Фото из архива Е. Жилицкой.

Заведующая инфекционным отделением Речицкой ЦРБ Екатерина Жилицкая не так давно была удостоена благодарности министра здравоохранения «за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие и совершенствование здравоохранения». Благодарность не единственная и, надо думать, далеко не последняя награда в жизни Екатерины Александровны.

 

Возвращение

 

Речица — родной город моей собеседницы. Семья была совсем не медицинской и на выбор профессии никак не повлияла. Екатерина Александровна говорит об этом так:

 

— Мой выбор определила судьба: в пятом классе получила по русскому языку задание написать сочинение на тему «Кем я хочу быть?». Первое, что пришло на ум: «А нет стать ли мне врачом?» Так и написала, появилась абсолютная уверенность в том, что именно врачом я и стану.

 

После окончания школы девушка поступила в Гомельский государственный медицинский университет. Окончила его в 2006 году, получив специальность «врач-терапевт», уехала по распределению в Буда-Кошелево — районный центр в Гомельской области.

 

Так получилось, что окончание работы молодого специалиста по распределению плавно  перетекло в декретный отпуск, а затем на работу она вышла уже в родном городе, в районный отдел по чрезвычайным ситуациям в должности врача медицинской службы. Так сложились обстоятельства.

 

— РОЧС для медика — место, конечно, особенное, работа там не очень-то похожа на работу в больнице, — рассказывает Екатерина Александровна. —  А меня тянуло к обычной медицине, если можно так сказать, и я начала совмещать работу в РОЧС и дежурства в приемном отделении районной больницы.

 

В 2012 году Екатерине Жилицкой предложили полностью перейти в больницу врачом-инфекционистом, заведующей отделением. Конечно, она согласилась.

 

О преодолении страха

 

Людям, не имеющим отношения к медицине, нередко кажется, что инфекционное отделение — место особо опасное, в котором довольно просто заразиться чем-то страшным.

 

— Это стигма, закрепившаяся в головах людей, — говорит доктор. — А для нас любой пациент — человек, которому нужно помочь. Разумеется, мы соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим, выполняем необходимые требования и правила. «Страшно — не страшно» — не та категория, в которой мыслят медики, «Как я могу помочь, что для этого необходимо сделать?» — вот то, о чем мы думаем. Но это не значит, что мы забываем о собственной безопасности, ничего вообще не боимся. Во время пандемии ковида страх перед новой инфекцией был и у нас, конечно. Сейчас, когда «отматываешь пленку» назад, вспоминаешь то время, сам удивляешься. Это была напряженная работа, изменение условий, преодоление страха (мы с ним справились!), быстрое обучение на практике методам борьбы с вирусом, профилактики…

 

Доктор с благодарностью вспоминает работу коллектива своего отделения, помощь коллег, говорит, что может в любое время, не только в период эпидемии, положиться на любую службу больницы. Кстати, именно во время пандемии Екатерина Александровна была удостоена двух знаков отличия. В 2021 году получила медаль Белорусской православной церкви Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой, а позже была награждена дипломом Речицкой ЦРБ «Человек года 2022: за усердие и талант».

 

Родители пациентов ожидают чуда

 

Ковид миновал, и инфекционное отделение мощностью 35 коек, из которых 15 детских, работает в обычном режиме. Преобладают взрослые пациенты. За 12 месяцев 2024 года пролечены 825 взрослых и 670 детей.

 

Коллектив отделения — 3 врача-инфекциониста, включая заведующую, медицинские сестры, санитарки. Здесь оказывают помощь детям и взрослым с различной инфекционной патологией и подозрением на нее. Наиболее частые заболевания, с которыми госпитализируются пациенты, — острые респираторные инфекции с различными проявлениями (осложнениями) и острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Впрочем, здесь готовы к любым ситуациям.

 

— Все пациенты, понятно, разные, их родственники тоже очень разные, бывают такие, особенно родители маленьких пациентов, которые ожидают чуда — мгновенного выздоровления, — рассказывает Екатерина Александровна. — Порой сложно найти индивидуальный подход к каждому. Но помогает опыт, «включаем», когда этого требует ситуация, своего внутреннего психолога, психотерапевта. Мне как заведующей необходимо быть коммуникабельной, находить подход к каждому пациенту, а также к своим сотрудникам. Это важная часть работы руководителя.

 

Еще одна крайне важная составляющая работы с пациентами — убеждение их в необходимости постоянного соблюдения режима, приверженности лечению.  К примеру, для пациентов с ВИЧ, вирусным гепатитом строгая дисциплина — буквально вопрос жизни и смерти.

 

— Всегда говорю пациентам, что выздоровление или длительная ремиссия — это на 80 % их заслуга, — продолжает доктор. — Ели пациент настроен на лечение, даже при симптоматической терапии, включая ВИЧ-инфицированных, результат будет. И большинство берут себя в руки, ведь, повторюсь, мы поддерживаем людей еще и психологически. Гепатиты, как вы знаете, излечимы, пациенты с ВИЧ при современном и своевременном лечении живут долго, получая достаточно высокое качество жизни.

 

…Дети Екатерины Александровны говорят, что за время работы в больнице их мама повзрослела. Повзрослели, разумеется, и они, настолько, что старшая, девятиклассница Александра, собирается поступать в медицинский университет по окончании школы. Даже с выбором специальности уже определилась — врач-анестезиолог-реаниматолог и серьезно готовится к поступлению.

 

Когда я дома, о работе много не говорю, стараюсь отвлечься. Можно сказать, что мой отдых, мое хобби — это мои дети. О планах дочки стать врачом, конечно, знаю. Работа сложная, хотелось бы, чтобы она выбрала иной путь, но такому решению не препятствую, это ее право выбора. Я хорошо понимаю, как важно любить свою работу. Свою я очень люблю, мне нравится проводить диагностику, назначать лечение, а самый любимый момент — видеть результат своей деятельности.