Минский городской клинический онкологический диспансер

Фото автора
Фото автора

Здесь установлено самое современное оборудование, которое позволяет выполнять высокотехнологичные операции, прецизионную лучевую терапию, диагностику злокачественных опухолей. Все эти возможности поднимут оказание специализированной помощи онкологическим пациентам на совершенно другой уровень.

 

Полный цикл диагностики и лечения

 

В торжественной церемонии по случаю открытия корпуса приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

 

— Мы очень рады, что такие лечебные учреждения в нашей стране есть и функционируют наравне с серьезными мировыми лечебными учреждениями. Достижения наших врачей заслуживают похвалы, потому что увеличивается продолжительность жизни после перенесенных онкологических операций. Люди выздоравливают благодаря великолепной работе врачей и тому вниманию, которое уделяет государство, направляя средства на развитие здравоохранения в республике, — подчеркнула Наталья Кочанова.

 

Главный врач онкодиспансера Виктор Кондратович рассказал, что первая половина 9-этажного здания радиологического корпуса была сдана в конце 2017-го. И вот за 3 года удалось ввести его в эксплуатацию полностью.

 

— С 4 ноября корпус официально начал работать. Тогда же здесь появились первые пациенты. В настоящее время полноценно загружены 2 радиологических отделения, функционируют кабинеты лучевой диагностики, лучевой терапии, кабинеты ультразвуковых и эндоскопических исследований. В ближайшее время 100 % заселение ожидает хирургические отделения, — уточнил Виктор Кондратович. — Всего в корпусе есть возможность для размещения 240 пациентов. Вместе с тем фонд диспансера с вводом нового здания пополнился лишь на 20 коек. То есть мы улучшаем условия для пребывания наших пациентов в стационаре. Подчеркну, что основной упор делался не на площади, а на технологичности оказания медпомощи.

Онкоцентр36 061120Фото Татьяны Столяровой, Минск

 

Ускорители-«близнецы» и проверка на фантоме

 

В новом корпусе расположились 4 линейных ускорителя, дополнившие еще 2, установленные в 2015 году. По словам Виктора Кондратовича, на территории СНГ вряд ли найдется онкологическое учреждение, которое сможет превзойти Минский онкодиспансер по радиологической составляющей.

 

Современные возможности диспансера позволят полностью удовлетворить потребность для пациентов города в лучевой терапии. В ближайшие месяцы, когда новый корпус уже полностью наладит свою работу, удастся решить проблему с листом ожидания для проведения радиотерапии.

 

— Не секрет, что в Минск приезжают на лечение граждане из других регионов страны. Для них тоже будет обеспечена доступность специализированной помощи, —  пояснила заместитель главного врача по радиологической службе МГКОД Елена Зверева.

 

Кстати, сотрудники МГКОД решили назвать каждый ускоритель в честь регионов Беларуси. Так что уже понимают, что значит «пойти на Витебск» или «на Гомель». Со временем планируется обозначить соответствующие помещения гербами областных центров.

 

— Мы стремились к тому, чтобы все ускорители были «близнецами» и обеспечивали взаимозаменяемость. Ведь есть машины с разными мощностями и настройками. Если один ускоритель выходит из строя, то при отсутствии его полного технического аналога часть пациентов просто остается без лечения, — пояснила Елена Зверева. — Чтобы перевести их на другую машину, процедуру подготовки необходимо начинать с нуля, а перерыв в лечении неминуемо ведет к нежелательным последствиям.

 

Лучевая терапия — сложный многоуровневый процесс, в котором принимает участие мультидисциплинарная команда специалистов. Врачи — радиационные онкологи работают в тесной связке с врачами-рентгенологами, онкологами, медицинскими физиками и инженерами. Предварительно пациент проходит ряд исследований, в том числе КТ, МРТ, ПЭТ/КТ. К слову, здесь установлен 128-срезовый компьютерный томограф белорусского производства, выпущенный под номером один в линейке. По совокупности полученных топометрических изображений в системе планирования моделируется объемная картина облучаемого объема и области поражения, на основе которой создается план лучевой терапии. Затем на фантоме, имитирующем человеческое тело, проверяется план облучения. Только при полном совпадении рассчитанной дозы с полученной на фантоме можно приступать к лечению пациента.

 

Еще одна особенность нового корпуса — современный операционный блок на 5 столов. Помимо высокотехнологичного оборудования здесь предусмотрена возможность онлайн-передачи информации во время проведения вмешательства. Причем не только в пределах диспансера, но и в любую точку мира. Также преимуществом является и то, что каждая операционная оснащена ламинарными потоками воздуха и может работать как в плановом порядке, так и экстренно. Изменится и количество операций: если раньше в среднем за год выполнялось 12 000 вмешательств, то теперь речь идет о 15 000.

 

Фото 1 оборудованиеФото Ирины Янушкевич, «МВ»Фото 2Фото Ирины Янушкевич, «МВ»Фото 3Фото Ирины Янушкевич, «МВ»Онкоцентр20 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр06 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр23 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр33 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр28 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр24 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр50 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр19 061120Фото татьяны Столяровой, МинскОнкоцентр27 061120Фото татьяны Столяровой, Минск


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».