Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Респираторно-синцитиальный вирус — хорошо известная сезонная инфекция, которая обычно появляется зимой, но в последние несколько месяцев в Северном полушарии наблюдается неожиданный всплеск случаев этого заболевания, по сути настоящая эпидемия среди детей.

 

Специалисты считают, что из-за карантинных мер, которые уменьшили заболеваемость сезонными инфекциями, дети не смогли выработать иммунитет к респираторно-синцитиальному вирусу (RSV). После того как ограничительные меры были ослаблены, заболеваемость резко начала расти. Детская эпидемия охватила США, Швейцарию, Японию и Великобританию, во многих городах отделения интенсивной терапии больниц переполнены.

 

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) отмечает: несмотря на то, что обычно вирус вызывает у большинства лишь легкие простудные симптомы, некоторые дети младше 2 лет подвергаются более высокому риску. Это могут быть дети, рожденные недоношенными, или с сердечными заболеваниями. У них вероятно развитие серьезных осложнений, в том числе затрудненного дыхания, вызванного бронхиолитом. А в связке с COVID-19 последствия могут быть фатальными.

 

NHS подняла тревогу после того, как программа наблюдения на основе образцов, взятых врачами общей практики и в больницах, обнаружила, что за последние пять недель частота положительных результатов на RSV выросла с 1,2 % до 8,9 %. Однако всплеск заболеваемости начался еще в апреле в США, как раз после отмены локдауна, когда в одну из нью-йоркских клиник стали массово поступать дети с RSV. Сегодня по статистике Детской национальной больницы, в отделениях интенсивной терапии пациентов с вызванным RSV бронхиолитом в 2 раза больше, чем заболевших COVID-19. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США), RSV — наиболее частая причина пневмонии у детей младше года. Когда инфекция проникает глубоко в легкие, маленькие пациенты испытывают затруднение дыхания и им могут потребоваться госпитализация и кислородная поддержка.

 

Медицинский директор службы NHS Ивонн Дойл заявляет: «Этой зимой мы ожидаем, что уровни распространенных сезонных заболеваний, таких как простуда и грипп, увеличатся, поскольку у гораздо меньшего числа людей будет сформирован естественный иммунитет из-за сдерживающих мер во время пандемии». В этих условиях очень важно следить за сном и питанием детей, укреплять их иммунитет и не допускать пересыхания слизистых, которые являются «первым бастионом защиты от инфекции».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».