Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Комитете государственного контроля Гродненской области состоялось заседание рабочих групп по контролю за ценами на лекарственные средства и социально значимые товары. Поставлены конкретные задачи по всестороннему изучению ситуации, выработке системы мер по недопущению необоснованного роста цен.

 

Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области:

 

В феврале-марте текущего года начат и проводится мониторинг государственных и частных аптек: изучается вопрос обоснованности цен на лекарства. Мы еженедельно мониторим аптечную сеть области по наиболее востребованным лекарственным препаратам. Положительно то, что за период проведения мониторинга не зафиксирован рост цен.

 

В некоторых аптеках было отмечено снижение стоимости. Например, в одной из частных аптек цена на препарат «Ксарелто» была снижена с 187,28 рубля (12 февраля) до 157 рублей (2 марта). А в другой аптеке она осталась неизменной. И такие примеры не единичные.

 

Создана областная рабочая группа, в состав которой включены должностные лица ГУЗО Гродненского облисполкома, Главного управления МАРТ по Гродненской области, Гродненского областного объединения профсоюзов и Гродненского РУП «Фармация». Создана также республиканская рабочая группа. Цель одна: упорядочить ситуацию с уровнем цен на лекарственные препараты и выработать предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».