Наталья Щербакова, заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр.
Наталья Щербакова, заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр.

Ежегодно государственные медицинские судебные эксперты-психиатры Брестской области проводят около 70 экспертиз по поводу немедицинского употребления наркотических средств. Как прием запрещенных веществ сказывается на здоровье зависимого? Примерами из практики поделилась заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Наталья Щербакова.

 

Наталья Владимировна, какие последствия для нервно-психического состояния человека несет немедицинское употребление наркотиков?

 

В первую очередь обращают на себя внимание типичные изменения личности. Через некоторое время у наркопотребителя обедняется вся психическая деятельность, уменьшается жизненный потенциал, сужается круг интересов.

 

На первом этапе приобщения к запрещенным веществам у человека доминируют так называемые аффективные нарушения — трансформация в сторону эмоциональной шаткости, увеличенной чувствительности, склонности к неадекватному реагированию на окружающее.

 

Все наркопотребители похожи друг на друга. Их поведение характеризуется психопатическими нарушениями, которые проявляются эмоциональной неустойчивостью, лживостью, потерей чувства долга, снижением критичности.

 

Среди тяжелых медицинских последствий немедицинского употребления наркотических средств необходимо выделить повышенный риск возникновения депрессивных и тревожных расстройств, суицидального поведения, ухудшение интеллектуально-мнестических функций.

 

А если говорить о соматических заболеваниях?

 

При длительном употреблении опиатов угнетается работа сердечно-сосудистого и дыхательного центров, о чем свидетельствуют аритмия, снижение артериального давления, угнетение кашлевого рефлекса. Все это приводит к гипоксии тканей организма и присоединению вторичных инфекций. Когда человек увлекается психостимуляторами, наблюдаются противоположные признаки. Изнашиваясь, сердечная мышца провоцирует развитие инсультов и инфарктов.

 

Некоторые особо опасные наркотики (опиоиды, психостимуляторы) способны вызвать разрушение костной системы. Из-за ослабленного иммунитета и нарушения кровоснабжения костной ткани может развиться остеомиелит.

 

У людей, потребляющих наркотики, риск инфицирования гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией возрастает многократно.

 

Кроме того, возникают определенные социальные риски...

 

Это целый комплекс демографических, экономических, политических, нравственно-этических проблем. Потребление наркотиков разрушает семьи и увеличивает число разводов, приводит к диспропорции полов, провоцирует рождение внебрачных детей, детей с физическими и психическими аномалиями. Демографические последствия сказываются на генофонде нации, приводят к снижению интеллектуального и духовного потенциала общества.

 

Потребляя наркотики в любых дозах, человек теряет свою трудоспособность. Растет число ДТП, несчастных случаев на производстве, прогулов, снижается производительность труда и вместе с тем повышаются экономические затраты, связанные с выплатой пособий по нетрудоспособности. Кроме того, значительные финансовые ресурсы затрачиваются на противодействие распространению наркотиков и медицинское обслуживание наркопотребителей.

 

Незаконный оборот наркотиков является одной из причин совершения тяжких преступлений. Сегодня в обществе наблюдается высокая криминогенность больных наркоманией: согласно мировой статистике, 3/4 из них находятся в конфликте с законом. По данным ВОЗ, страна, в которой прекращено потребление психоактивных веществ, может закрыть девять десятых своих тюрем.

 

И что же, на ваш взгляд, поможет предотвратить наркоманию?

 

Базовая стратегия предусматривает создание духовно-нравственного, эмоционально-познавательного и физического благополучия каждого человека, основанного на осознании ценности собственной жизни, активной жизненной позиции, воспитании чувства собственного достоинства и, конечно, ведении здорового образа жизни.overdose male drug addict hand, drugs narcotic syringe on floorПоделитесь случаями из практики судебных экспертов-психиатров касательно нашей темы.

 

Два года назад мужчина в очередной раз привлекался к уголовной ответственности за кражу. Работал водителем, состоял в браке, в котором у него родился сын. В поле зрения правоохранителей попал в 26-летнем возрасте: во время медицинского освидетельствования экспресс-тест на морфин оказался положительным.

 

Врачу-наркологу пациент рассказал, что с 23 лет начал внутривенно вводить героин, а через год — кустарно изготовленный препарат из маковой соломки. В течение полутора лет у него развилось патологическое влечение к опиоидам, употребление наркотического средства приняло систематический характер.

 

Резко выросли кратность и дозировка: вводил вещество по 4 мл 2–3 раза в сутки. Сформировалось характерное физиологическое состояние отмены, которое проявлялось болями в крупных суставах и мышцах, слезотечением, насморком, а также снижением настроения, внутренним беспокойством, тревогой, бессонницей. Тягостные ощущения синдрома отмены пациент облегчал повторным приемом наркотического средства, транквилизаторами. Врач-нарколог выставил диагноз «синдром зависимости от опиоидов».

 

Неоднократно предпринимались попытки лечения в наркологическом стационаре, однако на 2–3-й день пациент прерывал терапию. При этом регулярно обращался к врачу-наркологу с жалобами на бессонницу, настойчиво требовал выписать рецепт на транквилизаторы. Через два года у него диагностировали хронический вирусный гепатит В и С, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит.

 

Мужчину неоднократно осуждали за кражи. Семья распалась. После выхода на свободу мужчина жил у родителей и продолжал употреблять опиоиды (толерантность выросла в 10 раз). В 38 лет стал участником заместительной терапии метадоном, однако из-за неоднократных нарушений через год был исключен. Тягостные проявления зависимости стал снимать алкоголем, снотворными и седативными веществами в дозах, в 5–10 раз превышающих максимальные (зопиклон, фенобарбитал, корвалол).

 

Как рассказывал сам исследуемый, зопиклона принимал по 60 таблеток, клоназепама ему достаточно было 4 таблетки в день, трамадола — 2.

 

Судебные эксперты-психиатры диагностировали синдром зависимости от сочетанного употребления опиоидов, седативных и снотворных средств, алкоголя, выдали заключение с рекомендацией назначения судом принудительных мер безопасности и лечения.

 

Еще один случай. Мужчина 1975 года рождения проходил два года назад судебную экспертизу в рамках расследования уголовного дела по факту причинения тяжкого телесного повреждения. Трудился строительным рабочим у частных лиц. В поле зрения наркологической службы попал в 2002 году, когда был госпитализирован в наркологический стационар с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов и алкоголя». Впервые опиоиды употребил в 21-летнем возрасте. Последние 6 месяцев ежедневно употреблял вытяжку из маковой соломки — 6–8 мл в сутки. Жаловался на бессонницу, чувство тревоги, боли в мышцах. Последний запой длился 3 дня, после чего развился судорожный синдром. В день выпивал 1,5 литра водки.

 

После стационарного лечения пробовал построить семейную жизнь. В браке родился сын. Однако через год мужчина возобновил употребление опиоидов. В последующем его многократно судили за имущественные преступления, незаконный оборот наркотических средств. После выхода на свободу жил за счет случайных заработков.

 

С демонстративно-шантажной суицидальной попыткой в состоянии алкогольного опьянения (резаные раны обоих предплечий) был госпитализирован в психиатрический стационар. После медицинской комиссии в 2014 году ему выставлены диагнозы «посттравматическая, дисметаболическая энцефалопатия 1-й ст., легкие координаторные нарушения, компенсация. Единичный генерализованный судорожный припадок в анамнезе. ВИЧ-инфекция, впервые диагностированная в 2014-м году. Хроническая язва желудка, луковицы 12-перстной кишки в стадии неполной ремиссии, осложненная кровотечением (в 2011-м, 2014-м). Эритематозная гастродуоденопатия. Инородное тело желудка (2011 год), инородное тело 12-перстной кишки (2012 год) с перфорацией стенки. Хронический миксгепатит: алиментарно-токсический (алкогольный), вирусный гепатит С. Хронический панкреатит, неполная ремиссия. Симптоматическая артериальная гипертензия».

 

Как рассказал сам исследуемый, опиоиды он употреблял по сезону, эпизодически, иногда и по три недели ежедневно кололся. Раньше сидел на «винте» (кустарно приготовленном препарате из эфедрина (группа психостимуляторов). — Прим. ред.) три года, до пяти раз в день кололся, потом до 11 дней подряд мог не спать, его трясло, тошнило, ломало. Кололся в пах. По словам исследуемого, он сильно изменился от «винта», нуждался в транквилизаторах, трамадоле. Спиртное в последнее время употреблял редко: с октября по декабрь 2018-го только раз пять выпил. Но мог выпить до литра водки в день, иногда выпивал до трех дней подряд.

 

Судебные эксперты-психиатры диагностировали у подэкспертного синдром зависимости от сочетанного употребления наркотиков, психостимуляторов и алкоголя, рекомендовали применение принудительных мер безопасности и лечения.

 

А женщины часто проходят судебно-психиатрическую экспертизу?

 

Женщины составляют менее 1 % от общего числа исследуемых. Так, 40-летняя женщина в прошлом году проходила судебную экспертизу, поскольку была привлечена к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. Окончила училище по специальности «секретарь-машинист». Работала секретарем, оператором ЭВМ, контролером, специалистом по продаже в частной фирме. В 18 лет начала внутривенное употребление кустарно изготовленного препарата из маковой соломки.

 

В течение года появилось болезненное пристрастие к опиоидам, употребление наркотического средства приняло систематический характер. Резко выросли кратность и дозировка: вводила по 3 мл вещества 2 раза в сутки. Сформировалось характерное физиологическое состояние отмены, которое проявлялось ломотой в мышцах и крупных суставах, общей слабостью, потливостью, дрожью в теле, насморком, слезотечением, а также тревогой, снижением настроения, бессонницей.

 

Тягостные ощущения синдрома отмены зависимая облегчала повторным приемом наркотического средства, транквилизаторами, алкоголем. Спиртные напитки сначала употребляла эпизодически. Со временем поводы для выпивки находились все чаще, пьянство приобретало запойный характер. Организм утратил защитный рвотный рефлекс, сформировался абстинентно-похмельный синдром.

 

В 1999 году девушка поставлена на диспансерный учет у врача-нарколога с диагнозом «наркомания опийная». Неоднократно анонимно проходила курсы противонаркоманийного лечения, в связи с суицидальными угрозами и попытками госпитализировалась в наркологические и психиатрические стационары.

 

Устроить семейную жизнь девушке не удалось. В незарегистрированном браке родила сына, воспитанием которого в большей части занимались ее родители. Порядка 10 раз осуждалась к разным видам наказания за кражи, незаконное хранение наркотических средств, уклонение от отбывания наказания. После выхода на свободу не трудоустраивалась, возобновляла употребление опиоидов и, как следствие, заболела хроническим гепатитом С.

 

Как рассказала сама исследуемая, ежедневно она нуждалась в 600–800 граммах семян мака, чтобы приготовить вытяжку на 2–3 раза, была передозировка амфетамином.

 

В 36 лет пациентка начала принимать метадон в качестве заместительной терапии, однако вскоре отказалась и возобновила наркотизацию опиоидами, алкоголем. Периодически обращалась в наркологический диспансер за выпиской транквилизаторов для облегчения проявлений состояний отмены.

 

Судебные эксперты-психиатры диагностировали синдром зависимости от сочетанного употребления алкоголя и опиоидов, рекомендовали применение принудительных мер безопасности и лечения.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».