Медицина в Китае
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Китай вступает в новую эру экономического развития. Десятилетия быстрого роста перетекли в более медленные, но более устойчивые, качественные процессы. Система здравоохранения также претерпевает значительные изменения, обусловленные продолжающимися реформами, стремительным внедрением инновационных технологий, тем, что политика страны становится более открытой и в медицинскую индустрию приходят новые игроки. Мы постарались выделить несколько основных тенденций, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

 

Путешествие в Китай под знаком 健康

 

Баланс количества и качества

 

Сектор здравоохранения Китая остается одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Основой для устойчивого роста в сфере здравоохранения является тот факт, что правительство продолжает инвестировать в обеспечение «безопасного, эффективного и доступного здравоохранения». Начиная с 2015 года ежегодные расходы на здравоохранение увеличиваются на 9–9,5 % в год, в основном за счет государственных реформ. Спрос на медицинские услуги повышается в среднем на 10,6 % в год. Как в фармацевтической промышленности, так и в производстве медицинского оборудования Китай демонстрирует самые высокие темпы роста в мире. По абсолютному размеру отрасли Китай догоняет Японию и уступает пока, пожалуй, только США.

 

Определяющим для сектора здравоохранения является то, что новые источники экономического роста зависят от внутреннего спроса.

 

Китай урбанизируется: расходы на здравоохранение растут вместе со спросом на него. Численность городского населения приближается к 900 млн благодаря новому плану урбанизации и ослаблению политики одного ребенка в городских районах. Именно урбанизация стимулирует спрос на медицинские услуги, в том числе в небольших городах. Правительство увеличивает инфраструктуру здравоохранения и расширяет медицинские услуги, чтобы удовлетворить растущие потребности населения.

 

Китай стареет: в стране более 176 млн пожилых людей, а к 2050 году их число превысит 300 млн (22 % населения). Это означает, что в густонаселенных городских районах возникнет слишком большая нагрузка на ресурсы здравоохранения и нужно развивать систему помощи на уровне сообществ.

 

Китай больше болеет: отмечается рост хронических заболеваний, связанных с ухудшением образа жизни и загрязнением окружающей среды. На их долю приходится более 80 % от 10,3 млн ежегодных смертей в стране. Часто случаются вспышки респираторных и желудочно-кишечных инфекций, растет статистика болезней, передающихся через кровь и половым путем. По мере развития урбанизации такие факторы риска, как загрязнение среды, курение, высокое артериальное давление и неправильное питание, будут способствовать увеличению хронических заболеваний. Изменение профиля заболеваемости стимулирует спрос на фармацевтические препараты и медицинские устройства в таких областях, как онкология, кардиология и лечение диабета.

 

Китай становится богаче: число домохозяйств, которые могут позволить себе большие расходы на здравоохранение из своего кармана, становится значительным. В 2019 году в Китае было 75 млн городских домохозяйств, зарабатывающих больше, чем в среднем в США. Рост числа состоятельных и сверхбогатых (70 тысяч с доходом 16 млн долларов) людей стимулирует внедрение высококачественных медицинских продуктов и услуг в Китае. На рынок Китая также выходят частные больницы, предоставляющие услуги высокого уровня состоятельным людям, чтобы они лечились в своей стране, а не за границей.

 

Неравенство на уровне регионов

 

Во главе системы здравоохранения Китая стоит Национальная комиссия по здоровью — учреждение министерского уровня, входящее в состав Госсовета КНР. Комиссия осуществляет общее управление системой здравоохранения и гарантирует всем гражданам доступ к медицинскому страхованию (например, предоставляя дополнительные субсидии бедным регионам). При этом качество медицинской помощи может отличаться: часть медучреждений — например, крупнейшие пекинские или шанхайские больницы — управляются напрямую национальным министерством, но остальные финансируются региональными или местными правительствами, поэтому больницы в мегаполисах оснащены гораздо лучше, чем те, что находятся в бедных западных регионах.

 

Основные тенденцииразвития

 

Несмотря на то что государственные больницы остаются ключевыми в сфере оказания медицинской помощи, профиль поставщиков медуслуг постепенно становится гораздо более разнообразным и сложным.

 

Помимо разрешения на открытие частных больниц правительство позволяет врачам и медсестрам практиковать в нескольких местах. Госклиники вынуждены повышать свою эффективность в связи с изменением моделей получения прибыли. Они формируют союзы и партнерства, чтобы экономить. Недавняя общенациональная реформа больниц второго уровня, например, направлена на предотвращение ненужного дублирования ресурсов и чрезмерного расширения.

 

Суть ее в том, что в провинции могут быть только две больницы местного уровня, а все остальные должны сменить владельца и/или понизить рейтинг. Поэтому неудивительно, что многие больницы второго уровня стремятся выделиться, предлагая либо услуги с более высокой добавленной стоимостью, такие как малоинвазивные операции, либо программы реабилитации.

 

Частное медицинское страхование набирает популярность: растет спрос со стороны частных предприятий и лиц с более высокими доходами.

 

Рынок частного медицинского страхования Китая только складывается. На него приходится лишь 10 % от общего страхового дохода в Китае по сравнению с 40 % в США. По оценкам отрасли, прогнозируемые темпы роста до 25–30 % на следующие пять лет. Ключевым фактором является поддерживающая государственная политика, ведь частное страхование облегчит финансовое бремя отрасли, поможет сохранить ключевые кадры и повысить конкуренцию.

 

Государство поддерживает отечественных игроков, создавая все условия для их процветания.

 

Например, отрасль медицинского оборудования определена как приоритетная, политика закупок благоприятствует местным компаниям. Созданы и поддерживаются несколько сильных отечественных фармацевтических компаний. Сделан акцент на развитие биологической медицины и высокопроизводительных медицинских устройств.

 

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) отменила установленные государством цены на большинство лекарств. Хотя это стимулирует рыночную конкуренцию, более дешевые отечественные бренды будут иметь преимущество. Многие провинции скорректировали процессы тендеров или закупок, чтобы либо отдать предпочтение более дешевым отечественным брендам, либо ввести более сложные процедуры для больниц по покупке международных брендов.

 zdravoohranenie491220

 

Здравоохранение больше не рассматривают только как сферу лечения болезней, в его первоочередные задачи входит профилактика и поддержание физического и психического благополучия населения.

 

Это изменение мышления вызвано в том числе такими факторами, как рост числа мобильных приложений (например, на рынке представлено более 500 приложений по лечению диабета) и конвергенция диагностики и лечения, формирование рынка healthtech. Китай сегодня второй по величине рынок мобильного здравоохранения в мире с феноменальным ростом 59,6 % за последние 3 года. Китайские потребители даже в традиционно аграрных провинциях страны жаждут надежной и достоверной информации об управлении здоровьем и поэтому широко используют возможности интернета и мобильных приложений.

 

Правительство и производители активно продвигают программы скрининга по ключевым хроническим заболеваниям. Растет спрос на товары для здоровья и здорового образа жизни. Потребители с более высоким доходом определяют переход от критически важного лечения к профилактической диагностике и превентивной заботе о здоровье.

 

Медицина с национальной спецификой

 

Традиционная китайская медицина по-прежнему пользуется огромной популярностью и у населения, и у профессиональных врачей, несмотря на скепсис западного медицинского сообщества. Журнал Nature даже опубликовал статью, что китайские законы, продвигающие традиционную медицину, — шаг назад. По мнению издания, только использование полноценных клинических исследований может привести к реальному прогрессу в борьбе с болезнями.

 

Неудивительно, что во время эпидемии коронавируса в Ухане многие жители обращались к традиционной медицине. Даже официальные рекомендации по лечению вируса включали в себя, помимо западных препаратов, ряд традиционных китайских средств. В отдельных случаях такие средства могут быть эффективны, но международное научное сообщество сходится на том, что использование традиционной медицины вместо новейших достижений науки может снизить эффективность системы здравоохранения.

 

При этом необходимо отметить, что, несмотря на доверие к традициям, Китай добился значительных успехов в фундаментальной медицине. По числу цитирований научных работ в области медицины Китай поднялся с 22-го места в 2000 году на 2-е место в мире в 2019-м.

 

 Что не так со страховкой

 

Только в 2016 году начинает создаваться единая страховая система для всех жителей — и сельских, и городских. Впрочем, китайская государственная страховка и сегодня не покрывает часть важных лекарств и процедур. По данным Всемирного банка, в последние годы в Китае не более 40 % общих расходов на медицину приходилось на личные расходы граждан. Это означает, что каждый третий юань в медицинских счетах китайцы оплачивают из собственного кармана, не прибегая к помощи государства или страховых компаний.

 

Кроме того, по мнению ряда экспертов, правила страхования крайне неэффективны: государственная страховка обычно покрывает стационарное, но не амбулаторное обслуживание. Из-за этого врачи госпитализируют пациентов даже тогда, когда в этом нет необходимости, а уровень госпитализации на тысячу человек в Китае один из самых высоких в мире.

 

Как Китай стал отправной точкой мировой пандемии…

 

Вспышка коронавируса нового типа привела, пожалуй, к самому глубокому кризису в истории системы здравоохранения Китая. Но, став следствием проблем китайской системы, она в то же время показала и удивительные мобилизационные возможности страны.

 

Модернизация последних десяти лет не решила всех проблем в китайской системе здравоохранения — с доступом к первичной медицинской помощи, многочасовыми очередями, нехваткой и низкой квалификацией врачей общей практики, разрывом в качестве медобслуживания между городом и деревней. Когда началась эпидемия, первые заболевшие просто не обратились за медицинской помощью вовремя.

 

Хроникиуханьского кризиса

 

Первое официальное подтверждение COVID-19 прозвучало 31 декабря 2019 года:

 

Страновой офис ВОЗ в Китае проинформирован о кластере из 27 случаев пневмонии неизвестной этиологии, выявленных в Ухане, провинция Хубэй. Вспышка произошла на рынке морепродуктов, где продавались живые летучие мыши, которые, как считается, и стали источником вируса.

 

3 января 2020 года власти Китая сообщили еще о 44 случаях, при этом возбудитель болезни оставался неизвестным.

 

7 января выявлен и изолирован новый тип коронавируса 2019-nCoV, а 9 января его геном секвенирован и на следующий день представлен мировой общественности.

 

Идет работа над созданием диагностических наборов, принимаются беспрецедентные ограничительные меры: более 1 800 групп эпидемиологов заняты отслеживанием десятков и сотен тысяч ежедневных контактов в Ухане.

 

Тысячи медицинских и карантинных пунктов созданы в национальных зонах обслуживания и на входах и выходах для пассажиров в аэропортах, на вокзалах, междугородних автобусных и паромных станциях.

 

24 января блокированы Ухань, а затем и другие города провинции Хубэй: закрыты аэропорты, остановлено движение общественного транспорта. Введен полномасштабный карантин.

 

Китайская национальная информационная система по инфекционным заболеваниям получает ежедневные отчеты из неблагополучных регионов, выстраивает эпидемиологические кривые для всей страны и для каждой провинции отдельно. Они помогли эпидемиологам в Китае провести эпидемиологические наблюдения о демографических характеристиках болезни, зоонозном происхождении, динамике передачи и прогрессировании. Страна также использовала эти данные, чтобы определить и сосредоточить внимание на областях, в которых больше случаев заболевания и которые требуют дополнительных мер.

 

С 19 по 22 марта органы здравоохранения не сообщили о новых местных случаях COVID-19 в провинции Хубэй. В городах закрывают временные больницы, меры по сдерживанию распространения болезни постепенно снимаются.

 

8 апреля Китай объявляет об отмене блокировок и ограничений на поездки и возобновлении экономики. В мире тем временем бушует пандемия.

 

…но смог превратиться в едва ли не самое безопасное место

 

Пока в разных странах вновь фиксируют резкий рост заболеваемости COVID-19, в Китае отчитываются лишь о десятках новых случаев, причем по большей части завозных. Преодолеть эпидемию удалось благодаря строгим мерам и ответственности самих жителей, которые дисциплинированно надевают маски в общественных местахи соблюдают правила социального дистанцирования.

 

В начале года страна была очагом заболевания. Всего за время эпидемии выявлено 92 488 заболевших, умерших — 4 742. Но Китай — страна раннего жесткого карантина, который сработал в немалой степени потому, что население этого региона постоянно живет в условиях регулярных вспышек опасных инфекционных болезней.

 

Даже сегодня, когда речи о тотальной изоляции и остановке предприятий уже не идет, до сих пор действуют серьезные меры безопасности. Как только в каком-то районе обнаруживают несколько случаев заболевания, его немедленно переводят буквально на военное положение с ограничением передвижения жителей и массовым тестированием.

 

Также китайские медики уделяют большое внимание проверке здоровья школьников, перед допуском к занятиям обязательно проверяют температуру. Во всех общественных местах посетителям предлагается воспользоваться растворами антисептиков, везде наклеены разделительные полосы, чтобы люди не толпились. Тем, кто игнорирует масочный режим, выписывают штраф в размере до 200 юаней (около 80 рублей). Но таких нарушителей немного, ведь китайцы очень исполнительные — в метро, например, 100 % пассажиров в респираторах и масках.

 

Зимой и весной действовали «драконовские» меры эпидемиологической безопасности — дистанционный режим учебы и работы, закрытие всех увеселительных заведений, запрет на выход из дома. Они были гораздо строже, чем в странах Европы и Северной Америки, и соблюдались неукоснительно (люди безоговорочно следовали правилам карантина, действительно не выходили из дома, не гуляли с собакой, не выбирались на спортплощадки и на прогулки и т. д.), что, по мнению экспертов, позволило практически справиться с эпидемией.

 

Национальная комиссия здравоохранения Китая долго не включала бессимптомных носителей вируса в общую статистику. Главный эпидемиолог страны Ву Цзунью заявлял, что бессимптомные носители инфекции составляют лишь 4,4 % всех заразившихся, из-за чего не представляют угрозы для окружающих. Но под давлением критики летом начали вести такой учет и в октябре выявили 32 новых случая COVID-19 без клинической картины, 29 из них — завозные.

 

Помогла в борьбе с коронавирусом система контроля «Код здоровья» — фактически это QR-код, который житель Китая предъявлял на входе в общественные места. Система показывает перемещения пользователя за последние две недели, а также необходимо ли ему соблюдать изоляцию. Только в конце сентября эту технологию разрешили не использовать здоровым людям.

 

Китай дает надежду всему остальному миру и напоминает другим странам, что даже самые тяжелые ситуации можно переломить. Реакция на эпидемию COVID-19 и высокий уровень коллективных действий в современном городе с населением в десятки миллионов человек ошеломили весь мир. И хотя правительство страны приняло решение о снятии ограничений, меры предосторожности по-прежнему принимаются. Высокая приверженность правилам, индивидуальное чувство долга, свойственные жителям Поднебесной, помогают держать ситуацию под контролем.

 


 * Китайский иероглиф «здоровье» состоит из двух знаков. Первый из символов (jiàn) можно перевести как крепкий, сильный, здоровый, бодрый. Второй иероглиф (kāng) означает спокойствие и изобилие. Только здоровый человек может жить в спокойствии и процветании!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».