Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью, авторы которой считают, что одним из факторов быстрого распространения коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года в странах Северного полушария стало цветение растений, и в этом году также возможен весенний всплеск COVID-19. Исследование проводилось в рамках международного проекта COVID-19/POLLEN.

 

Кросс-секционный и продольный анализ показателей уровней концентрации пыльцы в воздухе и заражения SARS-CoV-2 в 130 регионах 31 страны показал, что уровни заражения коррелировали с количеством пыльцы в воздухе, но в странах, где был введен карантин, случаев заражения (при одних и тех же уровнях пыльцы) было в 2 раза меньше.

 

Авторы пришли к заключению, что переносимая по воздуху пыльца ответственна в среднем за 44 % вариабельности частоты инфицирования и ее воздействие делает людей более восприимчивыми к COVID-19 вне зависимости от того, есть ли у них аллергия на пыльцу. В дни на пике цветения растений количество случаев инфицирования возрастало на 10–30 %.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».