Фото Ирины Рачковской, управление ГКСЭ по Могилевской области.
Фото Ирины Рачковской, управление ГКСЭ по Могилевской области.

В последние годы набирают популярность генетические экспертизы по установлению отцовства. Часто ли родство подтверждается? На вопросы «Медвестника» ответила государственный медицинский судебный эксперт-биолог отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Марина Казинская. Специалист рассказала немало случаев из практики, в т. ч. о громких делах.

 

Марина Валерьевна, как вы стали медицинским судебным экспертом-биологом?

 

В 2004 году я окончила Витебский медуниверситет, мечтала стать акушером-гинекологом. Но так получилось, что весь курс распределили терапевтами. Меня направили в Могилевскую поликлинику № 10. После интернатуры я ушла в декретный отпуск. Когда настало время выходить на работу, узнала, что Государственной службе медицинских судебных экспертиз требуется эксперт-биолог. Я не видела себя терапевтом, поэтому решила уехать на год в Минск на обучение в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, чтобы стать судебным экспертом-биологом.

 

Не пожалели о своем выборе?

 

Ни разу. Мне пригодились клиническое мышление, умение анализировать, наблюдательность врача, внимательность, самообладание. В нашей деятельности важно, чтобы не ускользнула ни одна деталь. Мне кажется, здесь нельзя работать, если не любишь свое дело. Это как с пациентом: чтобы его вылечить, нужно определить причину заболевания, всесторонне подойти к обследованию.

 

Так и в экспертизе: необходимо оценить цвет обнаруженного пятна, форму, четкость контуров, возможную давность образования, чтобы выбрать метод исследования. Всегда сомневаешься, перепроверяешь, чтобы быть уверенной в результатах по каждому следу. Немало нюансов в расследовании преступлений против половой неприкосновенности. Здесь тоже помогает медицинское образование.

 

Часто при выполнении экспертизы возникают сложности, например, малое количество биологического материала или высокая степень его разрушения. Однако, когда, прикладывая максимум усилий, получаешь нужный результат, испытываешь огромное удовольствие: твои старания не прошли даром и помогли следствию найти истину.

 

Что представляет собой процесс экспертизы?

 

В отдел поступают объекты, в том числе вещественные доказательства, на поверхности которых мы ищем биологические следы (образованные кровью, спермой, слюной, потом, мочой, а также вагинальные выделения, волосы, эпителиальные клетки). Выясняем, пригодны ли они для исследования. Также выезжаем на место происшествия, где участвуем в обнаружении и изъятии биологических следов. Есть видимые следы — хорошо, нет — нужно предположить, где они могли быть оставлены, выявить, правильно изъять. Работать судебным экспертом в ГКСЭ интересно, но сложно: это большая ответственность, ведь от твоих действий порой зависит судьба человека.

 

В процессе генетической экспертизы мы сначала с помощью специальных реагентов выделяем ДНК из обнаруженного биоматериала, индивидуально подбирая методику — в зависимости от его вида и состояния. Посредством ПЦР в реальном времени проверяем ее концентрацию и пригодность для последующей амплификации.

 

Выделив ДНК в достаточном количестве и допустимого качества, проводим ПЦР фрагмента ДНК и отправляем пробы в генетический анализатор. Задаются оптимальные параметры и производится электрофоретическое разделение полученных продуктов. Специальное программное обеспечение для учета результатов капиллярного электрофореза обрабатывает получаемый сигнал. Результаты идентифицируются, в том числе могут сопоставляться со сравнительными образцами, если они есть. Срок проведения экспертизы, как правило, не превышает 30 дней.

 

Какие материалы чаще исследуете?

 

В случае причинения телесных повреждений ищем следы крови, устанавливаем ее видовую принадлежность, то есть от человека ли она, затем выявляем принадлежность конкретному лицу. На исследование поступают и орудия преступления. Помимо следов крови мы устанавливаем наличие эпителиальных клеток. Если это преступление против половой неприкосновенности, ищем и исследуем сперму, клетки, возможно слюну — исходя из обстоятельств и поставленных задач.

 

Иногда биологические следы смешанные, содержат в разных вариантах смешения кровь, сперму, влагалищные выделения, клетки, мочу, слюну. Для получения результатов в таком случае необходимо больше времени для их достоверного подтверждения, это более кропотливый труд. Порой следы очень маленькие, что не оставляет возможности повторить исследование объекта. Необходимо изучить материалы дела, обдуманно подойти к выбору метода, тщательно оценить результаты. 

 

А когда найти биологические следы очень сложно?

 

Поделюсь историей коллеги. Мужчина заявил, что его жена пропала. Следствие приняло решение рассмотреть заявителя как причастного к исчезновению женщины. Судебный эксперт-биолог управления ГКСЭ по Могилевской области выехала на место происшествия — в дом, где проживала семья, и была поражена чистотой и порядком. Глаз ни за что не цеплялся. Единственным объектом, который привлек внимание, стали носки. На одном из них эксперт обнаружила крохотный след крови. При генетическом исследовании выявлено, что это кровь пропавшей. Следствие установило, что женщину убили и ее муж действительно к этому причастен.

 

Сколько экспертиз выполняете?

 

В прошлом году наш отдел выполнил более 2,5 тысячи биологических и генетических экспертиз, причем большую часть составляют генетические экспертизы по уголовным делам и материалам проверки. Кроме того, проводим экспертизы по установлению родства — около 200 за прошлый год.

 

12 лет назад, когда я только начала работать в отделе, здесь проводились исключительно биологические и цитологические экспертизы. Генетические стали выполнять примерно через полгода. Еще через год в Могилеве проведены первые экспертизы спорного отцовства. Сегодня этот вид экспертиз становится все более востребованным.

 

И часто ли отцовство не подтверждается? Только ли мужья сомневаются?

 

Нечасто, но такие случаи бывают. Выполняем экспертизы по постановлениям Следственного комитета и органов внутренних дел, определениям суда и по заявлениям граждан. Случаи касаются задолженностей по выплате алиментов, установления отцовства, материнства, назначения пенсии по потере кормильца.

 

В последнее время популярны анонимные обращения (каждая 5-я экспертиза), когда мужчины сомневаются в своем отцовстве и не хотят, чтобы жены знали об экспертизе. В таком случае исследуются образцы буккального эпителия (слюны). Если в экспертизе участвуют оба родителя и ребенок, то в лаборатории производим забор крови из пальца и буккального эпителия.

 

А бывает, что женщины устанавливают материнство по отношению к своим детям?

 

Изредка, например, когда роды проходили дома и роженица не имеет соответствующей справки из медучреждения. В таком случае родство матери и отца по отношению к ребенку приходится доказывать в судебном порядке.

 

А однажды женщина приехала с младенцем прямо из роддома: ей казалось, что врачи отдали ей чужого ребенка. К счастью, мама волновалась зря.

 

Сталкивались ли с ситуациями, когда нужно установить родство с умершим?

 

Такое бывает нередко, но только в судебном порядке. В качестве образца умершего может использоваться его биологический материал, оставшийся в архивах после вскрытия тела. Если биологического материала нет, можем работать с личными вещами умершего (по инициативе суда). Однажды при помощи вещей установили мужской генетический профиль, сравнили его с генотипом законного сына умершего и по отношению к непризнанной дочери провели параллель о том, что она также является биологическим ребенком.

 

Часты ли преступления против половой неприкосновенности?

 

К сожалению, не редки, в том числе когда потерпевшими оказываются несовершеннолетние девочки, а подозреваемыми — отчимы и отцы. К слову, это непростые экспертизы. Основной биологический материал, формирующий доказательную базу при таком преступлении, — сперма (осуществляется ее обнаружение на одежде потерпевшей, предметах постельного белья, идентификация и сравнение), а также клеточные элементы на нижнем белье подозреваемого, при исследовании которого часто обнаруживается биологический материал потерпевшей. Однако, исходя из обстоятельств предполагаемого преступления, предметом поиска становятся и слюна, и моча.

 

Как восстанавливаетесь после такой напряженной работы? Чем увлекаетесь? 

 

Времени на отдых мало. Иногда ухожу домой с мыслями о работе. Я, как медик, понимаю, что это неправильно. Мы должны отдыхать, и в основе — здоровый образ жизни. Я люблю фитнес. Забываю про все и час посвящаю только занятиям, которые приносят пользу моему организму. Обязательно провожу время с семьей: важно каждому уделить внимание и получить энергию от общения. Встречаюсь с друзьями.

 

Еще я люблю делать что-то своими руками, например печь. Меня это отвлекает. Получаю огромное удовольствие, когда выпечка получается, дети пробуют и восхищаются: «Мама, как это вкусно!». Мне нравится, когда мои старания приносят результат.

 

Случаи из практики, оказавшиеся громкими делами

 

В 1998 году в Могилеве в парке было найдено тело женщины 1961 года рождения с множественными телесными повреждениями. Преступление не было раскрыто по горячим следам. В 2019 году по вещественным доказательствам проведена судебная генетическая экспертиза. Выяснилось, что кровь, обнаруженная на халате, могла произойти от одного неустановленного лица мужского генетического пола, биологические следы (сперматозоиды), найденные на кофте, — от второго.

 

После на экспертизу поступили биологические образцы нескольких лиц, причастность которых к преступлению проверялась следствием. Результаты экспертизы показали, что обнаруженный биологический материал может происходить от проверяемых мужчин. Как установило следствие, именно они убили женщину.


В мае 2016-го в Ленинский РОВД Могилева поступило заявление от женщины о том, что ее муж, индивидуальный предприниматель, поздно вечером в халате ушел из дома и пропал. Исчезла также половинка дивана, на которой он спал в комнате для отдыха, расположенной над его автомастерской. Во время осмотра помещения эксперт-биолог нашего управления обнаружил мелкие следы вещества бурого цвета. На отщепе древесины с потолка, фрагменте доски, смывах с тренажера, лестницы найдена кровь, на поверхности зубной щетки, бритвенного станка — эпителиальные клетки.

 

При судебно-генетическом исследовании установлено, что все эти биологические следы могут происходить от одного неизвестного лица мужского генетического пола, которое может являться биологическим родственником (в том числе отцом) дочери пропавшего (исследовался ее образец крови, так как биологического образца самого пропавшего не было). Обнаруженные биологические следы позволили предположить криминальную составляющую исчезновения человека. У следствия появились подозреваемые — партнеры по бизнесу, которые вскоре дали признательные показания и указали место захоронения тела в гараже.

 

Во время осмотра места происшествия найден крестик с цепочкой пропавшего, на котором при генетическом исследовании обнаружен биологический материал пропавшего и двоих подозреваемых. Впоследствии суд признал мужчин виновными в убийстве и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года в исправительной колонии в условиях строгого режима.


В 2017 году в квартире в Могилеве обнаружено тело мужчины 1975 года рождения с признаками насильственной смерти. Специалисты Госкомитета осмотрели место происшествия, изъяли различные объекты — бутылки, окурки, остатки еды. На окурках и 2 фрагментах костей (остатках еды) кроме биологического материала убитого обнаружен биологический материал, принадлежащий неизвестным мужчине и женщине. Следствие подозревало бывшую сожительницу погибшего и ее знакомого. На окурках, изъятых в арендуемой ими квартире, установлены генетические характеристики, совпадающие с генотипами неизвестных мужчины и женщины. Кроме того, изъята куртка, которая, возможно, находилась на преступнике в момент совершения убийства (в ней он попал в объектив камеры наружного видеонаблюдения). 

 

Подозреваемых задержали уже в России, где они скрывались. У них были взяты образцы буккального эпителия. В ходе сравнительного исследования судебные эксперты установили, что генетические характеристики биологического материала на окурках и остатках еды, изъятых на месте происшествия, совпадают с генетическими характеристиками биологического материала на окурках из арендуемой квартиры, а также с генотипами задержанных. На изъятой куртке обнаружена кровь погибшего. Суд признал мужчину виновным в убийстве, а женщину — в хищении денег и назначил им 14 и 4 года лишения свободы соответственно.


В марте 2019 года в нежилом деревенском доме обнаружено тело 17-летней девушки. Медицинский судебный эксперт установил, что она была задушена. От дома по выпавшему снегу шла дорожка следов. Идя по ней, сотрудники милиции спустя пару часов задержали подозреваемого — бывшего парня погибшей. Объекты, изъятые на месте происшествия, поступили на исследование экспертам-биологам ГКСЭ. На окурках, четках и кольце обнаружен биологический материал подозреваемого, на лицевой стороне спинки его куртки — смешение биологического материала его и погибшей. Также смешение их биологических материалов обнаружено на смыве с левой руки погибшей, разбитом мобильном телефоне и защитном стекле для него.

 

Следствие установило, что парень освободился из мест заключения, приехал к девушке поговорить и в порыве ревности задушил шарфом. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.


В декабре прошлого года в Бобруйском районе женщина при помощи легковоспламеняющейся жидкости подожгла дом местной жительницы. Было возбуждено уголовное дело, на судебную экспертизу поступила канистра с той самой жидкостью. На ней мы обнаружили ядросодержащие эпителиальные клетки. По результатам исследований судебные эксперты установили, что биологический материал может происходить от подозреваемой. Следствие доказало ее причастность к поджогу, женщину привлекли к уголовной ответственности.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».