Стоматология в Минске
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Среди областных больниц ВОКБ — самая большая по численности сотрудников и количеству коек. В учреждении функционирует 31 специализированное лечебно-диагностическое отделение, 14 из них — единственные в области. Кардиохирургия, сосудистая хирургия, аллергология, токсикология и другие направления специализированной и высокотехнологичной медпомощи северного региона сосредоточены именно здесь.

 

Под крылом наставника

 

— Оказываем плановую и экстренную помощь всей области. В больнице работают почти 2 тысячи сотрудников. За год выполняется около 18 тысяч операций, 40 % из них — сложные и высокотехнологичные. За прошлый год к нам обратились за помощью почти 64 тысячи человек, — рассказывает главный врач ВОКБ Евгений Матусевич.

 

 

— Горжусь коллективом: насколько он слаженный, профессиональный, грамотный. Наша больница является базой обучения врачей-интернов всех профилей. В год приходит от 60 до 100 интернов, поэтому наставничеству уделяем повышенное внимание. Отделений и специалистов много, однако все они работают как единое целое, — подчеркивает главврач.

 

По мнению руководителя больницы, год интернатуры — самый важный в формировании будущего специалиста. Опытный наставник ведет интерна «по жизни», передавая знания и концепцию помощи людям. Здесь принято вовлекать в практику с первого дня. Обходы, участие в консилиумах, операции, манипуляции, выполненные своими руками, — все возможно.

 

— Важно, чтобы молодежь получила позитивный опыт, вдохновилась и шла в профессию с мыслью: «Буду делать так же и лучше, буду развиваться». Чем больше практики интерн возьмет у нас, тем легче ему будет работать в медицине, в любом учреждении здравоохранения, — акцентирует внимание главный врач.

 

Евгений Матусевич:

 

Считаю, что каждый специалист, будь он терапевтического профиля или хирургического, должен освоить экстренную помощь в первую очередь. Потом можно заниматься и плановой.

 

Действующие врачи проходят стажировки на базе ВОКБ.

 

— Симуляционный центр ВГМУ способствует практико-ориентированному обучению. Можно «отрепетировать» любое вмешательство. Тесное взаимодействие с университетом, локация симуляционного центра в комплексе зданий ВОКБ, где располагается большинство клинических кафедр, — преимущество. Здесь консультируют доценты, профессора, ассистенты кафедр медуниверситета. У меня за плечами — защита кандидатской диссертации. Путь в науку нелегкий, но дает понимание, насколько профессиональные кадры помогают нам проводить операции. Работаем сообща на благо пациента, — говорит Евгений Анатольевич.

 

VITEBSK OBL7

 

VITEBSK OBL8

 

VITEBSK OBL9

 

Стремление к «платине» и персонализированной медицине

 

— Когда человек без сознания после ДТП — с нуля необходимо собрать полный анамнез. Это удается и сейчас, но совершенствование медпомощи — важный аспект, который не имеет предела. Правило золотого часа — пациент должен быть обследован, диагноз установлен, при необходимости человек «взят на стол». Стремимся к «платиновому получасу», — комментирует Евгений Матусевич. — Реконструкция с возведением хирургического корпуса в ВОКБ — проект, который реализуется по распоряжению Главы государства. Планируем 19 операционных, новое приемное отделение и дополнительно 30 реанимационных коек, кабинеты КДЛ для экстренных исследований. Операционно-хирургический модуль с умными операционными, ламинарными потоками позволит реализовать смелые задачи. Корпус будет оснащен с учетом современных тенденций высокотехнологичного оборудования — продумываем на десятилетия вперед. Идем к тому, что медпомощь будет закручиваться, как спираль, вокруг пациента — от приемного покоя до выздоровления.

 

Евгений Матусевич поделился, что во время командировки в Шэньчжэнь (Китай) наблюдали, как хирурги оперируют с помощью роботов.

 

— Думаю, не за горами час, когда наши профи будут выполнять подобные вмешательства, управляя роботом дистанционно. Мы налаживаем работу с клиниками Китая, это дает большие перспективы для развития медпомощи в регионе. Также укрепляем взаимодействие с Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава Российской Федерации (Смоленск), — сообщил главврач. — К слову, у нас работает лауреат нынешнего республиканского конкурса «Врач года» — травматолог-ортопед, заведующий 2-м травматолого-ортопедическим отделением Николай Мохначев. В регионе удалось сократить сроки ожидания протезирования крупных суставов — коленных и тазобедренных. Раньше речь шла о годах ожидания, сейчас планируем и реализуем эндопротезирование через месяц-полтора. Отдельно стоит сказать о заслугах сотрудников НПЦ «Инфекция в хирургии» (созданном в 1995 году на базе кафедры госпитальной хирургии ВГМУ и ВОКБ под руководством профессора Александра Косинца). Самое серьезное внимание уделяется эффективным методам профилактики и лечения хирургической инфекции, внедрению достижений науки в практическое здравоохранение. Горжусь НПЦ «Хирургическая спинальная инфекция», который создан на базе хирургического торакального гнойного отделения. Здесь специализируются на помощи пациентам с нагноительными заболеваниями позвоночника и позвоночного канала. Есть разработки и патенты. За помощью по профилю едут из других областей.

 

Высокотехнологичные обновления

 

Недавно в ВОКБ установлен 3-й ангиограф. Он востребован в связи с социально значимой патологией, такой как инфаркты, инсульты.

 

— Для пациентов отделений сосудистой хирургии, кардиохирургии и целого ряда других обязательным методом исследования является коронаро-/ангиография. Речь о круглосуточной помощи. Пару лет назад введен в строй кабинет компьютерной томографии. Идет работа по установке нового МРТ-аппарата с «кардиопакетом», проект реализуется централизованно Минздравом при участии китайских партнеров, — продолжает главный врач.

 

Учитывая социальную значимость последствий ОНМК (а проблема инсультов остается актуальной), в ВОКБ было принято решение о создании 2-го неврологического отделения. Буквально накануне открыты и два реанимационных отделения.

 

И пациенты неврологического отделения, и те, кому проведено эндопротезирование, другие сложные вмешательства, проходят этап ранней реабилитации.

 

Заведующий отделением медицинской реабилитации Александр Груммо показал, как действует аппарат для восстановления силы ног и профилактики контрактур у пациента с выраженным парезом после инсульта в каротидном бассейне. Аппарат способствует более быстрому восстановлению и лучшим результатам.

 

VITEBSK OBL11

 

Qui bene diagnoscit — bene curat

 

— Медицина сейчас — на стыке наук. Биология, физика, искусственный интеллект и программирование расширяют возможности. Это хорошая подсказка нам при грамотной интерпретации современной медицинской информации, — подмечает Евгений Анатольевич. — В коллективе и на занятиях по хирургии у шестикурсников ВГМУ подчеркиваю, что клиническое мышление первично: Qui bene diagnoscit — bene curat («Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»). Научиться правильно поставить диагноз и назначить лечение — суть профессии. Не зря остальные методы: эндоскопия, анализы, КТ, МРТ, УЗИ — называются вспомогательными. Диагностические методы идут в помощь основному клиническому диагнозу, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. И расширенный спектр анализов может быть неинформативен, если нет клинического мнения: нужно изначально разобраться, что необходимо назначить конкретному пациенту. Не бывает одинаковых пациентов, даже условный аппендицит может протекать абсолютно по-разному. Три кита, на которых держится медицина, — доступность, качество, безопасность — прописаны в нормативах. От себя добавлю: и эффективность. Нужно смотреть, насколько эффективно то, что мы делаем. И если неэффективно, вовремя менять тактику, — поясняет главврач.

 

Евгений Матусевич родом из Браслава. В 2017 году, занимая пост заместителя главного врача по медчасти Браславской ЦРБ, стал лауреатом 1-й степени республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-хирург». Доктор проявил себя в науке, добившись улучшения результатов оказания медпомощи пациентам с распространенным гнойным перитонитом. Выбор профессии для него был очевиден — ориентиром стал пример отца. Супруга также врач — гинеколог. Младший сын недавно сообщил о желании стать стоматологом.

 

В кабинете главврача — карта области с инфостикерами по районам. Отмечено, какую хирургическую помощь могут оказать местные специалисты, факт наличия стойки, количество коек, имя заведующего. Евгений Матусевич — главный внештатный хирург Витебского ГУЗО — координирует работу коллег в регионе.

 

Евгений Матусевич:

 

Важно анализировать тенденции и работать на опережение. Сейчас актуальны системы поддержки клинических решений. Нам, медикам, необходимо самосовершенствоваться, начиная от руководителя и заканчивая врачами, медицинскими сестрами.

 

Аналитика в КДЛ

 

Специалисты КДЛ областной больницы работают в тесной связке с клиницистами. Оценив изменения в анализах первыми, сотрудники лаборатории нередко предлагают к рассмотрению другие исследования из исходной пробы.

 

VITEBSK OBL6

Фельдшер-лаборант Вероника Нефедова.

 

Врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории Ольга Сидоренко рассказала, что в 8 отделах КДЛ работают 79 человек.

 

Ольга Сидоренко:

 

На смену ручному труду приходят высокоточные анализаторы. Сотрудники ожидают открытия нового корпуса. Работа предстоит в экстренном отделе, что важно для реанимационных пациентов и приемного покоя.

 

— К новшествам готовы. Молодые специалисты быстро обучаются, мы искренне передаем им опыт. Ребята стремятся попасть к нам раньше срока распределения —  так хотят работать. Держим связь со всеми, кто проходил у нас стажировку. Получилось выстроить не только рабочие контакты, но и подружиться, — рассказала Ольга Сидоренко.

 

VITEBSK OBL12

В первом ряду: врач биохимического отдела Татьяна Зеленцова, старший фельдшер-лаборант Светлана Млявая и врач клинической лабораторной диагностики (заведующая) Ольга Сидоренко. Во втором ряду: фельдшеры-лаборанты Вероника Нефедова, Карина Ободова и молодой специалист Дмитрий Маркелов.

 

«Не мыслю себя без операционной»

 

Заведующий отделением гепатологии и трансплантации Александр Сятковский в профессии более 20 лет. Александр Ростиславович — лауреат конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2021», новатор, внедривший в регионе немалое количество уникальных современных хирургических методик. Почетное звание «Человек года Витебщины — 2015» присвоено ему за высокий профессионализм, добросовестный плодотворный труд в сфере здравоохранения, значительный вклад в сохранение здоровья населения области. В те годы в больнице была начата программа трансплантации почки для пациентов Витебщины. Сегодня таких пациентов уже более 200 в регионе.

 

VITEBSK OBL14

 

Александр Сятковский принял полномочия заведующего, когда наставник Анатолий Щастный, с которым стояли у истоков отделения, возглавил ВГМУ. Хирурги все время оставались на связи. И сегодня Анатолий Щастный, не раз признававшийся коллегам, что не мыслит себя без хирургии, — работает в операционной. Личным примером вдохновляет молодежь, увлеченность профессией передал сыну Артуру. Анатолий Тадеушевич щедро делится опытом как заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом ФПКиПК ВГМУ. Под его научным руководством на базе отделения хирургической гепатологии и трансплантации работает НПЦ «Хирургия заболеваний печени и поджелудочной железы». Заведует центром Артур Анатольевич Щастный.

 

В прошлом году исполнилось 10 лет со дня открытия отделения. Здесь внедрили большое количество новых и современных, применяющихся в общемировой практике, хирургических методик при заболеваниях и опухолях поджелудочной железы. Александр Сятковский делает акцент на операциях по поводу опухоли поджелудочной железы и печени:

 

— Тесно сотрудничаем с Витебским областным клиническим онкологическим диспансером. Пациенты с упомянутыми патологиями оперируются как в онкодиспансере, так и в ВОКБ. После операции у нас пациенты продолжают лечение и получают специализированную химио-терапевтическую помощь в онкодиспансере.

 

Разрушить, чтобы сохранить

 

Яна Шабанова, врач-офтальмолог, работает в ВОКБ 3 года. 

 

VITEBSK OBL15

 

— Медицину выбрала в раннем детстве. Нравилось изучать клинические дисциплины в университете, но настраивала себя на хирургию. Офтальмология совмещает в себе диагностику, лечение и оперативные вмешательства — так и выбрала «смотреть в глубину» и помогать другим. Витебская ОКБ — место, где изначально хотела реализовать себя. Мечтала стать частью высокопрофессиональной команды. Горжусь, что это получилось. Вначале волновалась и переживала, но люди рядом помогли делать первые шаги через деликатные подсказки, наставления, — рассказала Яна. — Занимаюсь консервативным и хирургическим лечением. Самая частая патология, с которой к нам обращаются, — катаракта. Единственный метод лечения — хирургический. На современном оборудовании проводим диагностику, занимаемся удалением (хирургическим разрушением хрусталика ультразвуком) и имплантируем искусственную линзу, которая обеспечивает прекрасное зрение пациентам в раннем послеоперационном периоде.

 

Магия 205-го кабинета

 

Елизавета Коваленко, выпускница Витебского медколледжа имени академика И. П. Антонова:

 

VITEBSK OBL13

 

— Работаю неполный месяц в отделении хирургической гепатологии и трансплантации медицинской сестрой. Встретили в коллективе дружелюбно. Всегда во всем помогут и подскажут. У меня пока немного опыта в коммуникации с пациентами. Стараюсь присматриваться, как работают коллеги. Конечно, если возникнет недопонимание, я приглашу опытного заведующего. После Витебского колледжа уверенно чувствую себя в теории, но Татьяна Юрьевна Сятковская сказала, чтобы я «почемучкала». Здесь спрашивать не стыдно. Старшие понимают мое желание расти профессионально. Хочется, чтобы моя работа была на благо пациентам, отделению, больнице.

 

Главная медицинская сестра Татьяна Сятковская (справа) и медицинская сестра общебольничного персона Алла Воронко — прекрасный пример преемственности поколений учреждения. Татьяна после окончания Витебского медучилища открыла дверь 205-го кабинета ВОКБ и сказала: «Хочу работать в отделении анестезиологии и реанимации. Хочу уметь все!». С этого и начался трудовой путь. После реанимации она перешла в оперблок. Несколько лет назад 205-й кабинет стал для Татьяны Юрьевны рабочим — она главная медицинская сестра ВОКБ. Алла Воронко занимала эту должность ранее. Медицинские сестры дружны между собой и не боятся попросить совета и поддержки друг у друга.

 

VITEBSK OBL10

 

Татьяна Юрьевна говорит, что первый год в должности главной медсестры дался ей непросто — кардинально другие задачи после 20 лет в оперблоке, где были алгоритм действий на любую ситуацию и операционная тишина. Нынешняя должность завязана на общении. Необходимо найти подход к каждой из 55 старших сестер. По ночам думала, как организовать работу, чтобы учесть все мнения и никого не обидеть. Перенимала опыт столичных коллег. Татьяна отмечает, как много труда выполняют ее «пчелки»-медсестры. Считает, что роль медицинской сестры недооценена обществом.

 

— Какую бы уникальную операцию не сделал доктор, очень важен уход, выполнение всех манипуляций, а иногда и разговор с пациентом. Наблюдали у российских коллег, что браслет с QR-кодом помогает «автоматизировать» документацию: все процедуры фиксируются, а по итогу дня идет списание лекарств. Наверное, хотелось бы и нашим сестричкам упростить эту часть работы с документооборотом. Уверена, что сестрами не становятся просто так — это зов души. Замечательно, когда коллектив дружный, но взаимоуважение важнее: мы пришли сюда, чтобы хорошо выполнять свою работу, — подчеркивает Татьяна Сятковская.

 

Татьяна Сятковская:

 

Молодежи приходится помогать, объединять их, потому что они часто одиночки, а у нас — команда. Стараемся подбирать им наставников, которые помогут раскрыть потенциал. Через месяц-два адаптируются все.

 

Алла Воронко солидарна с Татьяной, что доброе слово от медицинского работника лечит на 50 %:

 

— Много административной и организационной работы, взаимодействие с коллективом — то, что стоит за этой должностью. Иногда казалось, что приносить пользу людям своими сестринскими умениями для меня важнее. Не хватало санитарочек, медсестер — и мы делили работу на всех, но было интересно. Сейчас работаю медицинской сестрой общебольничного персонала. Много сотрудничаем с Татьяной Юрьевной, чтобы сделать нашу работу максимально эффективной.

 

На передовой, где экстренно и сложно

 

— Руководитель должен быть в курсе обстановки в больнице. Считаю важным быть с командой на передовой, где нужны мой опыт и поддержка, — отмечает Евгений Анатольевич.

 

Основной поставщик кадров больницы — ВГМУ, но и выпускники других медвузов есть. Три медколледжа области обучают средний медицинский персонал.

 

— Как правило, хороших специалистов видно сразу: они берут побольше дежурств, стремятся получить больше практики. Поощряем стремление обучаться. Кто мотивирован, непременно добьется успеха. Профессиональный рост поддерживаю. Сотрудникам предоставляем общежитие. Сейчас возводится жилье для медиков — в собственность и арендное. Мои двери всегда открыты. Избегаю понятия «приемные часы». Каждый может прийти с предложением. Но есть четкое правило: прошел обучение у коллег — примени у нас, — подчеркивает главврач.

 

— Кто хорошо трудится, тот должен и хорошо отдыхать. Стараемся реализовать пожелания по проведению мероприятий. Работают творческие коллективы, спортивные. Организуем поездки, квизы, сплавы по реке и многое другое. Главврач лично представлял коллектив в визитке турслета, он поддерживает наши предложения, — рассказывает председатель профкома ВОКБ Оксана Горолева.

 

— Горящие глаза сотрудников — вот наилучшая характеристика качества работы для меня. Важно быть командой, быть примером. Этого правила придерживаюсь сам, этого жду и от заведующих, — подытоживает Евгений Матусевич.

 

VITEBSK OBL4

Врач-рентгенолог Елена Панкратова. 

 

VITEBSK OBL5

Врач-реабилитолог, председатель профкома ВОКБ Оксана Горолева.

 

VITEBSK OBL3

Врач-интерн Екатерина Самуль.