Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Хотя вирус и сумел преодолеть межвидовой барьер и перейти к людям, от человека к человеку он пока не передается.

 

Анна Попова, глава Роспотребнадзора:

 

До настоящего времени в мире не были зарегистрированы случаи, когда вирусом гриппа птиц H5N8 заболевали люди. В России лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A, гриппа птиц H5N8. 

 

Анна Попова, назвала подтверждение заражения «важным научным открытием». По ее словам, своевременное выявление способности H5N8 заражать людей дает всему миру время для того, чтобы подготовиться к новой угрозе. Речь, в частности, о разработке вакцинных платформ и тест-систем.

 

Ученые смогли выделить соответствующий генетический материал у 7 работников фабрики на юге страны, где в конце 2020 года зафиксировали вспышку гриппа у птиц. Эпидемиологические мероприятия провели в короткие сроки, что позволило остановить распространение инфекции.

 

Данные о заражении людей новым видом птичьего гриппа были сразу же направлены в ВОЗ. Организация отмечает, что клиническое течение у всех заразившихся было очень легким и пока нет никаких свидетельств о передаче вируса от человека к человеку. В опубликованном информационном бюллетене

 

ВОЗ не рекомендовала вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю с Россией.

 

Самая первая известная вспышка заражения вирусом гриппа среди птиц произошла в 1983 году в Ирландии на нескольких птицефермах. Были уничтожены около 300 тысяч особей.

 

Первые случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа H5N1, выявленные в 1997 году в Гонконге, создали панику из-за опасений возникновения пандемии. Умерло 6 из 18 госпитализированных пациентов, тогда же стало ясно, что прямая передача вируса гриппа от птиц людям может вызвать вспышку респираторной инфекции. 

 

Вирус снова появился в 2003 году, когда новые случаи заболевания людей были зарегистрированы в Китае. По данным ВОЗ на конец 2020 года, с тех пор в мире было выявлено 862 случая заражения людей H5N1, 455 человек умерли.

 

Осенью и зимой 2016–2017 годов отдельные случаи заражения H5N8 фиксировались в Европе, об эпизодах сообщили также Индия, Япония, Южная Корея. В феврале 2020-го о первом случае сообщила Саудовская Аравия. К лету вирус попал в Европу и Россию, предположительно, в связи с миграцией птиц.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».