Александр Лукашенко вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко:
Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах. Это победа не только моя, Президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого — все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!
Выстоять на ветрах истории
Александр Лукашенко:
Присягать стране и белорусскому народу в год 80-летия Великой Победы — огромнейшая ответственность. Сегодня мы все приносим клятву верного служения Отечеству и никому не позволим стереть созидательный след в истории — наш и наших предшественников.
Президент поблагодарил всех избирателей за отданные ему голоса, за веру в принципы и ценности, которые лежат в основе достижений суверенной Беларуси.
— Радует поддержка молодежи, ее вовлеченность в политическую жизнь. Это ценно. Дети не видели разруху первых лет становления страны. Им объективно трудно судить о правильности выбранного нами тогда пути. Но они готовы продолжить его. Мы вырастили достойную смену. Нам есть кому передать эстафету, — убежден белорусский лидер.
Свою благодарность Глава государства также выразил доверенным лицам, местным органам власти, избирательным комиссиям, органам правопорядка.
— Мы провели выборы достойно. За этим успехом стоит ваш огромнейший труд. Работа не одного дня и не одного месяца, — обратил внимание Александр Лукашенко. — В авангарде электоральной кампании — учителя, медики, как всегда, в большинстве своем — наши любимые женщины. Большое вам спасибо!
Президент перечислил лишь немногое из того, что было создано за три десятилетия, отметил, что в стране полноценно развивается космическая отрасль, белорусы участвуют в международных исследовательских программах, запускают спутники, готовят специалистов.
— Мы построили первую атомную станцию. С открытием Белорусской национальной биотехнологической корпорации мы овладели технологиями, доступными только нескольким странам мира. Заняли свою нишу и в такой продвинутой сфере, как цифровые технологии. Наши оптика и микроэлектроника востребованы во всем мире, — привел еще несколько примеров Александр Лукашенко.
Беларусь знают как родину самых больших самосвалов — БЕЛАЗов. Каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера МТЗ. А ведь есть еще МАЗы, электробусы, легковые автомобили, заметил Президент. По многим позициям наша страна вошла в десятку мировых экспортеров продовольствия.
Александр Лукашенко:
Наша медицина — одна из самых высокотехнологичных и при этом самых доступных в мире. Мы в двадцатке мировых центров трансплантологии. Это все мы — новая Беларусь, страна тружеников и созидателей.
Президент напомнил, что 80 лет назад 50 стран мира, включая белорусскую республику, подписали Устав ООН и взяли на себя высочайшую ответственность «избавить грядущие поколения от бедствий войны… вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство больших и малых наций».
— Когда речь идет о справедливости и правде, совершенно неважно, какого размера твоя страна на карте мира. Голос Беларуси всегда звучит громко и уверенно. За годы своей независимости мы стали участниками большой политики. И я могу со всей ответственностью заявить, что у нас, власти и народа, достаточно опыта, чтобы выстоять на любых ветрах истории, — подчеркнул Глава государства.
Основа для дальнейшего развития
Президент определил общее направление движения Беларуси — традиции, трудолюбие, технологии.
— Все это в проекции на пятилетку качества и новую программу социально-экономического развития должно дать более высокое качество жизни для каждого белоруса. Нам нужно поставить прогресс на службу стране и человеку, оседлать тенденции, которые стремительно захватывают мир сегодня и будут определять его завтра. Если атом — то мирный, если робот — то помощник, если генная инженерия — то защита от болезней. Созидание и еще раз созидание, но не разрушение, — заявил Александр Лукашенко.
Традиции Президент определил как наследие предков, а также собственный опыт нынешних поколений в построении суверенной Беларуси.
— Это тот морально-нравственный базис, который определяет единство народа и лежит в основе мировосприятия белорусов: справедливости, законности и солидарности. Это тот фундамент, на котором строится преемственность поколений. Традиции, которые мы должны передать нашей молодежи.
Трудолюбие — тая самая славутая беларуская працавiтасць — свойство наших людей, которое позволило выжить в водоворотах истории и в сплаве с дисциплиной, профессионализмом, талантом и ответственностью позволяет добиваться самых амбициозных целей. Я уже не говорю о партизанском упорстве и стойкости белорусского народа, — подчеркнул Глава государства.
По словам Президента, технологии — это ключ к будущей самодостаточной экономике и гарантия независимости страны, инструмент устойчивого развития и обеспечения безопасности, а также дорога в семью стран — мировых лидеров.
— Контуры нашей стратегии обозначены в предвыборной программе. И вы знаете: все, что мы пообещали, будет сделано. С вами вместе. Во имя благополучия страны и белорусского народа. Чтобы Беларусь шагнула вперед, в будущее. Крепкая экономика — наша политика и залог успеха. Перспективные инвестиционные проекты, инновационные производства, новые рабочие места — базисные задачи предстоящей пятилетки, — сказал Глава государства.
Страна, в которой хочется жить
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь обладает колоссальным и даже уникальным научным потенциалом во многих сферах. По его словам, необходимо усиливать традиционные отечественные конструкторские, инженерные и другие школы, нарабатывать новые компетенции.
— Но нам не нужны и не будут нужны технологии ради технологий. Они должны приносить реальную пользу и давать конкретный результат. Главное понять, что из этого всего массива новшеств действительно дает новое качество, экономит ресурсы, заметно облегчает и улучшает жизнь людей, — уверен белорусский лидер.
Глава государства назвал важнейшим национальным проектом дальнейшее развитие регионов.
— Для этого надо выравнивать возможности. Где бы белорусы ни жили — в больших деревнях, агрогородках, районных центрах, — везде условия должны быть, как в столице. Качественные дороги, доступный транспорт — приоритет номер один, — сказал Александр Лукашенко.
Второй приоритет — пересмотр жилищной политики.
— Естественное и понятное желание каждого человека — иметь свой угол. Поэтому задача государства — масштабная программа доступного арендного жилья, привязанного к новым рабочим местам. Принцип простой: пришел на завод, сельскохозяйственное предприятие — быстро получишь свое жилье, — отметил Глава государства.
Говоря о приоритетах, Александр Лукашенко подчеркнул, что они неизменны — это мир, безопасность, благополучие родной Беларуси, достоинство нации и достаток каждого.
— Знаю, что рядом со мной настоящие единомышленники. Люди, убежденные в правильности того, что мы делаем. Искренне любящие Беларусь и настоящие патриоты. Ни у одного лидера государства нет таких трудолюбивых и надежных людей, как вы, белорусы! Поэтому я — счастливый Президент, а Беларусь — страна, в которой хочется жить, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко:
Ваш Президент вас никогда не бросал и не бросит, не предаст и не сбежит. Вы — вся моя жизнь, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне вами огромное доверие. Я желаю всем нам мира, добра, здоровья, счастья, радости, неиссякаемой энергии для реализации тех грандиозных задач, которые поставили перед нами люди. У нас нет другого права и другой возможности, как это сделать. И мы это сделаем! Выбор сделан, наступает время новых побед! — заявил белорусский лидер.
После церемонии инаугурации во Дворце Независимости Александр Лукашенко прибыл на площадь Государственного флага, где состоялась церемония принесения военнослужащими клятвы на верность белорусскому народу и Президенту Республики Беларусь.