Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Руководство университета совместно с РК БПРЗ отметило более двух десятков лучших студентов, показавших высокий уровень практической подготовки в ходе борьбы с COVID-19.

 

Как отметил ректор БГМУ Сергей Рубникович, это внеочередное награждение и благодарность студентам. В конце 2020 года в университете наградили более тысячи ребят, которые активно пришли на помощь практическому здравоохранению.

 

Вячеслав Шило, председатель РК БПРЗ:

 

Мы с первого дня пандемии включились в поддержку медработников, работающих с COVID-19. Выплаты в случае болезни, вопросы оздоровления в санаториях, страхования жизни и здоровья являются приоритетными для нас. По итогам 2020 года более 6 млн рублей в целом было выделено на эти цели, в том числе 2,5 млн на закупку СИЗ, остальное — на матпомощь.


Кроме того, мы приняли решение отметить студентов, которые начиная с ноября 2020-го активно включились в работу медучреждений по всей стране. В целом более 2 500 ребят помогали практическому здравоохранению. Стоит отметить, что медики как в стационарах, так и в амбулаторно-поликлиническом звене благодарны всем ребятам, которые пришли на помощь. Хорошую оценку будущие медики получили и от пациентов — за высокий уровень подготовки и уважительное отношение.

Студент пятого курса педиатрического факультета Андрей Воронко с марта 2020-го работает в 10-й ГКБ Минска. Непосредственно с пациентами с COVID-19 столкнулся в апреле того же года, когда учреждение было перепрофилировано.

 

Андрей Воронко:

 

Конечно, какая-то часть студентов оставила работу на время пандемии, но я решил, почему бы не испытать себя в таких условиях. Конечно, было тяжело, но вскоре привык. Сначала проблематично было длительно работать в СИЗ. Но в целом настроиться помогал дружный коллектив отделения, — рассказал Андрей.

Все студенты пятых-шестых курсов медико-профилактического факультета БГМУ в настоящее время трудятся в ЦГЭиОЗ. Среди них шестикурсница Дарья Асаенок:

 

Я работаю в ЦГЭиОЗ Центрального района Минска. Начиналось все как подработка в сентябре 2020-го, но с октября меня, как и других ребят, отправили от БГМУ на помощь нашим коллегам. Сегодня мы расследуем случаи COVID-19. Поначалу, конечно, надо было привыкнуть к новым обязанностям, влиться в коллектив. Тем не менее я нисколько не разочаровалась в выборе специальности.

Сергей Рубникович отметил, что с учетом эпидситуации трансформировались и образовательные программы в университете. Однако те практико-ориентированные дисциплины, которые касаются непосредственно оказания лечебной помощи, традиционно проводятся на клинических базах.

 

Разработаны новые программы по изучению данной патологии. Кроме того, создан оригинальный новый курс реабилитации пациентов не только после COVID-19, но и на стадии болезни. Это совместная разработка студентов с кафедрой медреабилитации и физиотерапии и кафедрой физвоспитания и спорта.


Курс состоит из 36 часов. Он уже реализуется на базе 4-й ГКБ Минска. Планируется расширить эту практику и на другие медучреждения, поскольку достигнуты хорошие результаты в улучшении физического и психологического состояния пациентов.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».