Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Главная награда для акушера-гинеколога, когда женщина после родов говорит: «За следующим ребенком приду только к вам». Или в родзале, увидев врача, радуется: «Я же в прошлый раз с вами рожала». Такие слова часто слышит заместитель заведующего родильным домом Кобринской ЦРБ Инна Снитко. За более чем 30-летнюю трудовую деятельность она приняла тысячи родов, выполнила сотни кесаревых сечений, различных акушерско-гинекологических операций. Инна Николаевна стала победителем республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач-акушер-гинеколог».

 

«Самое интересное направление медицины»

 

Инна Снитко:

 

Выбирая профессию, я прислушалась к совету мамы. Она была медицинской сестрой, всю жизнь трудилась в нашей детской больнице, в начальной школе я часто заходила к ней на работу после уроков. Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, гордилась, когда я поступила на лечебный факультет Витебского мединститута. А со специализацией определилась уже на старших курсах.

 

Как тогда, так и сейчас считаю, что акушерство — самое интересное направление, которое охватывает практически все разделы медицины. Ведь у беременной женщины может быть абсолютно любая патология — сердечная, эндокринная, почечная, в том числе скрыто протекающая. Важно все это диагностировать и правильно лечить.

 

В 1990 году выпускницу направили в роддом Гомельской горбольницы № 3, там она прошла интернатуру и проработала 2 года в родзале.

 

Инна Снитко:

 

Это крупный роддом, было много родов. УЗИ тогда делали не всем. Поэтому бывало, что только в процессе родов выяснялось, что у женщины двойня. Один из таких случаев запомнился на всю жизнь.

 

Беременную привезли на 28-й неделе, с преждевременными родами уже в потужном периоде, первый плод шел ягодицами, а второй оказался сцеплен с ним подбородком. Возник риск разрыва матки, вызывали хирурга из областного роддома. К сожалению, пришлось делать плодоразрушающую операцию, чтобы спасти женщину.

 

А случались и курьезные ситуации. Как-то женщина вызвала скорую с жалобами на боли в животе. Оказалось, рожает. Не знала о беременности, хотя у нее это были третьи роды. Думала, что просто поправилась

 

В 1993-м, когда в Кобрине ввели в строй новый роддом и нужны были кадры, молодой специалист с радостью приняла предложение о работе и вернулась в родной город.

 

Инна Снитко:

 

Многому училась у Валентины Николаевны Евсеенко, которая тогда возглавляла родильное отделение. Благодаря ее помощи освоила тонкости операции кесарева сечения и стала выполнять их самостоятельно.

 

К слову, наставница признается, что сразу выделила Инну из других новых сотрудников.

 

Валентина Евсеенко:

 

Она отличалась грамотным клиническим мышлением и ответственностью. Откровенно скажу, в сложных случаях в женской консультации я часто приглашала ее, чтобы услышать мнение. И во время разных проверок показывала ее истории родов, потому что они всегда были отлично оформлены.

 

Игорь Ляшевич, заведующий филиалом «Родильный дом» Кобринской ЦРБ:

 

Инна Николаевна — настоящий профессионал своего дела, причем и как врач, и как организатор здравоохранения.

 

«А как к вам попасть на роды?»

 

Роддом Кобринской ЦРБ является родовспомогательным учреждением 2-го уровня на 115 коек, 80 из них акушерские. Функционируют родильное, акушерское и гинекологическое отделения, а также отделения новорожденных, анестезиологии и реанимации, женская консультация с дневным стационаром, кабинет УЗИ. Здесь рожают женщины из 5 районов Брестчины: Кобринского, Жабинковского, Малоритского, Пружанского и Каменецкого.

 

Инна Снитко:

 

В период пандемии мы принимали также рожениц из Березы и Дрогичина. И сейчас бывает, что из этих районов звонят и спрашивают: а как к вам попасть на роды?

 

Хорошие отзывы женщин подтверждаются и показателями статистики. Особой гордостью коллектива является тот факт, что уже много лет здесь не было ни одного случая материнской смертности. Постоянно снижается перинатальная смертность, за прошлый год — 2,54 ‰. Количество преждевременных родов одно из самых низких по области — 1,8 %, как и показатель абортов на 100 родов — 6,5 %, удельный вес кесаревых сечений — 29 %.Snitko07 060622

Инна Снитко:

 

Мы хорошо оснащены аппаратами КТГ, также имеется аппарат УЗИ высокого класса. Это позволяет оценить возможные риски в процессе беременности и родов, госпитализировать для сохранения беременности, при показаниях направить на 3-й и 4-й перинатальный уровень, вовремя выявить пороки развития у плода. Конечно, в экстренных ситуациях нужно действовать на месте. Когда, например, женщина вызывает скорую уже в процессе родовой деятельности, ее везут в ближайший роддом.

 

Прошлой зимой в рождественскую ночь к нам из Дрогичина привезли женщину, у которой роды пришлось принимать в машине скорой у крыльца приемного покоя. Это были преждевременные роды на 28-й неделе. Ребеночка заинтубировали сразу, несколько дней он находился у нас, потом перевели в Брест на выхаживание.

 

Из Каменца на таком же сроке в экстренном порядке привезли женщину с двойней, понимая, что не успеют доставить в Брест.

 

В прошлом году в роддоме Кобринской ЦРБ появились на свет 1 175 детей, в 2020-м — 1 344. Являясь заместителем заведующего роддома, Инна Снитко продолжает брать дежурства ночью и в выходные дни, помогает коллегам в сложных клинических случаях. За год лично принимает более 100 родов, выполняет десятки кесаревых сечений, миоэктомий при родоразрешении пациенток с миомой матки, владеет хирургическими методиками остановки послеродовых кровотечений путем накладывания швов на матку, выполняет также различные гинекологические вмешательства.

 

Татьяна Голикова, старшая акушерка родильного отделения:

 

С Инной Николаевной в родзале всегда спокойно и надежно. Одинаковых родов ведь не бывает, это не рутинный процесс, который можно выучить и действовать по алгоритму. Иногда состояние роженицы или плода меняется за минуту. Инна Николаевна в таких ситуациях очень собранная и уверенная, быстро принимает нужные решения.

 

«За сыном с военным оркестром»

 

…Вместе с Инной Снитко проходим по роддому. В отдельной послеродовой палате совместного пребывания — мама с сыном (на фото). Новорожденный набирает вес, мама чувствует себя хорошо. Но для того, чтобы все было именно так, врачам пришлось приложить немало усилий. Это вторые роды, первые были в Березе путем экстренного кесарева сечения. В этот раз оно осложнилось спонтанным кровотечением.Snitko 4

Инна Снитко:

 

Возникновение послеродового неконтролируемого кровотечения — одно из самых опасных осложнений. Раньше были нередкими случаи, когда приходилось удалять матку для спасения женщины.

 

Теперь мы располагаем современными средствами для контроля гемостаза, повышения сократимости матки, применяем введение маточного баллона Бакри для тампонады матки.

 

В отделении патологии беременности коллеги ждут Инну Николаевну для проведения консультаций. У кобринчанки Светланы уже третьи роды, срок беременности 34 недели, некоторые показатели ухудшились, пациентка находится на сохранении. Назначенное лечение дало свои результаты, и врачи, и женщина радуются: сердцебиение плода пришло в норму. Еще одна будущая мама с тяжелой формой гломерулонефрита. Женщину внимательно наблюдали и лечили всю беременность, что позволило благополучно довести ее до срока 32 недели. Но почки уже перестают справляться, вырос уровень белка в моче. Принято решение о переводе в Минск.

 

…Под окнами роддома постоянно появляются все новые разноцветные надписи — слова благодарности от счастливых пап за появившихся здесь на свет детей.Snitko10 060622

Инна Снитко:

 

Иногда выписки проходят очень оригинально, кто-то берет в аренду лимузин, кто-то приезжает на старинной карете с тройкой лошадей.  А однажды папа-пограничник привез настоящий военный оркестр, так радовался рождению сына…

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».