Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

По итогам конкурса «Врач года Республики Беларусь» лучшим врачом общей практики стал Даниил Емельянович. Он возглавляет сельскую амбулаторию в агрогородке Занарочь Мядельского района Минской области. Учреждение здравоохранения обслуживает 1 212 жителей. Под началом молодого врача 5 сотрудников.

 

Даниил Сергеевич встречает нас на ступеньках амбулатории и сразу же предлагает провести небольшую экскурсию. Семь лет назад ему, выпускнику Витебского мединститута, приехавшему сюда на первое рабочее место после интернатуры, пришлось изрядно удивиться. Врачебная амбулатория в Занарочи сильно отличается от своих сельских «коллег»: нетипичная планировка, солнечные панели на крыше, верхний свет и даже «ресепшн» в фойе… Кто все это придумал?

 

Вывеска у входа гласит: «Занарочская сельская амбулатория — дом жизни». Зданию 15 лет. Его построили по инициативе немецкой благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» на пожертвования 1 356 граждан Германии. Разрабатывали и строили «дом жизни» немецкие и белорусские строители и медики. Они хотели создать модель амбулатории на селе, которая стала бы эталоном для подобных объектов в будущем. Использовались самые передовые технологии. Здание с низким потреблением энергии построено из экологически чистых материалов (в том числе местного озерного тростника), здесь есть тепловая гелиосистема на основе солнечных коллекторов и теплосети, летняя теплозащита, 9 модулей фотогальванических батарей, предназначенных для преобразования солнечной радиации в электрический ток, и другие нестандартные инженерные решения.

 

В результате получился уютный дом, где дышится легко и свободно. А о болезнях думать и вовсе не хочется. В холле амбулатории всегда светло благодаря верхнему свету. За деревянными дверями расположились небольшие кабинеты: несколько смотровых, процедурный, стоматологический, кабинет физиотерапии, аптека, есть даже мини-лаборатория и дневной стационар на пять коек.

 

Заведующий амбулаторией показывает свое рабочее место — стол, компьютер с программой, которая позволяет вести электронные дневники, оборудование для осмотра пациентов. Чаще всего в руках у доктора оказывается тонометр. Неудивительно, ведь большинство пациентов сельской амбулатории — пожилые люди.

 

Даниил Емельянович:

 

Женщины обращаются чаще, в основном с жалобами на высокое давление и проблемы с сердцем. А вот с мужчинами сложнее — они неохотно идут к врачу, приходится много разговаривать, убеждать начать лечение. Люди помоложе чаще всего приходят с сорванной от подъема тяжестей спиной и простудами.

изображение viber 2021 06 16 16 03 49К счастью, неспешный уклад жизни в Занарочи позволяет доктору уделить пациентам столько времени, сколько нужно. И даже немного больше.

 

Даниил Емельянович:

 

Норма приема в амбулатории — 16 пациентов в день. Стараюсь организовать день так, чтобы спокойно пообщаться с каждым человеком и глубоко вникнуть в его проблемы со здоровьем. Пациенты чувствуют внимательное отношение к себе и отвечают на это уважением.

 

Кроме добрых взаимоотношений с местными жителями Даниил Сергеевич готов назвать еще несколько плюсов своей работы в небольшом агрогородке: природа края и близость к самому крупному озеру Беларуси. Когда выдается возможность, он отправляется на Нарочь, чтобы искупаться, поплавать в маске, порыбачить.

 

Еще один весомый плюс — арендное жилье за небольшие деньги (порядка 35 рублей в месяц). Минусы жизни в деревне, конечно, тоже есть. Занарочскому доктору 31 год, в этом возрасте хочется больше общения и активности.

 

Даниил Емельянович:

 

Обычно в таких случаях сажусь за руль и еду в Минск. Там у меня много друзей. Люблю ходить на рок-концерты, в кино… Мне кажется, я делаю это даже чаще, чем мои знакомые минчане.

 

Размеренность работы в Занарочи доктор Емельянович с лихвой компенсирует ночными дежурствами в Мядельской ЦРБ, а еще он подрабатывает в Свирской участковой больнице и местном детском лагере «Зубренок». В результате получается шестидневная рабочая неделя, но доктор уверен, что пока он не обзавелся семьей, ему вполне хватает и одного дня на отдых.

 

На вопрос о том, кем видит себя через 20 лет, Даниил Сергеевич отвечает, что не стремится в кресло главврача.

 

Даниил Емельянович:

 

Ни административная, ни научная работа мне совсем не близки, я люблю общаться с людьми и помогать им решать проблемы со здоровьем.

 

Это желание с каждым годом проявляется все ярче. Хотя в детстве, признается Даниил Емельянович, огромного стремления связать жизнь с медициной не чувствовал. Врачей в роду не было. Ребенком тяжело болел бронхиальной астмой, мама настоятельно рекомендовала выучиться на врача. К тому же в школе хорошо давались химия и биология, поэтому решено было поступать в медицинский на «лечебное дело».

 

По-настоящему загорелся профессией уже в интернатуре, когда попал в стационар и поликлинику Мядельской ЦРБ. Именно в это время ему удалось найти свой собственный рецепт профессионального роста.

 

Даниил Емельянович:

 

Я был интерном, который мало что умел делать на практике. Сначала мне казалось, что буду только отвлекать опытных коллег своими вопросами. Но потом я понял, что нужно поменьше скромничать, иначе никакого прогресса не будет. Стал активно проявлять инициативу — предлагал свою помощь врачам, если возникал какой-то вопрос, сразу же обращался к ним, чтобы разобраться в ситуации прямо на месте. И коллеги ни разу не отказали. Я советую всем выпускникам взять эту стратегию на вооружение. Надо понять, что время учебы за партой закончилось, теперь ты сам ответственен за свой профессиональный рост.

 

В 2020 году профессионализм врача общей практики Даниила Емельяновича признали на республиканском уровне.
17 июня на торжественной церемонии чествования лучших медицинских работников Беларуси он получает свою первую высокую награду. Уверены, что их в его жизни будет еще много. 
Емельянович сайт

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».