Национальный эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента дозы бета-излучения. Применяется в области радиационной медицины. Фото из открытых источников.
Национальный эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента дозы бета-излучения. Применяется в области радиационной медицины. Фото из открытых источников.

В их числе эталон единиц плотности потока нейтронов, мощности поглощенной и эквивалентной доз нейтронного излучения (в связи с введением в строй АЭС), а также национальные эталоны плоскостности оптических поверхностей, единицы импульсного электрического напряжения и др. Ряд эталонов будет модернизирован, например, эталон единицы температуры кельвин, эталон единиц силы света и освещенности, эталон единицы активности радионуклидов и т. д. Об этом рассказал директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню метрологии. Девиз этого года — «Измерения для здоровья».

 

Сегодня в нашей стране 65 национальных эталонов, часть из них используется в здравоохранении. Так, национальный эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы/инея незаменим при измерениях заданной влажности рабочих сред в фармацевтической промышленности.

 

Вопросы здоровья тесно связаны с метрологией, подчеркнул Валерий Гуревич. Это и диагностика — решение о состоянии организма человека принимается на основании измерительной информации (например, анализов), и контроль состояния пациента во время операции, терапевтических процедур. Производство фармпрепаратов — жестко контролируемый процесс, который опирается на целую систему средств измерений. Производство имплантатов требует высокоточного контроля не только материалов, но и готовых изделий, их состояния на протяжении всего времени использования. 

 

Эталонная база Беларуси развивается. За последние пять лет создано 12 национальных эталонов. 

 

Борьба с пандемией COVID-19 подтвердила важность измерений в сохранении и защите здоровья людей. Совместно с Минздравом и НПЦ гигиены БелГИМ
провел работы по метрологической оценке средств измерений и аттестации установки для испытаний защитных масок. Специалистами БелГИМ созданы государственные стандартные образцы состава газовых смесей медицинского назначения, предназначенные для калибровки медицинского измерительного оборудования, в т. ч. приборов контроля газового состава крови.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».