Фото из личного архива Д. Юрченко.
Фото из личного архива Д. Юрченко.

В Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями открылась выставка юного художника, пациента этого медучреждения Ильи Юрченко. Корреспондент «МВ» побывала на выставке, где встретилась с Ильей, его мамой Дарьей и сотрудниками центра. 

 

Юлия Тришина, заместитель главного врача по медицинской части:

 

Ежегодно в нашем учреждении проходят реабилитацию более 2 500 детей и подростков от 3 месяцев до 18 лет. С Ильей мы познакомились, когда ему было 9 месяцев. Он удивляет нас своей выносливостью и огромным желанием преодолевать трудности. У него просто уникальная мама — пример оптимизма, удивительной плодотворной заботы о своем ребенке и великого материнского труда.

 

По мнению лечащего врача Екатерины Рабизо, несмотря на заболевание — ДЦП тяжелой формы, Илья очень ответственный и сильный духом. То, чего он достиг вместе со своей мамой, заслуживает огромного уважения. 

 

...Илья начал рисовать с 3-х лет. Сначала пальчиковыми красками, гуашью, фломастерами, которые приматывали к пальцам. Потом был переезд из Минска в Ростов-на-Дону, где в школе для детей с ограниченными возможностями он встретил учительницу Антонину Лозинскую, которая творчески подошла к способам нанесения краски на холст, помогла ощутить цвета. Илья рисовал ногами, зубами и даже… волосами на голове. Принимал участие в выставке-конкурсе для детей с ограниченными возможностями в Ростове-на-Дону: занял 3-е место в номинации «Дизайн» за «Синюю птицу счастья», выполненную в манере абстрактного экспрессионизма. 

 

Потом снова переезд. На этот раз — в Мытищи. Встреча с новой учительницей Александрой Вареновой, которая учила пониманию музыки через живопись, давая необычные задания: передать через рисунок атмосферу «Пещеры горного короля» Эдварда Грига, выразить красками настроение Кармен из одноименной оперы Жоржа Бизе, отобразить внутренний мир «Одинокого пастуха» Джеймса Ласта и т. д.

 

Дарья, мама Ильи:

 

В прошлом году мы решили более детально познакомиться с разными жанрами и течениями живописи. Выбирали самые интересные, на наш взгляд, картины известных художников разных жанров, чтобы их интерпретировать. Так за несколько месяцев у нас появилось 13 картин-интерпретаций. 

 

Это известные работы Эдгара Дега, Жоржа Брака, Сальвадора Дали, Казимира Малевича и других мастеров. При этом текст биографий художников Илья набирал самостоятельно — с помощью айтрекера, фиксируя взгляд на определенной букве и цифре, которая в итоге должна появиться на экране.

 

Илья очень любит читать. Вместе с мамой перечитали почти всего Гарри Поттера. Теперь изучают список литературы на лето. Рисуют. Занимаются йогой и ЛФК. А еще у них дома живет очаровательная кошка Дакота, которая дарит своим хозяевам умиротворение. илья юрченкоПарнишка обожает спортивные состязания. Особенно футбол. Несколько раз он абсолютно точно угадал победителя и счет. Мама мечтает побывать с ним на настоящем футбольном матче...

 

Фото из личного архиваД. Юрченко.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».