Итоги работы организаций здравоохранения Минска в 2024 году и основные направления деятельности на 2025 год обсудили на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Мероприятие состоялось на базе 10-й ГКБ. В работе приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, министр здравоохранения Александр Ходжаев, помощник Президента — инспектор по Минску Юрий Фролов, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский.
С докладом выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.
КАДРОВЫЕ РЕСУРСЫ. В учреждениях здравоохранения столицы работают 10 197 врачей, в том числе 711 молодых специалистов, и 18 042 медработника со средним специальным образованием, из них 1 390 молодых специалистов.
Для закрепления кадров в системе здравоохранения столицы завершается проектирование с последующим строительством общежития квартирного типа на 1200 мест для медицинских работников в районе Долгиновского тракта. Налажено взаимодействие с администрациями районов Минска по предоставлению мест в общежитиях и арендных квартир. Выделено 25 арендных квартир и 107 квартир для долевого строительства в городе-спутнике Смолевичи.
Одна из мер, принимаемых для улучшения кадровой ситуации, — заключение целевых договоров с абитуриентами для последующего их трудоустройства в поликлиники и на ГССМП. В 2024 году увеличены до 50 % контрольные цифры приема на условиях целевой подготовки в столичные медколледжи. В 2025 году планируется увеличение контрольных цифр приема до 60 %.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Средний уровень заработной платы врачей достиг 3 268,45 рубля (143,86 % от среднереспубликанского показателя), среднего медицинского персонала — 2 027,36 рубля (89,23 %), прочего персонала —1 676,87 рубля (73,81 %).
По сравнению с аналогичным периодом 2023 года рост средней заработной платы по учреждениям здравоохранения за январь-декабрь 2024-го составил 110,46 %.
Среди задач на 2025 год — достижение соотношения заработной платы врачей со среднереспубликанским уровнем — до 150 %, средних медработников — до 90 %, а также увеличение зарплаты санитаркам, младшим медицинским сестрам по уходу за больными и сестрам-хозяйкам, что будет способствовать укомплектованию и закреплению кадров на рабочих местах.
КОЕЧНЫЙ ФОНД. За прошлый год в стационарах Минска на 11 624 койках пролечены 420 213 человек, что на 4,1 % больше, чем в 2023-м. План по пролеченным пациентам стационарами города выполнен на 104,7 %.
ФИНАНСИРОВАНИЕ. На реализацию мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в 2024 году были выделены денежные средства в сумме 2 362,29 млн рублей, в том числе на капитальное строительство — 165,33 млн руб.
ВНЕБЮДЖЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Объем платных медицинских услуг населению за 2024 год составил 153,8 млн рублей с темпом роста 117,6 %.
Проведен эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в выходные и праздничные дни на базе 12 организаций здравоохранения, которыми за 2024 год заработано 6,7 млн рублей, проведено 3 792 оперативных вмешательства и исследования. При этом наибольший удельный вес — 65,4 % — приходится на травматологию и ортопедию.
Объем экспорта медицинских услуг по подчиненным комитету организациям здравоохранения по итогам 2024 года составил 12,4 млн долларов США с темпом роста 109,7 %. Среди стран-экспортеров лидирующие позиции занимают Казахстан, РФ, Сербия, КНР, Черногория. Налажено сотрудничество по экспорту медуслуг в страны Африки.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА. На укрепление материально-технической базы в 2024 году было выделено 260,88 млн рублей. За 2021–2024 годы введены в эксплуатацию 12 крупных новых объектов, в том числе шесть стационарных. За последний год — хирургический корпус 11-й ГКБ и урологический корпус 4-й ГКБ. Также в декабре 2024 года завершены работы по модернизации 2-й ЦРП Фрунзенского района Минска. Кроме того, в 2024 году завершены работы по 14 объектам капитального ремонта и модернизации, финансируемым бюджетом Минска.
Количество финансовых средств, выделенных на 2025 год для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения столицы, составило 409,33 млн рублей, что на 36,3 % выше уровня финансирования 2024 года. Существенное увеличение объемов финансирования предусмотрено для объектов, включенных в Инвестиционную программу Минска.
Среди задач на 2025 год — ввод в эксплуатацию 6 объектов здравоохранения амбулаторно-поликлинического звена, модернизация 11-й и 15-й детских поликлиник, контроль за строительством инфекционной больницы и общежития в районе Долгиновского тракта, поликлиники МГКОЦ, травматологического корпуса 6-й ГКБ и Минского городского клинического наркологического центра по улице Карвата. В 96 учреждениях здравоохранения будет выполнен текущий ремонт.
На закупку медицинской техники были предусмотрены финансовые средства в размере 51,9 млн рублей, что на 48,4 % больше финансирования предыдущего года.
В 2025 году закупка медицинской техники продолжится. Особое внимание будет уделено оснащению служб анестезиологии и реаниматологии (в том числе детской), ультразвуковой, эндоскопической, травматологической служб, акушерства и гинекологии, а также приобретение стерилизационного оборудования.
В перспективе приведение поликлиник под единый стандарт и создание сети межрайонных диагностических центров на базе 34-й ЦРКП Советского района, 2-й ЦРП Фрунзенского района, 38-й ГКП и 2-й ГКБ, а также создание флагманских центров на базе ГКБСМП, МНПЦ ХТиГ, 6-й и 10-й ГКБ.
ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Достигнуто большинство целевых показателей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. Диспансеризацию прошли 95,1 % населения (при плане по республике — 90 %). Среди выявленных факторов риска лидируют болезни системы кровообращения (51,8 %), сахарный диабет (30 %), онкологические заболевания (15,8 %) и ХОБЛ (15,2 %). Впервые выявлены хронические заболевания у 4,7 % взрослого населения.
КАРДИОЛОГИЯ И КАРДИОХИРУРГИЯ. На том же уровне сохраняется количество пациентов с ОКС, а также наблюдается уменьшение количества пациентов с диагнозом «нестабильная стенокардия» на 2,6 % в сравнении с прошлым годом. Количество выполненных интервенционных чрескожных вмешательств на артериях сердца на 1 млн населения — 1 906,3 (137,9 % от плана). Количество выполненных имплантаций электрокардиостимуляторов и других устройств на 1 млн населения — 568,5 (108,6 % от плана). Охват интервенционными чрескожными вмешательствами на артериях сердца пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST — 82,2 % (при плане 78 %).
НЕВРОЛОГИЯ. Неврологическая помощь в столице оказывается в пяти учреждениях на 750 койках. В 2023 году на базе МНПЦ ХТиГ было открыто неврологическое отделение № 5 (краткосрочного пребывания) на 20 коек с целью обеспечения широкого применения реперфузионных методик и максимально интенсивного наблюдения за пациентами в первые 72 часа от начала заболевания. После завершения в феврале 2025 года пилотного проекта в Минздраве была создана комиссия для оценки результатов. Комитетом проработан вопрос организации аналогичных отделений в 5-й ГКБ и ГКБСМП.
За 2024 год в Минске, с учетом работы пилотного проекта, отмечается увеличение применения методов реперфузионной терапии, что повлияло на снижение летальности от ОНМК. Уменьшение летальности от ОНМК зарегистрировано во всех инсультных стационарах.
ОНКОЛОГИЯ. Онкологическая помощь оказывается на 684 койках в Минске. Снесено старое здание поликлиники МГКОЦ, на месте которого возводится новое на 1 000 посещений в смену с оснащением современным диагностическим оборудованием. Параллельно осуществляется предпроектная работа по размещению отделений медицинской реабилитации и паллиативной помощи для онкобольных на 200 койко-мест.
В целях ранней диагностики злокачественных новообразований ротовой полости, носа, ротоглотки, гортани и совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями запущен пилотный проект с дополнительным материальным стимулированием раннего выявления злокачественных новообразований.
С ноября 2023 года на базе 11-й ГКБ начал работать кабинет ранней диагностики опухолей ротоглотки для взятия биологического материала у населения Минска с целью морфологического исследования. Реализация пилотного проекта была завершена, и с июля 2024-го в 11-й ГКБ начал работу городской Центр патологии головы и шеи. За весь период работы кабинета ранней диагностики опухолей ротоглотки, головы и шеи обратилось 5 036 человек, у 3,9 % выявлено злокачественное новообразование, у 4 % — предраковое.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Информационные технологии активно используются в системе здравоохранения Минска. Идет постоянное развитие и модернизация медицинских информационных систем (МИС), направленных на автоматизацию процесса оказания медицинской помощи, ведение медицинской учетной документации (медицинских карт амбулаторного и стационарного пациента) в электронном формате с формированием электронных медицинских карт и обеспечением постепенного перехода к безбумажной технологии медицинского учета. МИС внедрены во всех организациях здравоохранения. Функционируют телемедицинская система по цифровой маммографии, единая телемедицинская система Минска по цифровой флюорографии.
В настоящее время в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 08.01.2024 № 6рп проводятся работы по построению Централизованной информационной системы здравоохранения.
В 2024 году была продолжена реализация проекта «Заботливая поликлиника». Завершены работы по установке 21 электронного информационного табло в детских и взрослых поликлиниках, а также закуплены 43 новых комплекта электронных очередей. По состоянию на конец 2024 года элементы «Заботливой поликлиники» есть во всех 76 учреждениях амбулаторно-поликлинического профиля Минска.
В 2024 году проведена работа по подключению централизованной возможности видеомониторинга ситуации в холлах (регистратурах) поликлиник и приемных отделениях стационаров. На сегодняшний день централизованный мониторинг организован в 105 организациях здравоохранения Минска, установлено 296 камер видеонаблюдения.
Задачи на 2025 год: выполнение плана мероприятий по подключению организаций здравоохранения к ЦИСЗ; формирование единого информационного пространства и обеспечение возможности обмена медицинскими данными; создание единой городской системы обмена и хранения медицинских рентген-изображений.
Итоги 2024 года:
- увеличены контрольные цифры приема на условиях целевой подготовки в медицинских колледжах Минска до 50 %;
- приняты меры по повышению эффективности работы по закреплению кадров;
- приняты меры по социальной поддержке молодых специалистов (материальное стимулирование труда, предоставление жилья и оплата найма жилых помещений, дополнительные социальные выплаты);
- выделено 25 арендных квартир и 107 квартир для долевого строительства в городе-спутнике Смолевичи;
- приняты меры по поощрению системы наставничества.
Задачи на 2025 год:
- увеличение контрольных цифр приема на условиях целевой подготовки в медицинских колледжах Минска до 60 %;
- проработка вопроса по расширению перечня специальностей, по которым будут выделяться целевые места;
- повышение эффективности работы по формированию руководящего состава организаций здравоохранения;
- активизация работы по выделению медицинским работникам мест в общежитиях и арендного жилья;
- комплектование кадрами вновь открывающихся объектов здравоохранения;
- строительство общежития для медицинских работников в районе Долгиновского тракта на 1 200 мест.
Заместитель премьер-министра Владимир Караник подчеркнул, что здравоохранение столицы — это флагман, концентрация высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи, место, где внедряются новые методики оказания лечебно-диагностической помощи, которые потом масштабируются на всю страну, кузница кадров, где на базе учреждений здравоохранения столицы и РНПЦ проходят обучение на рабочих местах специалисты здравоохранения из всех регионов.
Вице-премьер акцентировал внимание на профилактической медицине — наиболее эффективном и экономически правильном пути развития системы здравоохранения. Приоритетная задача — обеспечить активное, здоровое долголетие с минимальным вмешательством со стороны медицины.
Министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил, что за счет республиканского бюджета в 2024 году для системы здравоохранения Минска было приобретено оборудование на сумму 102,4 млн рублей. В рамках закупки за счет средств льготной кредитной линии КНР планируется приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе дезинфицирующего и стерилизационного.
Руководитель отрасли обратил внимание на актуальность для столицы кадровых вопросов, вопросов эндопротезирования крупных суставов, а также диспансеризации. Минск должен быть локомотивом показателя качественной диспансеризации.
— Ни один момент, связанный с работой службы, не может быть воплощен в жизнь без кадров. От ваших правильных решений и теплых сердец зависит качество жизни наших граждан и качество работы наших специалистов, — поблагодарил Александр Ходжаев присутствующих на заседании коллегии за работу в 2024 году.