Медицина Израиля
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Медицина Израиля считается одной из самых передовых в мире. Уже много лет израильская система здравоохранения входит в десятку лучших по версии ВОЗ и мирового информационного агентства Bloomberg. Высокие стандарты, передовые технологии, развитый медицинский туризм. Но самое главное — и множество различных организаций, и правительственные законы защищают права пациента, ставят его в центр лечебного процесса.

 

На принципах справедливости, равенства и взаимопомощи

 

  • 7,6% ВВП, или 2 953 доллара на человека, — расходы на здравоохранение Израиля в 2019 году.
  • 42% профинансировано из государственного бюджета,
  • 24% за счет налогов на здравоохранение,
  • 21% — частные расходы на медицинские услуги,
  • 13% — расходы некоммерческих организаций в секторе здравоохранения.

 

Как гласит Закон о национальном медицинском страховании (NHI) Израиля, «медицинское страхование… должно быть основано на принципах справедливости, равенства и взаимопомощи». В соответствии с этим обязательством каждый житель имеет право на медицинские услуги. Резиденты могут выбрать любой из четырех некоммерческих планов медицинского страхования (так называемые больничные кассы), которые предоставляют обязательный пакет льгот, включая первичные, специализированные, психиатрические и родильные услуги, а также рецептурный отпуск лекарств. Предусмотрено определенное участие в расходах на посещение специалиста и лекарства.

 

organizaciya zdravoohraneniya izrailya521220Организация системы здравоохранения Израиля

 

Система обязательного страхования финансируется в основном за счет национального подоходного налога и налога на здоровье, связанного с доходом. Большинство граждан также приобретают добровольное медицинское страхование на лекарственные средства, не входящие в пакет льгот, а также на более быстрый доступ к медпомощи и более широкий выбор поставщиков медуслуг.

 

Роль государства

 

Министерство здравоохранения отвечает за здоровье населения и общее функционирование системы: осуществляет контроль и планирование, владеет и управляет большой сетью центров здоровья матери и ребенка, примерно половиной коек для оказания неотложной помощи и примерно 80 % психиатрических коек в стране. Национальное правительство финансирует услуги общественного здравоохранения и несет прямую ответственность за предоставление и финансирование некоторых других медицинских услуг, включая дородовый и профилактический уход, развитие младенцев, контроль за инфекционными заболеваниями, скрининг и долгосрочное лечение в учреждениях. Минздрав имеет сеть региональных и районных отделений.

 

Есть и другие консультативные органы, выполняющие определенные обязанности: Национальный совет здравоохранения (общественный консультативный совет), который консультирует по важным вопросам политики в области здравоохранения; комитет по льготам — дает рекомендации по новым технологиям с точки зрения их включения в пакет льгот NHI; управление страхования и рынков капитала Министерства финансов — регулирует добровольное медицинское страхование; офис омбудсмена помогает гражданам реализовать свои права в соответствии с законом о здравоохранении. Кроме того, существуют различные неправительственные организации по защите интересов пациентов, многие из которых специализируются на конкретных заболеваниях.

 

Научный совет Медицинской ассоциации Израиля отвечает за программы аттестации и сертификации поставщиков медицинских услуг совместно с Минздравом. Совет по высшему образованию отвечает за авторизацию, сертификацию и финансирование всех программ университетского образования, включая обучение специалистов здравоохранения.

 

Совместный комитет Минздрава и Минфина устанавливает плату за услуги больниц и других поставщиков медицинских услуг. Эти министерства совместно контролируют расходы, но ответственность за сдерживание затрат распределяется между несколькими различными ведомствами.

 

В Министерстве здравоохранения также есть подразделения, которые контролируют качество и безопасность ухода за пациентами в больницах и других учреждениях, обеспечивают развитие информационных технологий, содействуют обеспечению справедливости и равенства в отношении оказания медицинской помощи, решают вопросы конкуренции в сфере здравоохранения.

 

Обязательное страхование

 

Система NHI в Израиле финансируется в основном за счет целевого подоходного налога на здоровье (5 % дохода для лиц в возрасте 22 лет и старше) в сочетании с доходами сектора государственного управления, которые финансируются в основном за счет прогрессивного налогообложения доходов, уплачиваемого физическими лицами. Дети, замужние женщины и другие лица, исключенные из NHI (например, солдаты), освобождаются от налога на здоровье. Неважно, какую сумму «медицинского налога» уплатил человек, медицинская помощь по страхованию от государства предоставляется для всех израильтян одинаково. Если гражданин хочет лечиться у определенного врача, пройти консультацию вне очереди или получить в клинике отдельную палату, то у него есть возможность внести одноразовую плату или воспользоваться дополнительной страховкой, которая покроет необходимые услуги.

 

Правительство распределяет бюджет NHI между четырьмя планами здравоохранения в основном за счет подушевого дохода, который учитывает пол, возраст, географическое распределение участников и пять хронических заболеваний, лечение которых требует наибольших затрат.

 

Планы медицинского страхования NHI могут взимать с пользователей плату за определенные услуги. Доплаты за оказание первичной медико-санитарной помощи, профилактику, обследование на рак или госпитализацию не взимаются. Также нет квартальных или годовых отчислений с покрытием NHI.

 

Роль частного медицинского страхования

 

Резиденты могут получить добровольное медицинское страхование в рамках четырех некоммерческих планов NHI, а также в рамках коммерческих планов. Они, как правило, являются более комплексными, индивидуальными и более дорогими и могут быть приобретены отдельными лицами или группами, такими как работодатели, профсоюзы или кибуцы.

 

Почти все люди приобретают частную страховку либо в планах NHI, либо у коммерческих страховых компаний, либо у обоих источников.

 

Добровольное медицинское страхование играет дополнительную роль, покрывая льготы, исключенные из схемы NHI (стоматологическая помощь для взрослых, альтернативные лекарства), а также расширяя доступ к льготам, покрываемым NHI, через услуги частных поставщиков, что дает возможность более быстрого получения помощи, а также повышенных удобств.

 

Долгосрочный уход в учреждениях социальной направленности (с проверкой нуждаемости), скрининг и вакцинация младенцев, а также послеродовой уход, например, руководство по грудному вскармливанию, оплачиваются Министерством здравоохранения, но отдельно от NHI.

 

Несмотря на наличие бесплатной медицинской страховки, при высоком качестве государственного здравоохранения, не уступающего по уровню платной частной медицине, последняя не менее популярна у израильтян, готовых доплатить за возможность проходить курс лечения у конкретного медицинского специалиста. Ожидание приема к конкретному врачу может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

 

Системы социальной защиты

 

Устанавливается ежегодный предел налога на здоровье в размере 43 370 шекелей (11 565 долларов США). Кроме того, люди с низкими доходами (60 % среднего дохода или меньше) платят пониженную ставку налога на здравоохранение в размере 3 % по сравнению с 5 %, которые платят люди с более высокими доходами. Безработные и другие лица без дохода платят минимальный фиксированный налог на здоровье в размере примерно 100 шекелей (27 долларов США) в месяц.

 

В Израиле также есть ограничения на оплату услуг и скидки для пожилых людей, хронических больных и других уязвимых групп населения.

 

Ведущее место в медицине страны занимают крупные медцентры, в которых предусмотрено амбулаторное и стационарное лечение, проводится комплексная диагностика, ведется научно-исследовательская деятельность. Любопытно, что первые медицинские центры, сочетающие высокий уровень лечения с комфортом для пациента и технической оснащенностью, появились именно в Израиле. Старейшими клиниками страны являются «Ассута» и «Хадасса». Такие центры выступают основой для подготовки врачей.

 

Врачи и «Клалит», «Маккаби», «Меухедет»,  «Леумит»

 

Образование

 

В Израиле шесть медицинских школ, которые являются частью государственных университетов. Количество медицинских школ и студентов регулируется советом высшего образования. По состоянию на 2017 год более половины (58 %) израильских врачей в возрасте до 65 лет закончили медицинское образование за границей. Годовая плата за обучение, в значительной степени субсидируемая государством, составляет приблизительно 11 100 шекелей (3 000 долларов США) в течение первых трех лет и 14 800 шекелей (4 000 долларов США) в течение следующих трех лет.

 

После завершения образования и прохождения практики израильские медики повышают квалификацию в медицинских центрах США, Канады и Европы, благодаря чему известны на весь мир уровнем компетентности и новым, подчас нестандартным подходом к лечению.

 

Чтобы решить проблему нехватки врачей во всей стране и в отдаленных районах в частности, правительство приняло две меры: увеличило количество врачебных должностей во всех больницах и ввело финансовые стимулы (разовые премии и разница в заработной плате) для поощрения врачей, а также выпускников, отправившихся на работу в удаленные регионы. Комбинация этих двух программ увеличила количество прошедших резидентуру. Кроме того, подобные финансовые стимулы побуждают врачей выбирать востребованные специальности, такие как анестезиология, гериатрия и детская неврология.

 

Первичная медико-санитарная помощь

 

В 2019 году 5 052 из 38  523 имеющих лицензию врачей (13 %) работали в качестве терапевтов.

 

Среднее количество ВОП на душу населения в Израиле составляет 0,6 на 1 000 человек (или 1 ВОП на 1 653 застрахованных). Однако этот показатель варьируется в зависимости от региона и плана медицинского обслуживания (от 0,57 до 0,73).

 

Большинство ВОП заключают контракты с одним из четырех конкурирующих некоммерческих планов медицинского страхования NHI. Только 5 % имеют контракты с более чем одним планом медицинского страхования.

 

В Израиле больной начинает подготовку к лечению не с выбора клиники или медицинского центра, а с выбора конкретного специалиста. Врачи в этой стране, как правило, имеют узкую специализацию: например, сердечно-сосудистый хирург-флеболог (хирург, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен и артерий). Израильский врач-ортопед, специализирующийся на заболеваниях голеностопа, не будет выполнять операции по замене тазобедренного сустава и т. д.

 

Медицина в особой системе координат

 

Израильтян обслуживают четыре больничные кассы. Гражданин обращается в ту кассу, в которой он состоит, чтобы попасть на прием в поликлинику, пройти стационарное лечение или получить другую медицинскую помощь. Работа врачей в поликлиниках и больницах находится в ведомстве больничных касс, но также они могут работать в частном порядке.

 

В NHI четыре плана медицинского обслуживания: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Все они используют разные подходы к организации ухода. «Клалит», крупнейший план медицинского страхования, оказывает большую часть первичной помощи в клиниках, которыми он владеет и управляет, а ВОП являются наемными работниками. Типичная клиника многопрофильная, в ней работают от 3 до 6 ВОП и несколько медсестер, фармацевтов и других специалистов. «Клалит» также заключает контракты с независимыми врачами, которые, как правило, работают в одиночку, имея некоторый доступ к административным услугам в районных клиниках «Клалит».

 

В трех других планах здравоохранения также используется сочетание многопрофильных клиник и независимых практик первичной медико-санитарной помощи. В «Маккаби» (второй по величине план) и «Меухедет» почти вся первичная помощь оказывается независимыми врачами, в то время как в «Леумите» преобладает клиническая модель.

 

Участники всех планов могут выбрать своего терапевта из списка плана, и почти все пациенты на практике остаются у одного и того же терапевта в течение длительного времени.

 

В «Клалите» каждый пациент находится на учете у терапевта, который отвечает за координацию лечения. «Клалит» также единственный тарифный план, требующий контроля. Для получения вторичной помощи необходимо направление к специалистам, за исключением пяти общих специальностей (дерматология, оториноларингология, офтальмология, ортопедия и гинекология). В «Леумите» пациенты регистрируются в клинике, а не у терапевта, а в двух других планах регистрации нет.

 

Примерно одна треть медсестер в Израиле работают в общинах, в основном в качестве наемных сотрудников четырех планов медицинского страхования NHI. Их роли выходят за рамки традиционной рутинной сестринской помощи. По данным национального опроса, 38 % медсестер, работающих в планах медицинского страхования, определили «уход за хроническими больными» в качестве основной области своей деятельности в дополнение к рутинной помощи, а 30 % отметили «укрепление здоровья».

 

Врачи не могут взимать со своих пациентов дополнительную плату. Заработная плата врачей «Клалит», например, устанавливается коллективным договором с Медицинской ассоциацией Израиля. Ставки подушных выплат для независимых врачей во всех планах здравоохранения устанавливаются кассами после консультаций
с ассоциациями врачей.

 

Помощь в нерабочее время

 

Доступна в отделениях неотложной помощи больниц, отдельных центрах неотложной помощи (как некоммерческих, так и коммерческих), а также в виде посещений врача на дому, предоставляемых коммерческими компаниями.

 

Врачи первичного звена не обязаны оказывать такую помощь. Они получают отчеты о своих пациентах от поставщиков услуг в нерабочее время, информация передается в электронном виде.

 

Во всех планах медицинского обслуживания есть общенациональные телефонные линии для консультаций, укомплектованные штатом медсестер и врачей. Все отделения неотложной помощи в больницах Израиля подключены к национальному обмену медицинской информацией и связаны с местными центрами неотложной помощи.

 

Больницы

 

Из 45 больниц неотложной помощи 18 принадлежат государству, либо Минздраву, либо муниципалитетам. На их долю приходится 57 % национального потенциала. Еще 40 % коек для оказания неотложной помощи находятся в ведении 16 частных некоммерческих больниц в системе планового здравоохранения или некоммерческих организаций. На 11 коммерческих больниц приходится оставшиеся 3 % коек. Как правило, это небольшие больницы, специализирующиеся на выборочных процедурах.

 

Деятельность и государственных, и коммерческих больниц контролируется Минздравом. Государственные медицинские учреждения конкурируют между собой в борьбе за привлечение пациента.

 

До 2018 года в некоммерческих больницах практически не было выбора специалистов. Пациенты, желающие выбрать специалиста или хирурга, должны были обращаться в коммерческую больницу и платить из своего кармана или воспользоваться добровольным медицинским страхованием. С 2018 года некоторые крупные государственные больницы начали предлагать свободный выбор хирурга.

 

Государственные и некоммерческие больницы следуют общенациональному графику оплаты больничных услуг, но цены для коммерческих больниц не регулируются. Плата за услуги является преобладающим способом оплаты для частных коммерческих больниц.

 

В государственных и некоммерческих больницах врачи в основном наемные работники с ограниченными механизмами дополнительной оплаты услуг за процедуры, выполняемые в нерабочее время.

 

Скорая медицинская помощь (и служба медицины катастроф) в Израиле называется «Маген Давид Адом» (МаДА, Magen David Adom, Красный щит Давида), ее символом является шестиконечная звезда (гексаграмма), известная больше как Звезда Давида, выполненная в красном цвете. Сотрудники МаДА носят погоны, по которым можно определить их статус и медицинскую специализацию.

 

Статистика ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития):

 

В Израиле 3,1 практикующих врача на тысячу населения и 5,1 медсестер на тысячу населения. Если по количеству врачей Израиль находится где-то недалеко от среднего показателя по OЭСР (3,5 врача на тысячу населения), то по количеству медсестер израильская система здравоохранения отстает (среднее по ОЭСР — 8,8). Израиль занимает вторую после Италии строку по количеству врачей в предпенсионном и пенсионном возрасте. Каждый второй израильский врач старше 55 лет, многие из них старше 67 лет.

 

Несмотря на статус страны высоких технологий, Израиль занимает одно из последних мест в OЭСР по количеству аппаратов КТ и МРТ на численность населения. Хуже ситуация с приборами визуализации только в Великобритании, Венгрии, Коста-Рике, Мексике и Колумбии. Меньше чем в Израиле МРТ делают только в Южной Корее, Польше и Чили.

 

В Израиле обеспеченность койко-местами составляет 3,1 на тысячу населения (средний показатель по ОЭСР — 4,7). Этот показатель в 4 раза ниже, чем в Японии и Южной Корее, однако значительно выше, чем в Швеции, Дании, Великобритании или Канаде. Израиль также занимает второе место среди стран OЭСР по уровню средней загруженности больниц (93,3 %). Большая занятость зафиксирована только в Ирландии (94,9 %).

 

За последние 20 лет благодаря внедрению современных технологий смертность от онкологических заболеваний в Израиле сократилась на 25 %. Одна из причин такой тенденции — масштабные скрининговые программы, выявляющие рак на ранней стадии развития. Израильская медицина занимает первое место в мире по показателю выживаемости пациентов с онкологией. Согласно данным международной ассоциации медицинского туризма, ежегодно Израиль посещает около 60 тысяч зарубежных пациентов, большую часть которых составляют люди с онкологическими заболеваниями.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».