Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Директор Института изучения микробиома Чикагского университета (США), лауреат премии Национального института здравоохранения США профессор Эрик Памер во время визита в Минск выступил с открытой лекцией в Национальной академии наук Беларуси. Ведущий мировой ученый и практикующий врач-инфекционист поделился своими наработками о влиянии микробиома человека на защиту от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. 

 

По словам профессора Памера, долгое время медицинское сообщество считало, что много знает об особенностях работы желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем не было достаточно сведений о составе и свойствах населяющих его бактерий.

 

— Дело в том, что многим этим бактериям нужна среда с малым содержанием кислорода, поэтому культивировать их стандартными методами затруднительно. А некоторые и вовсе невозможно вырастить на питательных средах, — пояснил ученый. — Пятнадцать лет назад мы начали более детально изучать этот вопрос. Оказалось, что многие микроорганизмы, живущие в кишечнике, до того момента оставались неизвестными и, соответственно, никак не ассоциировались с различными заболеваниями. Кроме того, удалось выяснить очень интересный факт: микробиом каждого из нас отличается более чем на 99 %. Это такой же индивидуальный признак человека, как, скажем, дактилоскопия.

 

Около 10 лет в мире активно выполняется международный проект микробиома человека, объединяющий на сегодняшний день данные о микробиоме тысяч участников. В его рамках проводятся исследования, которые позволяют определить состав и характеристики бактерий, обитающих в кишечнике, репродуктивной, дыхательной системах и на поверхности тела. Причем это могут быть и микроорганизмы с защитными свойствами, и потенциальные возбудители заболевания.

 

Влияние микробиома на здоровье человека сегодня научно доказано. Опубликовано немало работ, показывающих, что его состав ассоциирован с заболеваниями пищеварительных органов, аллергическими реакциями, серьезно влияет на иммунную систему. Существует связь микробиома с эффективностью противоопухолевой терапии. Речь идет о современных методах иммунотерапии рака, использовании моноклональных антител, таргетных препаратов и т. д. Их эффективность во многом зависит от состава бактерий в кишечнике пациента.

 

— Меня интересовало, как микробиом может противостоять инфекционным заболеваниям. Этой темой я начал заниматься 10–12 лет назад, сосредоточив внимание на самых распространенных инфекциях у пациентов, получавших лечение по поводу онкологических заболеваний. Проведя экспериментальные исследования, удалось установить спектр возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и то, как бактерии кишечного микробиома могут им противостоять, — рассказал эксперт. — Вместе с тем сегодня у нас в стране, впрочем, как и во всем мире, остро стоит проблема антибиотикорезистентности. Несколько месяцев назад был опубликован очередной отчет Министерства здравоохранения и социальных служб США, согласно которому ежегодно почти на 3 млн случаев инфекций в организациях здравоохранения приходится около 36 тысяч смертей, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами.

 

Группа ученых под руководством профессора Памера оценила, как антибиотики влияют на состав микробиома и какие из данных препаратов наиболее серьезно могут его изменять. Особенно важно это для пациентов с иммуносупрессией, в т. ч. перенесших химиотерапию, трансплантацию костного мозга, солидных органов. Ведь именно они длительно получают значительное количество антибиотиков.

 

— Знаю, что в Беларуси упомянутые высокотехнологичные методы лечения активно используются. К слову, результаты трансплантации костного мозга во многом зависят от того, какой у пациента состав микробиома, — отметил Эрик Памер. — Почти 10 лет назад мы опубликовали одну из первых работ, в которой оценивали состав бактерий кишечника до и после трансплантации. На основании полученных данных начали создавать профили микробиома у пациентов. Выяснилось, что определенные группы с неблагоприятными результатами трансплантации отличались серьезными негативными изменениями в микробиоме.

 

По словам знаменитого ученого, подобные инфекционные осложнения в онкологии, гематологии, трансплантологии вызывают как грамотрицательные бактерии (например, кишечная палочка), так и грамположительные — ванкомицин-резистентные энтерококки.

 

Clostridioides difficile является отдельной серьезной проблемой практически всех мировых стационаров — вызывает ежегодно тысячи случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Основная причина — изменение состава бактерий в микробиоме кишечника в результате лечения антибиотиками. Дело в том, что Clostridioides difficile долгое время может никак не проявлять себя в организме здорового человека. Однако из-за нарушения разнообразия экосистемы этот микроорганизм начинает размножаться и продуцирует токсины.

 

Терапевтические подходы не всегда эффективны в таких случаях. Один из методов борьбы с Clostridioides difficile — фекальная трансплантация микробиоты. Материал для пересадки берут у здорового человека с нормальным составом бактерий кишечника, проверяют его безопасность и после подготовки вводят пациенту. Но на сегодня эта методика официально одобрена только для лечения рецидивов инфекции, ассоциированной с Clostridioides difficile, а для других возбудителей пока является экспериментальной. 

 

— Своей работой мы хотели подчеркнуть важность обоснованного использования антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний и показать, каким может быть их негативное влияние. К сожалению, проблема излишнего применения таких препаратов по-прежнему существует. А задача врачей — грамотно подходить к данному вопросу, исходя из понимания роли микробиома в здоровье человека, — пояснил профессор Памер. — Что касается лечения с помощью микробиома, то говорить об этом пока рано. Сейчас мы находимся на стадии трансляции в клинику лабораторных результатов и проведения клинических испытаний. Это очень важный этап.

 

Комментарии

 

КарповИгорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава, доктор мед. наукИгорь Карпов:

 

Сотрудничество с профессором Эриком Памером началось 2 года назад, когда доцент кафедры Игорь Стома в рамках международной программы научного обмена им. сенатора Дж. У. Фулбрайта получил возможность поработать вместе с именитым ученым. Его визит в Минск стал важным событием для научной и медицинской общественности. Такие встречи дают возможность продуктивного коллегиального общения. Подчеркну, что изучение микробиома является актуальной темой, интересующей специалистов разных профилей во всем мире. Ведь она связана не только с пониманием клинической картины инфекционных или онкологических заболеваний, но и со здоровьем человека в целом.

 

СтомаИгорь Стома, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук

 

Игорь Стома:

 

Профессор Эрик Памер является ведущим мировым экспертом в области изучения комменсальных микроорганизмов. И тот факт, что он посетил Беларусь с открытой лекцией и готов обсуждать возможности дальнейшего сотрудничества, говорит о признании уровня нашей страны в области современной высокотехнологичной медицины.

 

В частности, перспективным является совместное проведение международного биоинформационного анализа микробиома пациентов с различными заболеваниями. Важно уметь определять состав и характеристики бактериальных сообществ. Поэтому нужны практикующие клиницисты, владеющие как лабораторными методами, так и биоинформационным анализом. С учетом высокого потенциала нашей страны в IT есть возможности развивать это направление.

 

Вообще, если мы хотим понять, что делать, чтобы жить долго и качественно, нужно научиться быть в балансе со своими микроорганизмами. В этом направлении мы пока находимся в стадии накопления знаний. Существенный вклад в исследования микробиома в Беларуси вносят сотрудники БГМУ, Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Активно сотрудничаем с научными институтами НАН Беларуси.

 

Пока исследования микробиома в клинической практике остаются весьма затратными. И только совместными усилиями различных служб можно достичь прогресса в данной области. С другой стороны, развитие этого направления в перспективе принесет ощутимый экономический эффект. Все же стоимость лечения тех категорий пациентов, о которых мы говорим, пациентов после высокотехнологичных вмешательств, химиотерапии и иммунотерапии онкологических заболеваний превышает стоимость определения состава микробиома для его потенциальной коррекции. К тому же постепенно эти лабораторные методы становятся экономически более доступными.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».