Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В грудном молоке кормящих мате­рей содержатся активные антитела, как приобретенные после болезни, так и после вакцинации против корона­вирусной инфекции, сообщают амери­канские ученые из Медицинского центра Университета Рочестера и Университета Нью-Йорка в журнале JAMA Pediatrics.

 

В образцах молока 77 женщин (47 перебо­левших COVID-19 и 30 провакцинирован­ных) обнаружили антитела — в первой группе высокие титры IgA, во второй — большое число IgG.

 

Примечательно то, что грудное моло­ко как матерей после COVID-19, так и ма­терей, получивших вакцину, содержало активные антитела, способные нейтра­лизовать вирус.

 

Разумеется, потребуются более масштабные исследования, но в це­лом это весьма позитивные данные: ан­титела к коронавирусу в грудном молоке матери способны укрепить иммунитет у маленьких детей, вакцинация которых в мире даже не рассматривается.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».