В течение последних двух десятилетий в Беларуси отмечается снижение патологий органов пищеварения в структуре общей заболеваемости у детей. Они занимают 5–6-е место после заболеваний органов зрения, дыхания, костно-мышечной системы, болезней кожи, инфекционных болезней, рассказала в пресс-центре Дома прессы доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава Ирина Саванович.
По словам специалиста, это связано прежде всего с внедрением критериев постановки диагноза, клинических протоколов в работу педиатрической службы и службы детской гастроэнтерологии, а также современных методов диагностики.
— К ним относятся новейшие виды эндоскопических исследований, в том числе эндосонография, капсульная эндоскопия, эндоскопические лечебные манипуляции и малоинвазивные эндооперации, современная лучевая диагностика, компьютерная томография, МРТ, аноректальная манометрия, современная морфодиагностика, лабораторная и функциональная диагностика, 24-часовая импеданс-рН-метрия пищевода, — рассказала Ирина Саванович.
Вместе с тем, несмотря на то, что в целом заболеваемость органов пищеварения у детей снижается, в течение последних 10–15 лет наблюдаются тенденция омоложения патологий, отметила эксперт.
— Мы видим истинный рост воспалительных заболеваний кишечника, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, эрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, увеличение числа случаев неинфекционных гепатитов, желчнокаменной болезни. Отмечается рост функциональных расстройств ЖКТ, алиментарно зависимых заболеваний, прежде всего связанных с ожирением у детей, а также целиакии. Впрочем, увеличение случаев целиакии больше связано с улучшением качества диагностики данного заболевания. Факторы риска не являются в большинстве случаев непосредственной причиной заболевания, но они увеличивают вероятность его возникновения. Исключением в данном случае является патология, которая ассоциирована с пищевой непереносимостью (целиакия, пищевая аллергия), и наследственные заболевания, связанные с нарушениями метаболизма аминокислот, например фенилкетонурия. В этих случаях пища является непосредственным этиологическим фактором заболевания. Если мы говорим о питании, то оно при большинстве заболеваний является управляемым фактором риска. В данном случае имеют значение все рекомендации по здоровому образу жизни и питанию (сбалансированный рацион, активный образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, благоприятный психологический климат в семье и в школе). Подчеркну, что важная составляющая профилактики заболеваний органов пищеварения у детей, особенно функциональных, — это устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без лишних эмоциональных нагрузок обстановка, полноценный режим отдыха, ограничение времени просмотра телепередач, использования гаджетов, — отметила Ирина Саванович.
Как правило, больше внимания родители уделяют питанию детей первого года жизни, в то время как дети старшего возраста уже переводятся на общий стол, но при этом не всегда учитываются морфофункциональные особенности детей в данном периоде. А именно с 1 года до 3 лет закладываются основы пищевого поведения ребенка. Неадекватный рацион, дисбаланс питания будет приводить к закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к долгосрочным нарушениям пищевого статуса, уверена эксперт.
По мнению специалиста, в последние лет 30 значительно поменялись пищевые привычки белорусов.
— Мы стали меньше готовить дома. Наличие большого количества продуктов промышленного выпуска — это хорошо, но и плохо, если они присутствуют в рационе ежедневно, особенно это касается тех продуктов, которые содержат скрытые жиры, пустые углеводы. Еще одна тенденция, которая появилась в последние десятилетия, — когда перед ребенком ставят гаджет и кормят. Ребенок не испытывает никакого удовлетворения от еды, он больше занят тем, что смотрит в экран, чувство насыщения правильно не формируется, и все это является залогом развития алиментарно зависимых заболеваний, — подытожила Ирина Саванович.