Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В рамках Международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси — 2021» состоялась международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь».

 

Главные аспекты

 

В конференции участвовали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, министр связи и информатизации Константин Шульган, координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Валентин Русович.

 

Опытом цифровизации поделились специалисты из России, Эстонии, Казахстана, эксперты ВОЗ, Национального центра электронных услуг.

 

Дмитрий Пиневич назвал важные аспекты построения централизованной информационной системы здравоохранения. Во-первых, это открытый процесс, требующий постоянного совершенствования регуляторных условий со стороны органов госуправления и организаций в связи с инновациями и запросами общества. Во-вторых, это интегрированный процесс: в эпоху глобализации электронное здравоохранение необходимо рассматривать не только как часть цифровой трансформации отрасли, но и как часть построения электронного правительства, что требует тесного межведомственного взаимодействия. В-третьих, это комплексный процесс, который должен учитывать потребности всех участников, начиная от пациентов и заканчивая поставщиками товаров и услуг как государственной, так и частной форм собственности.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Концепция нового стратегического направления здравоохранения сфокусирована на индивидуальном здоровье человека и основана на доклиническом выявлении заболеваний на этапе прогнозирования, последующих превентивных мероприятиях, способных реально стабилизировать показатели заболеваемости и снизить инвалидизацию, а также существенно сократить традиционно высокие расходы на терапию. Важная задача — вовлечение пациентов в лечебный процесс.

 

Валентин Русович отметил:

 

Пандемия принесла с собой много вызовов, но в то же время показала востребованность цифровых технологий, в частности дистанционного консультирования. Беларусь один из лидеров Европейского региона по количеству очных консультаций. От части (генерированной административными требованиями) можно избавиться, часть может быть успешна переведена в телефонные консультации либо консультации с использованием видео- и интернет-связи. На данный момент реализуются пилотные проекты дистанционного или телефонного консультирования в некоторых поликлиниках Минска. Надеемся, что опыт распространится на все области страны.

 

Цифровизация и COVID-19

 

Координатор отдела цифрового здравоохранения ЕРБ ВОЗ Клейтон Гамильтон сообщил:

 

Цифровое здравоохранение является приоритетом для стран независимо от уровня их благосостояния, влияет на качество оказания медицинских услуг. В связи с этим ВОЗ запустила новую инициативу «Расширение возможностей использования цифрового здравоохранения». В ситуации с пандемией видим беспрецедентную востребованность цифровых технологий для поддержки национальных и международных действий в области общественного здравоохранения.

 

Вместе с тем эксперт обратил внимание на необходимость повышать цифровую грамотность кадров и способность эффективно использовать систему, особенно во время кризиса. Первостепенный вопрос — обеспечение конфиденциальности личных медицинских данных пациентов.

 

Важным становится предоставление цифровых услуг по охране психического здоровья, которые продемонстрировали преимущество в оказании психосоциальной поддержки отдельным людям, в т. ч. медработникам на передовой.

 

Планирование и сотрудничество

 

Представитель компании Ericsson Nikola Tesla, ведущий архитектор проекта Дарко Гвозданович представил обзор центральной программной платформы централизованной информационной системы здравоохранения. По словам эксперта, эта информационная система поможет преобразовать здравоохранение Беларуси. Главные группы пользователей — медработники, пациенты и госучреждения, имеющие отношение к системе здравоохранения.

 

Дарко Гвозданович:

 

Самая важная функция для медработников — электронная медицинская карта пациента. В ситуации, когда нет информации, доступ ко всем данным больного позволит принять точное решение. Надеемся, что в Беларуси платформа будет через 2–3 года.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».