Прием ведет врач общей практики, заведующая участковой больницей Вероника Торотько. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Прием ведет врач общей практики, заведующая участковой больницей Вероника Торотько. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Лучшей участковой больницей страны по итогам республиканского смотра-конкурса качества и культуры медобслуживания населения в 2020 году признана Старицкая УБ Копыльской ЦРБ. Корреспонденты «Медвестника» отправились туда, чтобы познакомиться с молодой заведующей, увидеть, как работает ее команда и выяснить, согласны ли местные жители с тем, что их больницу называют лучшей в Беларуси.

 

Участковая больница расположилась на окраине небольшого агрогородка. Мы приезжаем «не в сезон» — местные жители мобилизовались на посадку картошки, болеть им сейчас некогда. Вот пройдет горячее время — и палаты заполнятся пациентами, да так, что койки придется доставлять. Сегодня мы обнаруживаем здесь пять бабушек в палатах медико-социального ухода и несколько пациентов в стационаре. Среди них доярки Наталья, которая попала сюда с вертеброгенной патологией, и Светлана, госпитализированная с бронхитом. Женщины слышали, что больницу признали лучшей в стране. На вопрос «Как думаете, почему?» предполагают: «Не знаем, может быть, потому что у нас лучший доктор...».

 

Доктор, о котором с благодарностью говорят пациенты, — это Вероника Торотько. Она заведующая Старицкой больницей и единственный врач, который принимает пациентов. Плановая мощность — 30 человек в смену, но в период диспансеризации бывает и по 50.

 

Старицкая УБ фото 7Вераника Торотько, заведующая Старицкой УБ Копыльской ЦРБ.

 

Вероника Торотько:

 

За три года, которые я здесь работаю, у меня на приеме побывали без преувеличения все жители нашего участка, если не считать дачников.

 

Спрашиваем — по какому графику она совмещает административную и терапевтическую работу.

 

Вероника Торотько:

 

По сумасшедшему.

 

На участке Старицкой УБ обслуживаются 2 685 человек, в их числе 456 детей. Первый этаж больницы отдан под амбулаторию, на втором — стационар на 20 койко-мест. На территории района за УБ закреплены три ФАПа.

 

Выкроив немного времени, заведующая проводит для нас обзорную экскурсию по больнице. И начинаем мы...с кухни.

 

Вероника Торотько:

 

По отзывам жителей района, у нас здесь самая вкусная еда. Не больничная, а самая настоящая домашняя!

 

Кабинет физиотерапии долгое время оставался мечтой. Заведующая хотела возродить его после долгого простоя, однако двери оставались закрытыми по причине отсутствия кадров. Так могло бы продолжаться и дальше, но Веронике Георгиевне удалось уговорить медсестру пройти трехмесячные курсы в БелМАПО и стать физиотерапевтом. Теперь здесь проводят множество процедур — парафинотерапию, светолечение, ингаляции, дарсонвализацию… Самым востребованным аппаратом стал комбинированный «Радиус-01 ФТ». У пожилых сельчан часто диагностируются заболевания опорно-двигательного аппарата, процедуры им полезны. 

 

Больница в Старице закрывает базовые потребности местного населения — здесь можно сдать анализы, сделать кардиограмму, пройти осмотр у акушера-гинеколога. В летнее время врач общей практики или ее помощник отправляются в отдаленные деревушки на передвижном ФАПе. В последний месяц на базе УБ проходит вакцинация населения от COVID-19, привились 200 человек.

 

Вероника Торотько подчеркнула, что сейчас неоценимую помощь больнице оказывают местные сельхозпредприятия. Они подарили новую электроплиту вместо вышедшей из строя, бойлеры для нагрева воды, купили запчасти для автомобиля медицинской помощи.

 

В стоматологическом кабинете нас встречает зубной фельдшер Роман Шиян. Он работает в Старице уже 15 лет, помогает жителям справляться с кариесом, пульпитами, периодонтитами, абсцессами. У него охотно лечатся не только местные, но и минчане, которые летом перебираются сюда на дачи. Поток пациентов не иссякает. Фельдшер говорит, что всегда по возможности старается уделить пациентам больше времени, чем положено по нормативам. Поэтому часто слышит слова благодарности, это в свою очередь помогает поддерживать хорошее настроение.

 

Старицкая УБ фото 3Фельдшер зубной амбулатории Старицкий участковой больницы работает здесь уже 15 лет.

 

В Старицкой больнице работает много опытных сотрудников. На молодых специалистов Вероника Георгиевна ставок не делает (знает, как трудно удержать их в районе). Коллеги отзываются о заведующей как об активном вдохновителе, который заставляет их двигаться, не стоять на месте.

 

Эта черта характера — потребность в постоянном движении, обучении новому — у Вероники Торотько проявилась еще в детстве. В родне было много медиков, поэтому вопрос, куда поступать, не стоял — конечно, в мединститут в родном Гродно. Хотела стать педиатром, но затем присмотрелась к профессии анестезиолога-реаниматолога. Активно включилась в практическую работу: днем проводила время на занятиях, вечером, а иногда и ночью — на дежурстве с хирургами в ГКБ № 4 Гродно. На 3-м курсе ассистировала на операциях (даже интубировала самостоятельно), делала вместе с врачами обходы, заполняла карты, помогала медсестрам ставить капельницы.

 

Вероника Торотько:

 

Я хотела знать все — что такое труд медсестры, труд санитарки. Мне повезло, что меня везде брали и готовы были учить. Моим научным руководителем был наш ведущий трансплантолог Эдуард Могилевец. Он вдохновлял меня на постоянное совершенствование в профессии.

 

После окончания университета Вероника Торотько распределилась для прохождения интернатуры по педиатрическому профилю в Копыльскую ЦРБ. Когда в Старицкой УБ ушел на пенсию заведующий, молодого специалиста пригласили возглавить больницу. Она прошла курсы по переобучению на врача общей практики и приступила к руководству. За прошедшие с того времени четыре года на стене в кабинете заведующей появилось несколько дипломов 1-й степени, в том числе и за победу в республиканском смотре-конкурсе в 2020-м году.  

 

Во время нашей экскурсии по больнице каждый пациент, которого мы здесь встретили, щедро отсыпал добрых слов в адрес врача общей практики и медперсонала. Вероника Георгиевна немного смущена: «Они преувеличивают...». Заботливый доктор и ее небольшая, но опытная команда — это сильная сторона Старицкой УБ. А вот материально-техническая база требует совершенствования. Это отметила и Людмила Нижевич, член Совета Палаты представителей по Копыльскому округу, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Она приехала посмотреть, в каком состоянии находится учреждение здравоохранения, узнать, в чем нуждаются медики.

 

Участковая больница открылась в Старице 55 лет назад. Депутат отметила, что больница чистая, аккуратная, но все же уже «возрастная». Требуется ремонт, некоторое оборудование нуждается в замене. Также она обратила внимание на большую нагрузку врача, который одновременно с приемом пациентов закрывает и административные, и хозяйственные вопросы по работе учреждения. Людмила Нижевич выразила надежду, что местные власти найдут возможность поддержать лучшую участковую больницу страны.

 

Я родом из Копыльского района и Старицкую больницу помню с детства. Радует то, что такие учреждения здравоохранения сохраняются. Сейчас в медицину приходят новые технологии. Хотелось бы, чтобы они добирались и сюда.

 

 Старицкая УБ фото 1Людмила Нижевич, член Совета Палаты представителей по Копыльскому округу, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам, приехала посмотреть, в каком состоянии находится учреждение, узнать, в чем нуждаются медики.

 

Старицкая УБ фото 5Медицинская сестра Наталья Трафимчик готовит кабинет физиотерапии перед сеансом.

 

Старицкая УБ фото 4Помощник врача амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Вокруковская проводит офтальмологический осмотр.

 

Старицкая УБ фото 6За здоровьем пациентов в стационаре следит палатная сестра Галина Лещенко.

Старицкая УБ фото 8«Больница, в которой работает главврачом Вероника Георгиевна, стала нашей настоящей «санаторией», везде чистота и порядок, везде цветы и красота...».

 

«Мы все рады, что у нас в маленьком белорусском уголке растут такие врачи!..»

 

«Спасибо ее родителям за воспитание, за чуткость, доброту и уважение к стареньким. Я лично желаю, чтобы у нее была надежда и мечта, и все исполнилось...»

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».