, когда я была школьницей. Они поощряли все мои увлечения, поиски себя. Я занималась биатлоном, танцами, ходила в художественную школу, но, если честно, быстро перегорала, когда это становилось привычным. Сегодня умею все по «чуть-чуть», и такая разносторонность увлечений делает жизнь интересной.
Что показалось самым сложным в самостоятельной работе?
Вскоре после распределения мне предстояла командировка в один из районов. Было страшно, что не знаю каких-то организационных моментов. Однако меня отправили к опытнейшей акушерке, которая во всем мне помогала. Эту 10-дневную командировку вспоминаю с теплотой и благодарностью. Как раз тогда поняла, чему стоит уделить внимание помимо профессиональной деятельности, а именно — коммуникации с пациентом.
Запомнился такой момент: буквально на третий рабочий день пришла женщина, анализ которой говорил об онкологическом заболевании. Мне предстояло сообщить об этом и рассказать пациентке, как ей обследоваться, какие шаги предпринять. Когда женщина появилась на приеме, я растерялась, не знала, как подобрать слова. Боялась представить, как она отреагирует на такую новость, будет ли плакать. В тот день меня выручила та самая акушерка. Мы с ней и сейчас очень дружны. С тех пор изучаю информацию по психологии, подбираю слова. Объясняю пациенткам, что с ними происходит на уровне тела, эмоций, растолковываю каждый шаг лечения. Это нелегко: всегда думаю, как отреагирует человек, закрыв дверь кабинета. Сможет ли откровенно поговорить с близкими, прислушаться к советам, будет ли лечиться… Абстрагироваться не получается. Эмоционально ты невольно остаешься с человеком. День, когда сообщаешь про рак, уже перечеркнут и для врача.
Как восстанавливаетесь после таких «перечеркнутых» дней?
Помогает команда, на работе — бережная и теплая атмосфера. Можно поделиться переживаниями, зная, что коллеги точно поймут, найдут слова поддержки. Когда я переезжала в Новополоцк, у меня здесь никого не было, ни одного знакомого. Сейчас мой круг общения — врачи, и все подруги — тоже врачи. Это настолько удобно, потому что ты можешь обсудить как профессиональную часть жизни, так и личные моменты. Даже само понимание, что тебе есть кому позвонить, очень помогает.
Мне непросто даются ситуации, когда женщина приходит с намерением прервать беременность. В большинстве случаев это решение, которое уже тысячи раз обдумано, и убеждать бессмысленно. Но иногда женщина приходит в растерянности: ребенок не запланирован, а речь о многодетной семье, бывает, супруг против, или боятся не справиться финансово — разные судьбы и ситуации. Этот момент на стыке этики: ни один совет не будет без «но», никогда не знаешь, как может развернуться ситуация. Однако я верю в силу женщины, не только ту, которую она проявляет в роддоме и все 9 месяцев до, но и силу духа.
Вы дважды затронули очень важную тему: как слово может ранить и как повлиять на судьбу женщины.
Знания и забота женщины о своем теле, половое воспитание — то, что могло бы упростить труд гинеколога. Но это работает и в обратную сторону, важен первый контакт с врачом. Мы делим кабинет с детским гинекологом. Когда его нет, все девочки от года и девушки-подростки идут ко мне. И я, каждый раз вспоминая тот опыт, когда со мной грубо разговаривали, хочу дать девочкам пример того, каким бережным должен быть специалист. Я стараюсь все пояснять, показывать, чтобы после ухода от меня у них не было страха или нежелания возвращаться к гинекологу, рассказать о какой-то своей проблеме. Надеюсь, эти девочки, когда подрастут, смогут говорить о женском здоровье со своими дочками (да и сыновьям такие знания будут полезны!). Увы, но пока таких доверительных отношений между старшей и младшей женщиной в семье мне приходится видеть крайне мало. К слову, даже моя мама никогда не заводила со мной подобных разговоров.
Вот и выходит, что акушер-гинеколог, который по долгу профессии сохранит медицинскую тайну, даст грамотную консультацию, — очень важный человек в жизни девушки, женщины. Если специалист груб, то, считай, способствует «запущенным заболеваниям» и непроверенным рекомендациям из интернета.
Новый год встретите на дежурстве?
Нет, думаю, такой опыт еще впереди. Не было таких лет, когда бы я встречала Новый год вне родительского дома в Новолукомле. Сейчас же хочется позвать родителей к себе в Новополоцк, чтобы мама отдохнула, а не провела вечер за готовкой. У нее ведь каждый мой приезд — стол, как на Новый год. Не скажу, что мы готовим какие-то особенные блюда, но курочка и запеченная картошка получаются вкуснее именно 31 декабря. А еще я люблю селедку под шубой, наверняка ее тоже приготовлю. Конечно, будет и что-то оригинальное, но если о традициях, то они в очень простых вещах и в самых теплых чувствах единения с семьей.