Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Австрийские урологи опубликовали в журнале Eurosurveillance описание клинического случая заражения новым штаммом гонореи с широкой лекарственной устойчивостью. Против него бессильны практически все традиционные антибиотики.

 

 

Если XDR распространится, гонорея станет неизлечимым заболеванием, предупреждает ECDC. В апреле в больницу обратился мужчина старше 50 лет с жалобами на боль при мочеиспускании и выделения из уретры.

 

По словам больного, он посетил Камбоджу, где за 5 дней до появления симптомов занимался незащищенным сексом. Выделенный штамм возбудителя родственен штамму WHO Q (трижды выявлен в Великобритании и Австралии, вызывает так называемую супергонорею, устойчивую к антибиотикотерапии) и продемонстрировал высокую резистентность к азитромицину,  цефтриаксону, цефиксиму, цефотаксиму, ципрофлоксацину и тетрациклину и даже их комбинациям. Средств для борьбы с гонореей становится все меньше, подчеркивают авторы статьи.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».