Фото автора.
Фото автора.

Участковый врач-педиатр педиатрического отделения № 1 Могилевской детской поликлиники Ирина Якусик в профессии 33 года! И все это время трудится в одном учреждении. Какие случаи из практики запомнились и даже удивили, врач рассказала корреспонденту «Медвестника».

 

Справка «МВ»

 

Ирина Якусик окончила педиатрический факультет Гродненского мединститута. Интернатуру проходила на базе Могилевской областной детской больницы. С 1989 года работает в Могилевской детской поликлинике. В 1999–2019 годах — заведующая педиатрическим отделением № 2.

 

С 2019-го — участковый врач-педиатр педиатрического отделения № 1. Лауреат 3-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2012» в номинации «Врач-педиатр».

 

Галина Петрова, главный врач Могилевской детской поликлиники:

 

Ирина Михайловна — педиатр, каким и должен быть специалист этого профиля, — мягкий, теплый, умеющий найти подход к детям и, конечно, очень грамотный. Маленькие пациенты часто боятся белых халатов, поэтому могут капризничать, плакать. Но стоит Ирине Михайловне взять такого малыша за ручку, задать отвлекающий вопрос, он тут же успокаивается. Обращаются к ней за советом многие родители, часто звонят, и она никому не откажет в помощи. Мы очень рады, что она работает в нашей команде.

 

Вопреки прогнозам

 

О маленьких пациентах Ирина Михайловна говорит с особым трепетом. Она никому не откажет в совете, постоянно на связи. Между тем на ее участке 847 детей, в т. ч. 45 — до года. Интервью несколько раз прерывается звонками беспокойных родителей.

 

Ирина Якусик:

 

В нашей профессии важно быть терпеливым, выслушать и ребенка, и его маму, стать одной командой. В педиатрии нельзя работать без доброты, без любви к детям. С детства знала, что буду педиатром. Я лечила всех кукол и не представляла себя в другой профессии. Среди родных и знакомых медиков не было. Просто, наверное, чувствовала, что это мое: поговорить с ребенком, помочь ему…

 

Ирина Якусик принимает пациентов в поликлинике, затем спешит на вызовы. Зимой, когда растет заболеваемость ОРИ, это может быть и 20, и 30 посещений на дому, в обычное время — до 10. Заболевания органов дыхания, по словам педиатра, составляют 80–85 %. Среди остальных 15–20 % встречались фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, гипотиреоз, а также сахарный диабет, пороки развития и др.

 

Ирина Якусик:

 

До сих пор помню своего первого пациента с онкозаболеванием — саркомой Юинга. Подросток 13 лет. Занимался спортом. Во время профосмотра в диспансере спортивной медицины опухоль и заподозрили. Два года сражались за его жизнь, но, к сожалению, спасти не смогли. Я стала для него практически второй мамой, общались каждый день.

 

Еще один ребенок с участка (на тот момент Ирина Якусик была совсем молодым доктором) умер из-за тяжелого врожденного порока сердца. А второго с таким же диагнозом удачно прооперировали в Кракове. Прошло 25 лет, выжившая девочка сама вот-вот станет мамой.

 

Ирина Якусик:

 

Сейчас детей с врожденными пороками сердца успешно лечат в РНПЦ детской хирургии. Есть такие пациенты и в моей практике.

 

На данный момент на участке наблюдаются трое детей с нарушением ритма сердца (без ЭКС). Патологию у одного из них заподозрили в прошлом году в ходе профосмотра, выполнили углубленное обследование. Еще один ребенок с участка страдает от оптической нейропатии, другой — от генерализованных судорог: две недели находится дома, две — в стационаре. Дети получают специализированную помощь и регулярно наблюдаются участковым педиатром.

 

Есть в практике Ирины Якусик и удивительные случаи. Так, у 2-месячной девочки была выявлена болезнь Верднига — Гоффмана. Три года малышка находилась на ИВЛ в отделении анестезиологии и реанимации Могилевской областной детской больницы. Когда был приобретен аппарат ИВЛ для домашнего использования, семья забрала дочь. Сегодня девочке 12 лет, она по-прежнему находится на ИВЛ в домашних условиях — уникальный случай, ведь при таком диагнозе прогнозы весьма неоднозначны.

 

Все это, считает Ирина Якусик, благодаря совместным усилиям врачей и мамы, которая первые три года практически жила в больнице. Потом женщина оставила работу, чтобы ухаживать за дочерью на дому.якусик

Внимание — профосмотрам

 

На диспансеризации в Могилевской детской поликлинике делают особый акцент. Именно благодаря профилактическим осмотрам специалисты нередко выявляют заболевания на стадии, когда еще не появились симптомы.

 

Ирина Якусик:

 

Тяжелые пороки сердца, как правило, видны сразу после рождения, отчетливо проявляются. А другие патологии, не столь явные, но которые в дальнейшем могут привести к серьезным проблемам, часто обнаруживаем перед школой, когда выполняем УЗИ сердца, ЭКГ. То же самое и с сахарным диабетом: обычно диагностируем, когда у болезни еще нет проявлений. Поэтому для нас очень важно, чтобы и сейчас, несмотря на пандемию, диспансеризация продолжалась в необходимом объеме.

 

К слову, с диагнозом «сахарный диабет» на участке Ирины Якусик один 10-летний ребенок — он принимает инсулинотерапию, ежегодно пролечивается в Могилевской областной детской больнице. Два пациента страдают от повышенного артериального давления.

 

Ирина Якусик:

 

Чаще это подростки. Но замечаю тенденцию к омоложению болезни, встречаются и дети 10–11 лет. Причина в основном связана с ожирением, иногда с сахарным диабетом либо пороком сердца, где-то играет роль наследственность. И хочу отметить, что родителей такой диагноз пугает, особенно тех, кто сам с этим столкнулся, поэтому за здоровьем ребенка они следят всей семьей. Вместе нам удается не допустить развития артериальной гипертензии.

 

Особняком стоит проблема лишнего веса. С диагнозом «нарушение жирового обмена» на участке наблюдаются трое детей.

 

Ирина Якусик:

 

А если взять пациентов с избыточным весом, то таких будет процентов 10. Причин несколько. В первую очередь это отношение родителей к проблеме. Начинаешь маме объяснять, а в ответ слышишь: «Мы все такие, и не нужно ничего с этим делать». Второе — нездоровое питание в семье, вредные перекусы — чипсами, газировкой...

 

Кроме того, сегодня дети меньше двигаются, меньше играют на свежем воздухе и больше сидят за компьютерами. Когда понимаешь, что это вопрос не только конституции и питания, начинаешь искать первопричину. У некоторых, к примеру, диагностируем заболевания щитовидной железы.

 

Родители действительно не видят проблемы. Обычно на нее указывает врач, предложив ребенку во время очередного профосмотра стать на весы. К сожалению, педиатрам порой приходится сталкиваться и с родителями, которые отказываются прививать малышей. Так, например, недавний случай — семья, которая выступает против вакцинации в силу своих религиозных убеждений. Ирина Якусик аккуратно, но настойчиво пытается изменить отношение таких родителей к прививкам.

 

Родители считают…

 

По мнению педиатра, основу здоровья ребенка закладывает именно семья.

 

Ирина Якусик:

 

Большую роль играет психологический климат. Например, ребенок идет в детский сад или первый класс, для него это стресс, и родители должны подготовить к этому. Второе — это своевременное обращение за медицинской помощью, диспансеризация, должное внимание к хроническим заболеваниям.

 

Во многом здоровье ребенка формируется еще при грудном вскармливании. Объясняю это молодым мамам, ведь иногда они мотивированы не кормить грудью. В итоге если кто-то и отказывается, то в основном из-за медицинских противопоказаний (когда мама, например, принимает определенные лекарства).

 

Также тщательно слежу, чтобы вовремя был введен прикорм, чтобы питание малыша было рациональным, разнообразным, соответствовало возрасту. Когда в семье появляется ребенок, очень важна помощь специалиста, который поддержит маму, чтобы она не растерялась, ведь вопросов возникает множество...

 

К сожалению, одна из нередких ситуаций в практике педиатра — самолечение, которым занимаются в основном мамы.

 

Ирина Якусик:

 

Сегодня родители многое читают в интернете, но не умеют отсеивать информацию. Иногда приходишь на вызов, а ребенок уже получает лечение, которое мама сама назначила. Основная проблема — с антибиотиками. Кроме того, родители не понимают, какие дозировки необходимы. Был годовалый ребенок, который попал в больницу из-за передозировки сосудосуживающими каплями. Ночью у малыша заложило нос, мама капала препарат сколько хотела. В итоге утром видит: ребенок вялый, сонный, у него редкое сердцебиение…

 

Нельзя не затронуть тему пандемии COVID-19. В поликлинике приняты меры по оптимизации работы и дополнительным противоэпидемическим мероприятиям. Приоритетное оказание медпомощи осуществляется на дому. Для профилактики инфицирования в учреждении организован отдельный прием пациентов с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний. Поликлиника разделена на грязную и чистую зоны.

 

Сформированы бригады, которые работают с заболевшими COVID-19 и контактами 1-го уровня на дому. Сразу, отмечает Ирина Якусик, врачи по очереди дежурили в грязной зоне. Сегодня каждый педиатр на своем участке часть приема ведет в грязной зоне, часть — в чистой.

 

Ирина Якусик:

 

К счастью, тяжелых пациентов с COVID-19 у меня не было.


Блиц-опрос

 

  • Медицина — это… призвание.
  • Главное качество педиатра — доброта.
  • Главный страх педиатра — навредить пациенту.
  • Девиз? Только вперед!
  • Счастье — это… здоровье и работа.
  • Идеальный отдых — бассейн, фитнес, алмазная вышивка-мозаика.

Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».