Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Централизованная информационная система здравоохранения Беларуси становится все более близкой реальностью. В сентябре стартует пилотный проект: важная разработка будет апробирована в ряде медицинских учреждений. Этот этап позволит двигаться дальше, получив необходимую обратную связь от реальных пользователей для дальнейшей доработки системы с учетом пожеланий медицинского сообщества.  Пилотирование ЦИСЗ станет апробацией тех систем, которые уже созданы. 

 

Планируется, что в этом году будут проверены на практике интегрированная электронная медицинская карта, личный кабинет пациента и подсистема нормативно-справочной информации. Важно, что это те элементы, которые смогут опробовать в работе как пациенты, так и медицинские работники.

 

Тонкости пилотирования

 

SidorenkoВиктор Сидоренко, заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава.Первыми на себе опробуют возможности централизованной информационной системы здравоохранения сразу девять учреждений. Это Смолевичская ЦРБ, Минская областная и Минская областная детская больницы, Жабинковская ЦРБ, Брестская областная и Брестская областная детская больницы, Шкловская ЦРБ, Могилевская областная и Могилевская областная детская больницы. Причем когда мы говорим о ЦРБ, подразумеваем и те структурные подразделения, которые в нее входят.

 

Информатизация, цифровое развитие не должны останавливаться только на районном центре. Сейчас совместно с РУП «Белтелеком» проводим работы по тому, чтобы с помощью оптоволоконных линий связи либо сотовой подвижной электросвязи организовать защищенную сеть передачи данных для нашей единой централизованной системы. Это даст возможность обеспечить обмен информацией между ФАПом, центральной районной и областной больницами.

 

Дальше по мере готовности сюда будет подключен весь государственный сектор здравоохранения, включая ГУЗО, РНПЦ, Министерство здравоохранения. Для органов управления здравоохранением большой интерес представляет получение оперативной статистической и ведомственной отчетности.

 

Будет оптимизирована работа врачей организационно-методических кабинетов по предоставлению информации. Потому что в рамках централизованной системы будет создана информационно-аналитическая подсистема, которая как раз таки позволять собирать и предоставлять данные в зависимости от уровня принятия решений. Например, ГУЗО Минской области сможет видеть всю информацию по Минской области, Министерство здравоохранения — по всей стране.

 

Также будет предоставлена возможность получать конкретную информацию об учреждении здравоохранения в определенный отрезок времени. Это тоже, на наш взгляд, один из тех реальных инструментов, который позволит улучшить в том числе и качество оказания медицинской помощи.

 

Сейчас ведется подготовительная работа перед пилотированием. Так, составлены методические рекомендации для учреждений здравоохранения. По мере развития системы они уточняются для каждого участника. Во всех учреждениях пилотной зоны в том или ином объеме представлена медицинская информационная система, которая автоматизирует определенные процессы. Значит, уже есть определенный опыт, благодатная почва для апробирования единой системы. Кроме того, выбор пал именно на названные учреждения еще по одной причине.

 

Там разные разработчики — поставщики информационных медицинских систем. Таким образом в пилотной зоне представлены все пять компаний, которые работают в этой сфере в нашей стране. В рамках опытной эксплуатации мы в том числе хотим проверить, как и насколько адекватно разработчики смогут отреагировать на нововведение путем организации информационного взаимодействия их систем с централизованной. Это важно, ведь в 2025 году начнется массовое подключение, а до конца 2025 года планируется присоединить все государственные организации здравоохранения.

 

Также пилотирование проводится для выявления и изучения ошибок, получения обратной связи от медицинских работников, которые станут первыми пользователями. Это даст возможность оперативно внести необходимые коррективы перед общим подключением, исправить в том числе и ошибки наших поставщиков информационных систем. Параллельно будет продолжаться усовершенствование, система будет сразу пополняться по мере разработки подсистем. Например, сейчас внимание направлено на анамнез жизни и другие элементы электронной медицинской карты. По мере ее наполнения новыми моделями данных ведется доработка интерфейса обмена и взаимодействия, а значит соответствующую работу на своей стороне проводят и разработчики медицинских информационных систем, чтобы нужная информация могла передаваться в ЦИС и обратно. Генеральный подрядчик находится в тесном контакте с данными компаниями.

 

Также в рамках пилотирования обеспечим выбранные учреждения персональными компьютерами для медицинских работников под стопроцентную потребность. Это будет еще одним необходимым шагом в цифровом развитии данных учреждений. Отмечу, что не останутся в стороне и другие организации здравоохранения госсектора. Кроме того, сейчас ведем работу с данными организациями и по приобретению электронных цифровых подписей для медицинских работников. Таким образом мы решаем сразу несколько аспектов. Это элемент информационной безопасности: происходит строгая аутентификация пользователя.

 

Именно электронная цифровая подпись, в отличие от привычных логина и пароля, позволяет повысить как защиту от несанкционированного доступа к информации пациента, так и правовую сознательность врачей.

 

Убежден: будет срабатывать защитный рефлекс, чтобы не компрометировать себя и свою личную подпись, не передавать ее другому лицу. Таким методом мы пытаемся настроить медицинское сообщество на максимальную осторожность при работе с данными в системе. Также в будущем именно электронная цифровая подпись будет использоваться при оформлении больничных листов, электронных рецептов и других медицинских документов для решения жизненных ситуаций пациентов.

 

Вообще для безопасности делается все возможное. Электронная цифровая подпись — лишь один из важных, но все же не основных элементов. Мы будем применять самые современные решения, которые есть на рынке Беларуси. Платформа будет размещаться в Республиканском центре обработки данных в защищенном контуре. Надежный защищенный канал электросвязи делаем совместно с РУП «Белтелеком». Конечно же, рабочие места будут снабжены антивирусным обеспечением.

 

Безусловно, работа не будет окончена в 2025 году. Существует много современных, перспективных средств и инструментов, которые должны быть реализованы и постепенно добавлены в систему. Например, это система поддержки принятия клинических решений, внедрение клинико-затратных групп... Немного по-другому мы хотим посмотреть и на взаимодействие «врач — пациент» с помощью телемедицины.

 

Сейчас телемедицинские консультации проходят исключительно между медицинским сообществом. Но речь же идет еще и о том, чтобы пациент смог получить консультацию с применением видеосвязи.

 

Большую роль в реализации этой задумки также будет играть централизованная информационная система здравоохранения.

 

Актуальность постоянного диалога

 

DMITRIJ VITKASOVДмитрий Виткасов, заместитель генерального директора по технологическому развитию ОАО «Агентство сервисизации и реинжиниринга».Наше агентство занимается системной интеграцией и разработкой качественных продуктов в различных сферах на уровне лучших мировых аналогов и даже превосходит их. Команда проекта по созданию ЦИСЗ — это высококлассные эксперты, которые горят желанием сделать востребованный продукт для жителей страны. Это важный шаг в сторону цифровизации не только всей отрасли здравоохранения, но и государства в целом.

 

Для нас же это не только особенный, очень важный проект, а по сути миссия агентства, которая служит делу спасения, сохранения здоровья граждан и продления жизни. Мы занимаемся разработкой системы с учетом понимания и значимости задачи для населения страны. Мы не хотим сделать продукт, который будет сложным, неудобным и не будет востребован. В наших планах получить качественный, быстрый, удобный, надежный сервис, который будет нравиться пользователям.

 

У нас состоялось достаточно большое количество встреч с медицинским сообществом, врачами, которые предъявляли свои требования к централизованной информационной системе здравоохранения. Мы получили от них основные тезисы, которые сейчас реализуем. Проанализирован большой объем документации, который мы учитываем при разработке системы.

 

В конце сентября запускается первый этап. По большому счету это прототип, который мы показываем медикам. Они пробуют его в работе, делают свои замечания, и после этого на протяжении 2025 года мы этот прототип дорабатываем, добавляем туда все больше функциональности. Поэтому сейчас нам особенно важна обратная связь первых пользователей.

 

Кроме того, есть необходимость и в формировании отдельного сообщества, которое будет постоянно участвовать в корректировке системы, делиться возникшими трудностями и замечаниями, своими потребностями, пожеланиями. Причем это должна быть не формальная структура, а платформа для дискуссий, где генерируются идеи, ведутся жаркие споры, куда любой врач может прийти и сказать о том, что ему не хватает определенного функционала. Только такой подход позволит создать продукт, который не будет формальным, максимально упростит и улучшит работу медиков.

 

Нельзя не упомянуть также и о широко известной проблеме — несанкционированном доступе к данным. Одним из моментов, который застрахует от этого, станет доступ врача к медицинским данным только с согласия пациента. Мы предложили следующее решение: изначально врач будет видеть только общие данные пациента, которые помогут идентифицировать человека: его ФИО, год рождения и т. д. Затем нужно будет запросить согласие пациента, на мобильный телефон которого придет одноразовый пароль. Пациент продиктует его врачу, доктор введет его в систему и получит ограниченный по времени доступ к медицинской карте.

 

Вместе с тем есть несовершеннолетние и недееспособные граждане, пароль к данным которых будут получать доверенные лица. Разумеется, что все обращения к карте пациента будут мониториться и фиксироваться.

 

Мы анализировали занятость врача и выяснили, что большое количество рабочего времени уходит на заполнение журналов и формирование отчетов. Этот процесс также хотим максимально автоматизировать. У нас предусмотрена система формирования таких форм по запросу, чтобы специалисту оставалось только проверить корректность данных, а затем заверить их и отправить на уровень выше.

 

Также в планах на следующие годы внедрение системы голосового ввода, чтобы не тратилось время на набор данных на клавиатуре. Достаточно будет озвучить — система распознает голос и внесет данные сама.

 

В рамках разработки системы мы создаем портал, при входе на который пациент в одном месте получит доступ к своим медицинским данным в единой медицинской карте, сможет записаться на прием к врачу, увидеть результаты недавно сданных лабораторных исследований и т. д.

 

Это позволяет создать цифровое досье пациента с момента его рождения, которое будет сопровождать человека на протяжении всей  жизни.

 

Безусловно, как и в любом деле, есть проблемные зоны. Так, устаревший парк компьютерной техники просто не может работать с системой. Этим вопросом активно занимается правительство Беларуси. Есть еще одно важное направление, которое требует большой работы. Нормативная законодательная база, нормативные правовые акты зачастую предназначены для работы с бумажными документами. Такая ситуация, например, и с листком временной нетрудоспособности.

 

Сейчас мы составляем реестр нормативно-правовых актов, которые необходимо отредактировать, включить туда нормы и положения об электронных документах либо электронных сведениях для того, чтобы электронный больничный имел юридическую силу. Все это должно быть законодательно закреплено.

 

Разработка ЦИСЗ — сложный, долгий, всеобъемлющий процесс, который потребует корректировки и изменения очень многих процессов в стране, но со временем, я уверен, все проблемы будут успешно решены.

 

Максимально удобный формат

 

ALEKSEJ ShERBINSKIJ 1Алексей Щербинский, директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения.Что такое централизованная информационная система здравоохранения? Что она собой будет представлять? Если проводить аналогии, то можно говорить о том, что сейчас строится автомобиль, который несомненно будет быстрым, комфортным, современным.

 

Идеолог создания автомобиля — Министерство здравоохранения, конструктор — Агентство сервисизации и реинжиниринга. А вот водитель, механик или, пользуясь правильной терминологией, оператор — наше РНПЦ. Мы уже взяли на себя эти роли, и дальше полномочия будут расширяться. У нас в РНПЦ есть блок и врачей, и программистов, есть и понимание того, что нужно практикующему доктору.

 

Выполняем связующую функцию между Минздравом, определяющим политику, и программистами, которые занимаются технической частью.

 

Наша задача — помочь реализовать все решения в удобный и актуальный формат для практического здравоохранения.

 

В контексте работы врача, который будет являться главным действующим лицом в использовании системы, важно исходно опереться на некоторые данные. Информационный массив в здравоохранении очень большой. Так, несколько цифр статистики: у нас 558 больничных организаций здравоохранения, почти 1 400 поликлинических. И это только то, что касается структуры. Цифры другого порядка: за 2023 год 112 млн посещений пациентов совершено в медицинские организации, 2,5 млн пациентов пролечились в больницах, 2,6 млн раз выехала скорая медицинская помощь на вызовы. У нас порядка 45 тысяч практикующих врачей. Имея такие масштабные массивы данных, их надо оперативно получать и своевременно анализировать.

 

Практикующему врачу использование ЦИСЗ позволит быстрее получать и сохранять информацию. Переход на цифровое здравоохранение — важнейшее событие. Произойдет смена парадигмы взаимодействия жителей с системой здравоохранения. Будет сформирован личный кабинет пациента. У каждого жителя страны при не самой сложной регистрации будет доступ к своей масштабной медицинской электронной карте, где можно будет посмотреть все: и выписанные рецепты, и рекомендации врача, и предыдущие выписки, и план диспансерного наблюдения…

 

Уверен, медики быстро оценят достоинства системы. Потому что все понимают: за счет наличия дополнительных данных, информационного обеспечения будет улучшаться качество оказания медицинской помощи, сокращаться время на принятие важных решений.

 

Допустим, минчанину стало плохо в Бресте, он в бессознательном состоянии. Электронная медицинская карта оперативно «расскажет» об его аллергиях, диагнозах, последних анализах…

 

Сейчас продолжается работа над пробной версией личного кабинета. Функционал широкий: открываем медкарту и видим диагнозы, заходим в дневник, где по рекомендации врача человек оставляет записи (например, два раза в день отслеживает давление). Здесь же есть отдельные блоки: запись к врачу, вызовы врача, услуги, посещения, лечение, исследования, листки нетрудоспособности… Нажимаешь на слово «диспансеризация» и можешь посмотреть, что тебе положено, когда пора пройти обследования.

 

Для медиков одним из глобальных моментов станет преемственность лечения. Это не только доступ к данным пациента, но и использование прошлых обследований в динамике, и снижение затрат на повторные анализы. Результатами станут повышение доступности и качества лечения, контроль получения лечения в установленные сроки.

 

Безусловно, врачам понадобится время на адаптацию, как в любом концептуально новом направлении. Хоть схема и простая, на первом этапе надо будет научиться вносить эти данные. Благодаря цифровой подписи можно будет увидеть, кто внес информацию (поставил диагноз и т. д.) и, соответственно, несет за нее ответственность. Все решения врача легко будет отследить. Очевидно, к этому моменту также нужно будет психологически адаптироваться. Но, с другой стороны, это не может быть лишней мерой: на кону самое дорогое — жизнь и здоровье людей.

 

Приоритетное внимание отдано безопасности. Очень большая команда работает над защитой персональных данных и профилактикой киберинцидентов.

 

К концу 2025 года, когда все будут подключены к системе, автомобиль начнет движение, но он постоянно будет совершенствоваться и дополняться новыми опциями, которые будут помогать врачу, в т. ч. в принятии клинических решений. Опыт соседних стран показывает: подобные системы требуют постоянной доработки и развития. Это непрерывный изменяющийся процесс, который никогда не остановится. К слову, в перспективе сюда подключится использование искусственного интеллекта. Он поможет ставить диагнозы на основании данных, анализировать результаты КТ и МРТ. Тренд дальнейшего развития системы будет определять коллаборация Министерства здравоохранения, нашего РНПЦ, компании-разработчика и, конечно, практикующих врачей.