Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

В БГМУ разработали комплекс упражнений для реабилитации пациентов с ковид-ассоциированной пневмонией.

 

По словам ректора университета Сергея Рубниковича, под влиянием пандемии COVID-19 трансформировалось и медобразование. В нынешнем году в БГМУ появились новые программы, занятия, посвященные заболеваниям, вызванным коронавирусной инфекцией. Так, на кафедре медреабилитации и физиотерапии при участии сотрудников кафедры физического воспитания был разработан комплекс упражнений для реабилитации пациентов с ковид-ассоциированной пневмонией. Сейчас он реализуется на базе 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко Минска. Комплекс посвящен кинезотерапии, включающей дыхательную гимнастику и ЛФК. Эти упражнения направлены на восстановление физических способностей и психологического состояния данной категории пациентов.28.01.2021 минск 4 я больница, реабилитация после ковида.Фото Виталия Гиля28.01.2021 минск 4 я больница, реабилитация после ковида.Фото Виталия Гиля

Сергей Рубникович:

 

Более 20 студентов различных курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов прошли обучающий курс «Кинезотерапия как средство медицинской реабилитации в процессе восстановительного лечения пациентов, перенесших COVID-пневмонию» объемом 36 учебных часов. Эти ребята уже считаются сертифицированными инструкторами по выполнению данных упражнений. И даже во время каникул студенты помогали пациентам не только в 4-й клинике, но и в других медучреждениях столицы.

 

Разработанный комплекс применяется на стационарном этапе лечения и реабилитации. Пневмония при COVID-19 отличается от бактериальной. Дыхательная гимнастика используется в обоих случаях, но у пациентов с коронавирусной инфекцией высока вероятность травматизации легочной ткани, обратила внимание заведующая кафедрой медреабилитации и физиотерапии БГМУ Людмила Малькевич. Поэтому дыхательные упражнения должны быть строго дозированы, регламентированы и подобраны с учетом индивидуальных особенностей.

 

Гимнастика проводится прямо в палатах. Главный акцент делается на мягкий полувдох и протяжный выдох. Сегодня в интернете немало комплексов, где тренировка идет на гипоксию, глубокий вдох и протяжный выдох. Но таким образом создается большая нагрузка на легочную ткань, и она травмируется. Наш комплекс сертифицирован, создан на основе принципов доказательной медицины. 

28.01.2021 минск 4 я больница, реабилитация после ковида.Фото Виталия Гиля28.01.2021 минск 4 я больница, реабилитация после ковида.Фото Виталия ГиляПо мере стабилизации общего состояния пациента увеличивается количество упражнений. Кроме того, добавляются общеукрепляющие движения, гимнастика в положении сидя, стоя и в ходьбе.

 

Специалисты отмечают, что правильная гимнастика, основанная на диафрагмальном, или регламентируемом, дыхании, позволяет стабилизировать уровень сатурации. В первые дни она повышается на 1–2 %, а к 7–10-му дню, как показывает практика работы в красной зоне, достигает 96 %.28.01.2021 минск 4 я больница, реабилитация после ковида.Фото Виталия ГиляЭто позволяет говорить о ранней выписке пациентов, добавила ассистент кафедры медреабилитации и физиотерапии БГМУ Алена Ванда. По ее словам, комплекс сначала был рассчитан на ранние периоды реабилитации, чтобы впоследствии избежать развития осложнений ковид-ассоциированной пневмонии.

 

Однако продолжать выполнять его самостоятельно можно уже на амбулаторном этапе лечения. Видеоматериалы с упражнениями доступны на сайте БГМУ, а также записаны на диски, которые раздаются пациентам.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».