Врачи провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли у младенца

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Белорусские детские хирурги выполнили операцию новорожденной девочке по удалению гигантской сосудистой опухоли в области шеи. Размеры и локализация образования создавали прямую угрозу жизни ребенка. Чтобы спасти малышку, появившуюся на свет в РНПЦ «Мать и дитя», объединились специалисты нескольких учреждений.

 

Вмешательство провели доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО Дмитрий Гричанюк, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Андрей Заполянский и заведующая отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей РНПЦ детской хирургии Лариса Валек.

08.10.2020. минск. рнпц детская хирургия, уникальная операция по удалению опухоли у ребенка, реанимация врачи.фото виталия гиля

Патологию обнаружили на третьем месяце беременности. Женщина была беременна двойней.  Во время очередного планового УЗИ в областном центре у одного из плодов была выявлена патология — объемное образование в области шеи. Для подтверждения диагноза будущую маму сразу направили в РНПЦ «Мать и дитя», где в дальнейшем она наблюдалась, а за три недели до предполагаемой даты родов была госпитализирована. Роды прошли путем кесарева сечения, одна из девочек родилась с огромной опухолью, вторая — абсолютно здоровой.  

 

08.10.2020. минск. рнпц детская хирургия, уникальная операция по удалению опухоли у ребенка, реанимация врачи.фото виталия гиляДмитрий Гричанюк, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПОСосудистые опухоли и аномалии у новорожденных считаются одними из самых коварных и сложных для хирургического удаления, особенно если они локализуются в области головы и шеи. Такие дети сразу после рождения сталкиваются с нарушениями целого ряда физиологических функций — дыхания, глотания и т. д. По словам Дмитрия Гричанюка, каждый случай не похож на другой и требует индивидуального подхода. Специалист занимается врожденными сосудистыми новообразованиями с 2003 года, основное направление — врожденная патология лица. 

 

— У девочки была обширная лимфангиома, крупно- и среднекистозная, она занимала весь объем шеи, — рассказал Дмитрий Гричанюк. — Наполнение кист вызывало сдавливание жизненно важных органов и сосудов, в частности трахеи, пищевода, а также артерий, питающих головной мозг. Ребенка срочно нужно было спасать, поэтому по итогам консилиума было приято решение провести операцию по экстренным показаниям. Сразу после рождения провели углубленное обследование, выполнили УЗИ, МРТ, КТ с контрастированием сосудов. Предстояла сложная кропотливая работа, потому что опухоль была локализована между мышцами в сосудах. Любая кровопотеря в подобном случае может оказаться критичной, так как сосуды у новорожденных, а тем более патологически разросшиеся сосуды, очень хрупкие.

 

Для выполнения оперативного вмешательства новорожденную девочку из РНПЦ «Мать и дитя» перевели в РНПЦ детской хирургии. Перед хирургами Андреем Заполянским и Ларисой Валек стояла задача отделить разросшиеся ткани опухоли от жизненно важных органов.

 

08.10.2020. минск. рнпц детская хирургия, уникальная операция по удалению опухоли у ребенка, реанимация врачи.фото виталия гиля Андрей Заполянский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии— Анатомия в области кистозных опухолевых разрастаний была полностью нарушена: смещена трахея, сдавлены пищевод и щитовидная железа, также анатомически изменены питающие эти органы сосуды, — поясняет Андрей Заполянский— Все ткани очень нежные, сосуды тонкие, поэтому все мы работали со специальным увеличением. Помимо основной цели вмешательства по удалению опухолевого компонента в максимально полном объеме, нужно было также выполнить кожную пластику, потому что объемный процесс вызвал значительное растяжение кожи, деформацию в области шеи и нижней части лица. Мы стремились к достижению хорошего косметического результата, и этот этап операции занял достаточно большой промежуток времени. Даже если в дальнейшем потребуется какая-то пластическая коррекция, очень важно первоначально выполнить все возможное.

 

Сложнейшая операция выполнена на шестой день после рождения, она продолжалась более 7 часов. Специалисты довольны результатом и тем, что послеоперационный период протекает гладко, без вторичных кровотечений и осложнений.      

 

— Все прошло успешно благодаря сплоченной команде профессионалов, — подчеркивает Дмитрий Гричанюк. — Удаление сосудистых опухолей — это не шаблонная операция, здесь нет четких алгоритмов, все слишком индивидуально. Нужно быть готовым к неожиданным находкам, непредвиденным ситуациям в процессе вмешательства. В одиночку справиться с ситуацией такой сложности невозможно, это командная работа. 

 

Мультидисциплинарный подход важен и в дальнейшей реабилитации, цель которой сделать все, чтобы к школьному периоду ребенок был здоров и внешне ничем не отличался от сверстников. За последние 2 года это уже третья операция по удалению обширной кистозной гемангиомы с локализацией в области лица и шеи на базе РНПЦ детской хирургии.

 

Родители уже дали дочкам имена — Ника и Александра.

 

«Изначально шансы на то, что Ника вообще появится на свет, составляли всего 20 %, но, слава Богу, так сложилось, что она родилась и на шестой день уже прооперирована, — рассказывает отец девочек Андрей. — У Александры проблем со здоровьем нет, она находится вместе с мамой в РНПЦ «Мать и дитя». Мы искренне благодарим белорусских врачей, принявших участие в спасении жизни нашей дочери. Большое спасибо специалистам РНПЦ «Мать и дитя» — заведующей лабораторией медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития Оксане Грибушене и врачу-акушеру-гинекологу отделения патологии беременных № 1 Татьяне Лемешевской. На протяжении всего дородового периода они сопровождали супругу, оказывали ей медицинскую и психологическую помощь. Отдельные слова благодарности группе хирургов, выполнивших сложнейшую операцию, — Дмитрию Гричанюку, Ларисе Валек и Андрею Заполянскому. Мы всей семьей надеемся, что все самое сложное уже позади, и очень ждем того момента, когда супругу с Александрой выпишут, Ника восстановится и все мы сможем объединиться дома». 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».