Молодежь из студотрядов БГМУ и столичных медколледжей объединилась в городском медицинском трудовом проекте «Лекарь». Площадкой для нужной инициативы стала Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Минска.
На протяжении двух месяцев волонтеры будут работать в больнице санитарами, медсестрами и медбратьями. Это уникальная возможность для молодого поколения приобрести практический опыт, понять суть командной работы и осознать важность будущей профессии, а для больницы — повод привлечь свежие идеи и подготовить к работе будущие кадры.
— Мы работаем в режиме 24/7. В год принимаем почти 100 тысяч человек, а это 10–12 обращений в час. Минимум половина из них доставляются бригадами СМП в критическом состоянии и требуют экстренной медпомощи. В стенах нашей больницы ежедневно решается вопрос жизни и смерти. И мы благодарны ребятам, которые выразили желание помочь нам и поработать в больнице. Коллектив БСМП — это семья, и сегодня вы стали ее частью. Мы надеемся, что вместе с нами вы научитесь спасать жизни людей и возвращать их в семьи, — напутствовала участников проекта главврач ГКБСМП, доктор мед. наук Ольга Светлицкая.
Ольга Светлицкая:
Коллектив БСМП — это семья, и сегодня вы стали ее частью.
В открытии также приняли участие первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Лукьянов, ректор БГМУ Сергей Рубникович и первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус.
— Может быть, в будущем этот день станет не просто днем, когда вы попробуете себя в профессии, а именно тем моментом, когда выберете свое будущее место работы. Уверен, что, пройдя школу БСМП с колоссальным количеством пациентов, постоянно прибывающих сюда, и нагрузкой на персонал, вы получите опыт, с которым не будет сложно нигде, — отметил Александр Лукьянов.
Сергей Рубникович рассказал, что в этом году ребята из студотрядов БГМУ работали на стройке 15-й городской детской поликлиники, трудились в Новополоцкой ЦГБ. А в проекте «Лекарь» участвуют сразу 3 медицинских студотряда вуза.
«Лекарь» объединяет пять студотрядов — 48 волонтеров различного профиля и уровня подготовки. Это как будущие медсестры, медбратья и фельдшеры, так и студенты 1–5 курсов медуниверситета. Начиная с 4-го курса студенты трудятся на проекте медсестрами и медбратьями, ребята помладше — санитарами.
Организаторы проекта рассказали, что долго не могли определиться с названием проекта. Сошлись на том, что «Лекарь» — это именно то понятие, которое связывает их всех. Помимо практической работы участников ждут идеологические и спортивные мероприятия, творческие конкурсы, которые будут проходить как на базе ГКБСМП, так и в БГМУ.
Городской проект получил поддержку Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Мингорисполкома. В перспективе его планируют дорастить до республиканского уровня, чтобы в нем могли поучаствовать ребята со всей страны.
Студентка 5-го курса лечебного факультета БГМУ Александра Горенкова уже давно участвует в студотрядовском движении. Раньше она возглавляла медицинский отряд на базе МНПЦ ХТиГ, где на протяжении года работала в отделении кардиохирургии. Сегодня девушка — один из организаторов и командир трудового проекта «Лекарь».
— Я координирую работу отрядов, помогаю ребятам с трудоустройством и с организацией мероприятий. Вначале им страшно. Большинство идет работать в сферу здравоохранения впервые в жизни, и, конечно, они еще не до конца осознают, какая ответственность на них лежит. Главный мой совет им — взять себя в руки при первых трудностях, не бояться просить о помощи.
Для Максима Супрановича, студента 3-го курса педиатрического факультета БГМУ и комиссара студенческого отряда «Код здоровья» имени Героя Советского Союза Надежды Троян, больница скорой помощи на два месяца станет первым рабочим местом. Парень признался, что опасается столкнуться с тяжелыми медицинскими случаями и не справиться с этим вызовом эмоционально.
— Для всех ребят, участвующих в проекте, это очень большая ответственность, потому что все мы понимаем, какая нагрузка лежит на сотрудниках БСМП. Уверен, будет нелегко. Но это лучший опыт и большая честь для нас.