Итоговые мероприятия распределения во всех четырех медицинских вузах прошли с участием министра здравоохранения Александра Ходжаева.
Всего нынешним летом ряды сотрудников поликлиник и больниц страны пополнят около 2,5 тысячи молодых специалистов. Из них 13 выпускников состоят в банке данных одаренной молодежи. Средний балл 9 и выше имеют 110 выпускников (БГМУ — 35, ВГМУ — 29, ГомГМУ — 6, ГрГМУ — 40); 17 лучших из лучших (БГМУ — 8, ВГМУ — 3, ГрГМУ — 6) направлены по результатам распределения преподавателями-стажерами на кафедры в медуниверситеты.
28 марта итоговое распределение прошло в ВГМУ. Помимо руководителя ведомства участие в нем приняли начальник главного управления кадровой работы и профессионального образования Минздрава Ольга Колюпанова, руководители областных ГУЗО и комитета по здравоохранению Минска, ректор ВГМУ Алексей Чуканов и руководители факультетов.
Всего в этом году ВГМУ выпустит 591 молодого специалиста. Из них 384 выпускника лечебного факультета, 108 — фармацевтического и 99 — стоматологического.
— Мы завершили распределение по стране. Спрос на медиков есть всегда. Как внутри страны, так и за ее пределами. В том числе это говорит о том, что качество нашего образовательного процесса очень высокое. Постоянный, непрерывный процесс образования позволяет нашим специалистам развивать свои навыки, пользоваться успехом как в научном, так и в практическом направлении — то есть все сочетать. Поэтому на сегодняшний момент мы четко понимаем, что те четыре университета, которые есть в нашей стране, обеспечивают нашу медицину специалистами в достаточном количестве, — выразил уверенность Александр Ходжаев.
Отвечая на вопрос журналиста о возможностях, которые дает молодым специалистам участие в итоговом перераспределении, министр подчеркнул:
— Что касается первого рабочего места, то ребята, которые не согласны с предварительным распределением, могут обратиться к министру с просьбой о пересмотре. Вместе с тем законодательство одинаково для всех. Но если мы видим возможность в рамках действующих нормативных правовых актов пойти навстречу молодым выпускникам, мы зачастую это делаем.
Ректор ВГМУ Алексей Чуканов отметил:
Нынешняя кампания по распределению отличается особой направленностью. Ее главная задача — укомплектование регионального звена, ведь наибольший спрос на молодых специалистов наблюдается именно в медицинских учреждениях, расположенных за пределами крупных районных центров. С учетом политики нашего государства, нацеленной на обеспечение каждого гражданина квалифицированной медицинской помощью, именно туда и направляются молодые врачи.