Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Об этом заявил Дмитрий Пиневич на заседании  Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской православной церковью.

 

Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета Александр Румак (на снимке слева) напомнил, что еще в 2003 году было подписано соглашение между Республикой Беларусь и БПЦ, которое реализуется через программы сотрудничества. И соответствующая программа в отношении Минздрава — одна из основных в решении социальных проблем. Именно о ходе ее выполнения шла речь на заседании.

МЗ БПЦ02 280921

Дмитрий Пиневич:

 

Наша совместная работа носит системный характер. Кроме того, программа сотрудничества, можно сказать, охватывает весь цикл земной жизни человека, начиная от планирования семьи, формирования женского и мужского здоровья, профилактики абортов. Также занимаемся и решением острых проблем. В частности, помощью при социально обусловленных заболеваниях — наркомании, алкоголизме, различных психических расстройствах. Следует помнить, что соматическое и психическое здоровье неотделимы. И их поддержание является нашей общей целью.

 

По словам министра, за годы сотрудничества удалось достичь немало положительных результатов. Однако по ряду направлений еще предстоит выработать успешную тактику.

 

В условиях пандемии, продолжил Дмитрий Пиневич, взаимодействие с БПЦ нисколько не уменьшилось — наоборот, стало более углубленным.МЗ БПЦ03 280921Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

 

Медицина традиционно лечит тело, а церковь заботится о том, чтобы была здорова душа. Но вместе с тем возносит молитву и о даровании телесного здоровья. И сейчас практически все учреждения здравоохранения в стране нуждаются в том, чтобы за ними был закреплен священнослужитель, который бы оказывал ту или иную помощь, мог пообщаться и подбодрить медперсонал.

 

В этот же день Владыка был награжден Почетной грамотой Минздрава за вклад в работу системы здравоохранения и формирование здоровья нации.МЗ БПЦ05 280921МЗ БПЦ08 280921


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».