Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Немедленные поставки вакцин и противовирусных препаратов на данный момент ограничены, уточнил глава группы по особо опасным патогенам в Европейском бюро ВОЗ Ричард Пибоди.

 

Соблюдение правил гигиены и безопасное сексуальное поведение помогут контролировать распространение этого заболевания. При этом в США, Великобритании и нескольких европейских странах, где была выявлена обезьянья оспа, уже начата так называемая кольцевая вакцинация, когда врачи вводят противооспенную вакцину всем, кто контактировал с зараженным.

 

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали распределение двухдозовой вакцины против оспы из национального стратегического запаса. Иммунизировать в первую очередь будут медицинских работников и группы высокого риска. Аналогичные рекомендации сделал Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний.

 

К группам риска относятся маленькие дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой. Однако у большинства пожилых должна сохраняться частичная защита после вакцинации от оспы. Кроме того, у здоровых взрослых, считают эксперты, вероятность тяжелых последствий или смертельного исхода при заражении вирусом обезьяньей оспы невысока, однако после заживления папул на теле могут оставаться многочисленные шрамы.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».