Стоматология в Минске
Инесса Шунько в центре. Слева направо — помощник врача Надежда Рогачева, медсестры Ольга Рогова, Мария Филоненко, помощник врача Полина Фидак. Фото из архива И. Шунько.

Инесса Шунько работает врачом общей практики (ранее участковым терапевтом) в поликлинике Крупской ЦРБ уже 30 лет. Поговорив с доктором, я поняла, что аббревиатуру ВОП можно расшифровать не только как «врач общей практики», но и как «врач-оптимист». В ее случае — точно. В каждом слове Инессы Евгеньевны чувствуется позитивный настрой, который, я уверена, уже сам по себе помогает пациентам. Да и доктор говорит, что оптимизм и умение общаться с любым собеседником очень поддерживают ее и на работе, и в жизни вообще.

 

«Кадрового дефицита в помине не было»

 

— Врачом я решила стать, вдохновившись примером своей тети Нины Иосифовны Францкевич, которая много лет работала акушером-гинекологом в Крупском районе. Мои двоюродные братья, сыновья Нины Иосифовны, тоже, кстати, врачи, так что тетя не только на меня повлияла, — смеется Инесса Шунько. — Я поступала в Минский мединститут по направлению, которое взяла в своем родном Мядельском районе. Мое поступление — это история большого желания и большой удачи, поскольку тот год был одним из первых, когда ввели целевые направления. Для меня, обычной девчонки, окончившей деревенскую школу, это было важно, ведь в «мед» и тогда конкурсы были огромные.

 

Удивительно, но к моменту окончания вуза и интернатуры целевые направления отменили, и молодые специалисты искали работу сами, что было непросто — врачей хватало в любом регионе, любом районе. Моя собеседница решила поехать в Крупки, к тете, надеясь на ее поддержку. А место участкового терапевта нашлось, поскольку одна из сотрудниц по состоянию здоровья перешла на другую работу.

 

Первые дни в поликлинике запомнились молодому доктору навсегда.

 

Было дико страшно, но тут опять подключилось мое везение, судьба. Со мной работала опытнейшая медсестра Лилия Михайловна Гедровец, которая так хорошо приняла меня, что я быстро успокоилась, поняла, что мне здесь помогут, не обидят. Лилия Михайловна временно замещала коллегу в отпуске, поэтому потом я работала с Надеждой Васильевной Чертович, и тоже мы прекрасно сработались, она меня очень поддерживала.

 

Неудивительно, что в такой дружелюбной атмосфере все довольно быстро наладилось, да и характер Инессы Шунько, ее природная коммуникабельность тоже помогли — доктор умеет втянуть в беседу даже самых неразговорчивых.

 

—  Молодым сотрудникам, которые без опыта, очень сложно, тем более сейчас, когда мы стали врачами общей практики и должны разбираться во многих специальностях: психиатрии, неврологии, кардиологии, других. Я теперь у нас самый опытный терапевт и стараюсь молодежи помогать, консультировать — прекрасно помню себя в их возрасте, поэтому всегда прихожу на помощь, — добавляет Инесса Евгеньевна. — Не по обязанности, а по-человечески. В этом году к нам пришла молодой терапевт, и раньше молодые врачи приходили — они все, можно сказать, у меня на попечении. Характеры у всех разные, но опыт накапливается с годами, самое главное — внимательно слушать пациента, дать ему выговориться. Если доктор невнимательный, люди это сразу замечают.

 

«Команда ВОП — это именно то, что нужно»

 

Как и другие участковые терапевты, моя собеседница прошла в свое время обучение, чтобы работать уже в качестве врача общей практики, начиная с 2018 года. Объем работы увеличился, но и команда стала больше.

 

— Сейчас в кабинете нас трое — я, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи и медсестра. И это прекрасное нововведение, которое облегчило работу, врачей это очень разгрузило. У меня помощники врача — девочки, которые окончили Борисовский медколледж — чудо, а не сотрудники, — поясняет Инесса Евгеньевна. — Я им даже говорила: «Не думала, что таких еще выпускают». Грамотных, умных, трудолюбивых. Это Надежда Рогачева и Полина Фидак. И с медсестрой мне повезло, это Мария Филоненко. Да у нас и другие сотрудники отличные, например, Ольга Рогова, медсестра эндокринологического кабинета, с которой я много сотрудничаю, она выполняет огромную работу, пока у нас нет врача-эндокринолога.

 

За 30 лет доктор узнала не только всех жителей на своем участке, но едва ли не каждого во всем районе, оказывает помощь семьям уже в нескольких поколениях, и ее, разумеется, все знают.

 

— Работы много, даже очень много, но я справляюсь, — говорит Инесса Евгеньевна.

 

Мои пациенты мне доверяют, мое слово — закон, ерундой, вроде всяких непроверенных методов лечения, не занимаются, репутация у меня крепкая.

 

Доктор рассказывает, что чаще всего к ней обращаются пациенты с высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с онкологией. Причем удивительно: в период пандемии ковида онкозаболевания куда-то «исчезли», но потом вернулись с новой силой. Кстати, во время эпидемии (с мая 2020 года) Инесса Евгеньевна работала в приемном отделении, ушла оттуда в 2023-м. 

 

— Крупскому району еще повезло — сначала коронавирус ударил по Витебской области, еще в марте, а у нас было время подготовиться, хоть немного разобраться в том, что же это такое, — вспоминает моя собеседница. — Внутренняя тревога, скажу честно, не оставляла все время, пока работала с заболевшими СOVID-19, все это очень больно ранило.

 

А разгрузиться, чтобы не выгореть на своей непростой работе, Инессе Евгеньевне помогают ее увлечения — плавание, походы за грибами, путешествия по Беларуси.

 

— В этом году лето не очень удачное, но я все равно плавала при любой возможности — у нас ведь и река Бобр в черте города, и знаменитое озеро Селява, как тут не плавать? — улыбается доктор. — Начинаю сезон как можно раньше и заканчиваю как можно позже. Люблю и в лес ходить, но на это не всегда времени хватает, но от похода по грибы не откажусь — в деревне ведь выросла, люблю все это.

 

Кроме того, вся семья — Инесса Евгеньевна, Виталий Павлович — учитель истории и обществоведения, сын Виктор (программист), дочь Юлия (фармацевт) любят путешествовать. Не так давно были в Бресте и на Мядельщине, а также в Карелии, Несвиже, Мире. Такие путешествия позволяют потом год держать себя в рабочей форме — особенно удалось «подзарядить батарейки» благодаря поездке в Карелию, где и лесов, и рек, и озер очень много.

 

— У нас дружная семья, сплоченная, отношения доверительные, и это тоже, безусловно, большая поддержка в жизни, — признается Инесса Шунько. — Одноклассница моей дочери, врач по профессии, даже говорила: «И как твоя мама за 30 лет не сошла с ума?». Это шутка, конечно, но если серьезно, то опыт, оптимизм, активный отдых и поддержка семьи выручают.