Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

После того, как Европейский регулятор лекарственных средств (EMA) подтвердил, что препарат AstraZeneca безопасен, европейские страны возобновили иммунизацию этой вакциной.

 

На минувшей неделе разгорелся нешуточный скандал вокруг шведско-британской вакцины от коронавируса AstraZeneca/Оксфордский университет. После появления ряда сообщений об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся этим препаратом и даже о смертельных случаях по этой причине в качестве меры предосторожности целый ряд стран приостановил использование вакцины.

 

Сама компания опубликовала документ с заверениями в безопасности, подчеркнув, что ее выводы основываются на изучении состояния здоровья более 17 млн человек, вакцинированных в Евросоюзе и Великобритании.

 

Эксперты ВОЗ не нашли связи тромбозов с использованием вакцины, опубликовав заявление по итогам заседания Международного консультативного комитета по безопасности вакцин, и призвали продолжать применение данной вакцины, так как преимущества от ее использования решительно перевешивают риски.

 

В частности, в документе говорится: «Указанные показатели тромбоэмболии после применения вакцин соответствуют ожидаемому числу диагнозов этих состояний. Такие заболевания встречаются естественным образом и не являются редкостью. Они также возникают как следствие заражения COVID-19». Комитет рассмотрел 18 случаев образования тромбов при более чем 20 млн сделанных прививок. На данный момент причинно-следственная связь между этими случаями не установлена.

 

Группа исследователей университетской клиники Осло пришла к выводу, что шведско-британская вакцина может вызывать сильный иммунный ответ, способный спровоцировать повышенное тромбообразование при сниженном количестве лимфоцитов. Они утверждают, что выявили специфические антитела к тромбоцитам, которые дают картину, известную в медицине как вызванную медикаментами. Аналогичный взгляд на разгадку проблемы предлагают и исследователи из Германии: образование тромбов у привитых вакциной AstraZeneca есть проявление аутоиммунной реакции.

 

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании также не нашло какой-либо связи между применением вакцины и образованием тромбов у получивших ее людей. Об этом говорится в заявлении: «Критический анализ, осуществленный ведущими независимыми экспертами, показал отсутствие свидетельств того, что тромбоз вен возникает у привитых чаще, чем у не получивших вакцину людей». В этой ситуации польза от применения вакцины существенно перевешивает возможность возникновения каких-либо побочных эффектов. В заявлении регулятора также говорится, что отмеченные случаи образования тромбов вскоре после вакцинации исключительно редки (один случай на миллион привитых в Великобритании). Эту позицию поддержали в ЕМА.

 

Но полного консенсуса по-прежнему нет. Из общей картины выбиваются скандинавские страны, где вопреки общему тренду возобновить вакцинацию препаратом AstraZeneca не спешат. А Финляндия приостановила использование вакцины даже после заявлений Европейского регулятора и ВОЗ о ее безопасности.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».