Фото из открытых источников.

В чем проявляется социальная забота со стороны государства, как выстроена работа в регионах и какие рекомендации белорусской медицине прописала учрежденная Президентом мониторинговая группа, а также что с эпидситуацией этой весной и как обстоят дела с очередностью на оперативные вмешательства — на площадке ток-шоу «По существу» в прямом эфире собрался республиканский врачебный консилиум. Приводим мнения участников программы.

 

HodzhaevАлександр Ходжаев, министр здравоохранения.

 

О бюджете. Наше государство вкладывает в систему здравоохранения большие средства. Вот одна очень показательная цифра — вложения в бюджет. Так, с 2019-го по 2025 год произошел значительный, более чем двукратный рост: с 5 млрд рублей (в 2019-м) до 13,2 млрд рублей в этом году. Вы знаете, мы можем сколько угодно говорить о том, что плохо, хорошо и так далее, по снабжению, по финансированию, но цифры есть цифры. Мы на сегодня имеем достойнейшее сопровождение системы здравоохранения в материально-техническом формате.

 

О зарплатах. Этот вопрос всегда находится в поле зрения как Главы государства, так и правительства, которые постоянно отслеживают темпы роста общереспубликанской зарплаты. Потому что существует четкий целевой показатель, который мы должны исполнять в рамках тех документов, которые есть. А именно 150 % от среднереспубликанской зарплаты. И я могу сказать, что в целом мы к этой цифре стремимся и практически ее достигаем.

 

Варьирует она от 149 % до 145 % в зависимости от конкретного месяца. Я могу даже обозначить эту цифру. На сегодняшний момент 3 189 рублей — это средняя зарплата врача в нашей стране. То есть это абсолютно достойнейшая зарплата. Могу сказать, что из социальной сферы мы первые. И в этом отношении большое спасибо Главе государства, что в постковидный период оставили все те надбавки, которые люди зарабатывали в тот момент.

 

О вирусах. Многие вещи зависят от понимания процесса. И вот здесь, наверное, наша основная задача как медиков — это постоянно быть в повестке дня. Вспомните, буквально месяц-полтора назад Глава государства сказал при посещении одного из предприятий обратить внимание Минздраву на метапневмовирус. Тот, о котором говорили в Китае. Конечно, мы провели исследование, разобрались в вопросе, разложили все по полочкам. И смогли объективизировать и показать, что ничего выходящего за границы сезонности нет. Поэтому, наверное, мы не должны слагать с себя полномочий информационного сопровождения актуальных для населения вопросов.

 

И в этой части наша задача — разделить население на возрастные группы, к каждой из которых нужен свой подход. Именно этим мы и занимаемся. Это очень важно. Потому что в информационном потоке, когда со всех сторон летит непрофессиональная информация, конкретному человеку очень сложно сделать правильный выбор.

 

Об эндопротезировании. На 31.12.2024 года была выполнена задача, поставленная Президентом, по лицам, которые более года находились в очереди на эндопротезирование. Вместе с тем в связи с увеличением продолжительности жизни, с тем, что люди не всегда за собой следят, обращаясь к врачу, когда это необходимо, проблема с точки зрения потока пациентов остается. Мы поставили для себя сроки: для тазобедренного сустава очередь не должна быть больше чем полгода, а для коленного сустава — год.

 

И это не является нашим ноу-хау, абсолютно. Это международный опыт, мнение экспертов, объем тех пациентов, которые есть. Но хотелось бы отметить следующее: эндопротезирование — очень дорогостоящая манипуляция. Она требует и эндопротезов, которые мы на сегодняшний день начали производить в своей стране. Весь процесс трудоемкий не только по трудовым ресурсам, которые могут это делать, но и по маттехбазе, которая все это сопровождает. На сегодня у нас отработаны алгоритмы, позволяющие соблюдать сроки, которые мы перед собой поставили.

 

Ирина Абельская, главный врач РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель мониторинговой группы по проверке системы  здравоохранения.

 

О составе мониторинговой группы. Наша мониторинговая группа в первую очередь состоит из специалистов практического звена. Да, эти специалисты работают в разных лечебных учреждениях, они зачастую совмещают свою практическую деятельность с административной работой, с научной работой. Поэтому здесь не чисто ревизорская проверка и контроль, а серьезный разговор со своими коллегами о тех процессах и тенденциях, которые сегодня у нас происходят.

 

Почему была создана эта комиссия? В стране на достаточно высоком уровне находится система здравоохранения, и медицина развивается. Но время не стоит на месте. И система здравоохранения нашей страны тоже может похвастаться очень значимыми достижениями, высокотехнологичными достижениями. Базово все оценивается по качественным показателям здоровья и по оценке граждан. И мы увидели, что далеко не все качественные и количественные показатели здоровья нас устраивают — это первое. Второе — количество жалоб, к сожалению, уменьшается не так, как нам бы тоже этого хотелось. И систематизируя эти обращения и жалобы граждан, мы видим определенные тенденции. Это все послужило решением для создания вот такой рабочей мониторинговой группы.

 

О работе в регионах. На протяжении двух лет мы отработали очень большое количество лечебных учреждений, посетили все области, все межрайонные центры, подавляющее большинство центральных районных больниц, ФАПы, которые находятся при этих центральных районных больницах, участковые больницы, врачебные амбулатории, больницы сестринского ухода. То есть весь спектр лечебных учреждений, которые оказывают медицинскую помощь первого, второго и третьего уровней. Также все областные больницы. И, как было уже сказано на известном совещании, были выявлены блоковые, важные, системные нарушения и дефекты. После этого, конечно, были определены те мероприятия, которые позволят их устранить. Это не процесс одного дня, одного месяца и даже не одного года. Это процесс серьезного взаимодействия между исполнительной властью, Министерством здравоохранения, структурами здравоохранения на местах, наукой и, конечно же, образовательными учреждениями. И вот когда все вот эти звенья будут работать вместе, они будут понимать, к какой единой цели они идут, тогда будет и результат.

 

Алексей Чуканов, ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета:

 

— Даже платная форма обучения покрывает всего лишь от 40 % до 60 % затрат государства. С другой стороны, освоение каких-то сопредельных знаний, сопредельных компетенций, которые, может быть, сегодня студенту не пригодятся, но он хочет завтра-послезавтра дополнительные компетенции получить, будучи, например, врачом-лечебником, получить возможность заниматься диагностикой, и это, соответственно, расширяет и наши затраты тоже.

 

Алла Дашкевич, заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 

— Я вернусь все-таки в 2020-й и последующие годы пандемии: вот это отношение к своему здоровью и прислушивание к рекомендациям специалистов, соблюдение элементарных правил личной гигиены, оно ведь оказало влияние не только на предупреждение распространения COVID-19. Да, с одной стороны, появился новый возбудитель, который вытеснил другие вирусы, бактерии, но в то же время и вот эти моменты соблюдения личной гигиены, моменты более ответственного отношения к собственному здоровью, они тоже оказали влияние на заболеваемость. В этот период и кишечные инфекции, и другие респираторные инфекции регистрировались в гораздо меньшем количестве случаев.

 

Сейчас инфекционная заболеваемость вернулась на допандемический уровень. Но в то же время я бы хотела сказать, что ситуация в целом по стране контролируемая, нет ничего нестандартного, сверхъестественного, что вызывало бы опасения у населения. Сейчас сезон острых респираторных инфекций. Если мы говорим в целом об острых респираторных инфекциях, то у нас сезон с октября по апрель. А сейчас февраль-март — это тот период, когда активно циркулируют вирусы гриппа.

 

Павел Волотовский, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии по лечебной работе:

 

— К распоряжению Главы государства вся травматолого-ортопедическая служба отнеслась с полной серьезностью. Нам предстояло решить ряд задач, которые к этому дню благодаря контролю Министерства здравоохранения фактически уже решены. Во-первых, это интенсификация работы тех ресурсов, которые были. Сейчас мы четко знаем, какие клиники сколько максимально могут делать операций и сколько они делают. И фактически еженедельно мы держим эту ситуацию на контроле и знаем, если где-то кто-то начинает отставать, тут же незамедлительно принимаются меры. Во-вторых, это повышение доступности помощи в регионах. В-третьих, это проведение обучения специалистов, которые смогут эти операции выполнять.

 

Этот процесс начался очень активно с конца 2022 года. Он продолжался весь 2023-й, 2024 год и будет продолжаться дальше. Это курсы не теоретические, курсы практические. Специалисты приезжают, это специалисты, уже имеющие определенный уровень, врачи-травматологи-ортопеды, и они на базе РНПЦ травматологии и ортопедии учатся у тех, кто оказывает медицинскую помощь.

 

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:

 

— Говоря о том же раке молочной железы — это номер один у женщин среди онкологических заболеваний, но если взять характер радикально пролеченных, то это более 90 % женщин, которые излечиваются и живут 5 и более лет. Но это не снимает с нас ответственности в связи с тем, что мы имеем, к сожалению, эти запущенные формы. В ряде случаев человек не вовремя обратился, где-то произошел какой-то сбой, кого-то просто невозможно уговорить пойти на эти обследования и на ту же диспансеризацию.

 

Более 90 % женщин излечиваются от рака при своевременном обращении к специалисту. Периоды обследования, естественно, сложились из определенных мировых данных. И до того, как процессы диспансеризации были запущены в стране в глобальном смысле этого слова, были скрининговые программы, которые изучали эту проблему для понимания, какие группы чаще должны подвергаться тому или иному методу обследования.

 

Вспомним статью 45-ю Конституции. В ней ведь говорится не только о том, что пациенты имеют право на бесплатное лечение, которое обеспечивает государство, но и про то, что они обязаны заботиться о своем здоровье. Это встречное движение пациентов и врачей.