Фото Анны Каспер, Щучин.
Фото Анны Каспер, Щучин.

Врач-уролог Щучинской ЦРБ Алексей Панин в медицине 53 года, 50 из них проработал в районной больнице.

 

Иван Загоровский, главный врач Щучинской ЦРБ:

 

Алексей Ильич — наш мэтр, человек уникального опыта, тонкой профессиональной интуиции, добросовестного отношения к своему делу. Его ценят коллеги, уважают пациенты, а мы гордимся, что с нами рядом трудится человек-легенда, который недавно отметил 80-летие.

 

Алексей Панин:

 

Скажу честно: я не мечтал с детства стать доктором. Попал в медицину, можно сказать, случайно, а задержался на полвека. Мои родители, крестьяне из глубинки Орловщины, всегда учили меня относиться к любому делу по совести. Всю сознательную жизнь я следовал этому нехитрому совету.

 

Родной поселок Алексея Ильича Азаровка Сосковского района Орловской области находился на границе трех районов. Начальную школу окончил в одном районе, 5–7 классы — в другом, а 8–10 — в третьем. Ходил в школу за 16 километров — очень хотелось учиться. Окончил Глазуновский сельхозтехникум и получил специальность ветеринарного фельдшера. Отработал два года в совхозе и поступил на лечебный факультет Курского медуниверситета. Первый медицинский опыт получил в Подзаваловской участковой больнице родного района.

 

Алексей Панин:

 

Больница была рассчитана на 35 коек, но сюда никто не хотел ехать на работу. Как и любой врач на районе, вскрывал панариции, абсцессы, производил хирургическую обработку ран. Сам делал рентгенограммы, гипсовал. Были такие случаи в моей практике, которые запомнились на долгие годы.

 

…Однажды в больницу обратился мужчина с жалобой на кровоточивость десен. Стоматолог удивилась, что все 7 зубов, за которые она бралась пинцетом, вываливались. Открылось кровотечение из лунок. Позвали на помощь доктора Панина. Он предложил ушить лунки. Кровотечение уменьшилось. Провели переливание крови, но больной был в тяжелом состоянии. Решили отвезти его в Орловскую областную больницу. Стоматолог выставила диагноз: «Пародонтоз. Некроз десневых сосочков». Но доктор Панин доверял своей профессиональной интуиции и видел проблему гораздо шире. Он написал в заключении: «Острый лейкоз». Вызвали врача-гематолога, сделали анализы. Оказалось, у пациента острый гемоцитобластоз в терминальной стадии. Исход был летальный.

 

Алексей Панин:

 

После этого случая к нашему стоматологу в течение месяца не было ни одного пациента. Среди сельчан пошла молва: человеку все зубы удалили и тот умер.

 

В экстремальных ситуациях приходилось принимать оперативные решения.

 

Алексей Панин:

 

Помню, привезли к нам молодую женщину с клиникой внематочной беременности. Ее срочно нужно было госпитализировать, а до районной больницы 16 километров. Звоню туда, прошу готовить операционную: пациентка очень тяжелая. Когда привезли, потеряла сознание. Срочно восполнили кровопотерю. Гинеколог оперировала, а я ассистировал. Женщину спасли.

 

В 1969 году прошел специализацию по хирургии на базе Орловской областной больницы. Был переведен из Подзаваловской участковой больницы в Сосковскую горпоселковую больницу хирургом. Оперировал аппендициты, грыжи, прободные язвы. Оказывал помощь травматологическим больным. Однажды Алексей Ильич приехал в гости к брату-военному, который служил в Слониме. Ему понравилось, и он решил переехать в Беларусь на постоянное место жительство. Молодого доктора направили врачом-урологом в Щучинскую ЦРБ. Шел 1971 год…

 

Первичную специализацию по урологии прошел в институте усовершенствования врачей.

 

Алексей Панин:

 

Тогда в Щучинской ЦРБ трудились мэтры медицины того времени. Талантливые врачи-хирурги: заведующий хирургическим отделением, кандидат мед. наук Иван Рафаилович Луневич, врач-хирург 1-й категории Александр Михайлович Железинский, врач-хирург Михаил Филиппович Салей.Познакомился с коллегами из Гродно, которые меня многому научили. Периодически исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением во время отпускной кампании. Год работал травматологом. Два года занимался фиброгастроскопией.

 

Однажды доктор заболел сам. Острый приступ холецистита. Прооперировали. На третий день после операции в выходной поступает в больницу пациентка с острым пиелонефритом, с блокированной левой почкой. После двух ампул промедола, с дренажами в брюшной полости пришлось катетеризировать левую почку...

 

…Был случай, когда на консультацию из терапевтического отделения направили температурящую больную с изменениями в анализах мочи.

 

Алексей Панин:

 

После осмотра интуитивно почувствовал, что состояние больной не обусловлено почечной патологией. Написал свое заключение о подозрении на брюшной тиф. Через три дня ее снова присылают ко мне на консультацию. Снова пишу: состояние не обусловлено почечной патологией. И в третий раз посылаю свое резюме: исключить брюшной тиф! А вскоре в больницу начали поступать пациенты с высокой температурой. Вспышка брюшного тифа! Интуитивно я поставил правильный диагноз. У больной диагностирован нефротиф.

 

С 2008 года доктор Панин работает в районной поликлинике врачом-урологом смотрового мужского кабинета.

 

Алексей Панин:

 

На профосмотрах зачастую выявляем злокачественные новообразования. Рак простаты, прямой кишки. С каждым годом все больше регистрируем онкозаболеваний. С пациентами говорю открыто и серьезно, чтобы они не затягивали с операцией и лечением. Больше стали выявлять заболеваний на ранних стадиях — в 60–70 % случаев. Запущенных случаев, конечно, меньше. Но это все равно очень тревожные цифры. За каждой из них — человеческая жизнь, которой угрожает смертельная опасность...

 

На себя времени остается не так уж много. Его Алексей Ильич любит проводить на природе, где душа снова обретает крылья.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».