Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Переговоры проходили с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественными производителями лекарственных средств, представителями оптовых и розничных фармацевтических компаний. Дмитрий Пиневич поблагодарил всех участников рынка за работу в условиях пандемии COVID-19.

 

По его словам, «все оперативно среагировали на возросшие потребности здравоохранения в поставках препаратов, особенно для лечения заболеваний, вызванных распространением COVID-19».

 

Министр отметил, что сейчас как никогда в стране возросла необходимость в работе устойчивого сбалансированного рынка лекарственных средств. Был отмечен рост объема рынка в натуральном и денежном выражении по итогам 2020 года.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Мы охватили более широкий спектр нозологий, которые возможно лечить с помощью новых лекарственных препаратов. Расширили клинические протоколы, Республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств. Временно разрешена интернет-торговля по отдельному списку лекарственных препаратов.

 

При этом был озвучен ряд проблем, в том числе сокращение перечня зарегистрированных лекарственных средств, что влияет на Республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств. Представителями компаний была отмечена сложность включения в данные списки.

 

Стоимость лекарственных средств зачастую превышает стоимость в референтных странах (в частности, в Российской Федерации). Это приводит к развитию серого импорта препаратов из соседних стран.

 

Необходимо принимать компенсационные меры в связи с введением НДС в целях выполнения одного из параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год — индекса потребительских цен на социально значимые товары не более 104,9 %. Предложено решать данную проблему совместными усилиями: производителям снизить отпускные цены на 2 %; при формировании оптовых и розничных цен снизить размер применяемых надбавок на 2 % на уровне оптового звена и на 5–6 % на уровне розницы.

 

Министр подчеркнул: количество аптек неуклонно растет, что говорит о достаточной маржинальности данной сферы деятельности. Также было отмечено, что даже с нулевой ставкой препараты в Республике Беларусь были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10 % и даже 20 %. В совокупности эти факты говорят о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарственные средства, возможно, пересмотра законодательства в данной сфере.

 

Была озвучена задача повышения прозрачности процедур государственных закупок, процедур включения препаратов в республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств.

 

Со своей стороны Минздрав будет проводить работу по совершенствованию законодательства. Была выражена заинтересованность в диалоге с представителями фармбизнеса, готовность рассматривать любые предложения.

 

Отмечен положительный эффект внедрения новых процедур регистрации лекарственных препаратов: упрощенной (за полгода по данной процедуре зарегистрировано более 20 препаратов, в основном оригинальных), условной (по данной процедуре зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак»).

 

Разрабатывается пакет нормативных правовых актов в сфере закупок лекарственных препаратов, с помощью которого планируется расширить возможности по закупке: заключение 2–3-летних контрактов, применение гибких ценовых моделей, программ разделения рисков, закупки лекарственных средств у международных специализированных организаций.

 

Планируется также продумать возможность разрешения интернет-торговли на постоянной основе, проанализировать работу с расширенным перечнем лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта врача (новая редакция постановления вступила в силу 31 января 2021 года).

 

В целях повышения прозрачности процедур управление организации лекарственного обеспечения завершает масштабный анализ процедур государственных закупок в 2018–2020 гг., результаты которого будут опубликованы на сайте Минздрава.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».